Больше цитат

AnnaYurievna

2 августа 2014 г., 19:36

Культура питания не ограничивается лишь приличным поведением за столом и умением пользоваться приборами, как того требует этикет. Это понятие гораздо шире — от размещения в доме купленных продуктов до мытья посуды после еды.
Удовольствие от еды будет неполным, если в комнате недостаточно чисто. Таким образом стремление к чистоте является стремлением к повышению культуры питания.

ТАРАТОР [Таратор (тур.) — холодный суп из кислого молока с огурцами и приправами; часть летнего меню болгар]

Продукты: 1 бутылка кефира, 1 небольшой огурец (200–300 г), 1/2 головки чеснока или немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, немного укропа.

Способ приготовления: Кефир перелить в глубокую посуду, посолить и хорошо взбить вилкой или миксером. Добавить предварительно перебранный, промытый и мелко нарезанный укроп, растертый чеснок и перемешать. Огурец вымыть и очистить кожицу ножом для чистки овощей, нарезать очень маленькими кубиками, прибавить к кефиру вместе с подсолнечным маслом и размешать. Можно добавить немного толченых грецких орехов по вкусу. Таратор разбавить водой до желаемой консистенции.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ С ФАРШЕМ

Продукты: 25 виноградных листьев, 500 г фарша, чуть меньше 1/4 стакана риса, 1 луковица, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка красного перца, петрушка, мята, укроп.

Способ приготовления: Мелко нарезанный лук, вымытые и нарезанные виноградные лисгья, перебранный и промытый рис положить в кастрюлю, добавить фарш, красный перец, соль, нарезанную зелень петрушки, мяту, укроп, подсолнечное масло и полстакана воды. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Через 5 мин долить 2/3 стакана горячей воды, размешать и продолжить варить. Блюдо будет готово за 35 мин. Периодически его следует помешивать. Последние 10 мин варить на слабом огне. Подавать со сметаной.

ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ

Продукты: 4 помидора, 2 стручка болгарского перца, 1 луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, яйца, петрушка, брынза.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелко, овощи посолить щепоткой соли, размешать и жарить 15 мин в подсолнечном масле с 3 ст. ложками воды, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и залить овощи. Заправить зеленью петрушки, перемешивать около 2 мин. Подавать с брынзой.

БЛЮДА ИЗ САДОВЫХ УЛИТОК

Многие относятся с предубеждением к садовым улиткам, считая их мясо жилистым и безвкусным, но стоит только раз попробовать блюдо из улиток, чтобы изменить свое мнение. Не без значения, как и в какое время года они приготовлены, так как садовые улитки вкусны только весной. Предварительная обработка садовых улиток является важным условием улучшения вкусовых качеств приготовляемых блюд. Сначала их надо сутки подержать в хорошо завязанном полиэтиленовом мешочке или в кастрюле с грузом сверху (если не принять эти меры, улитки откроют крышку и расползутся по всей квартире). Затем их надо хорошо промыть в воде, посыпать 2 ч. ложками соли и перемешать ракушки 30 сек. Снова промыть каждую ракушку отдельно и положить в кастрюлю. Залить 1–2 л воды, в зависимости от количества улиток, и поставить варить. При варке образовавшуюся белую пену снять шумовкой, добавить 1 1/2 ч. ложки соли, несколько капель уксуса и снова снять пену. Варить час без крышки, чтобы улитки не выкипели.

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Этот вид блюд является типично болгарским. Еще наши бабушки готовили их. В глиняной посуде блюда приобретают специфический вкус. Под запеченной корочкой продукты тушатся, запахи перемешиваются, а сами горшочки дополняют оформление вкусового букета. Приготовление таких блюд совсем нетрудно. Запекают их недолго, а из различных продуктов можно придумать разнообразные комбинации. Блюда, приготовленные в горшочках, можно рекомендовать всем, включая страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в их технологии полностью исключено жаренье. Горшочки используют с крышкой и без нее. Если вы приготавливаете блюдо в горшочке с крышкой, то оно получится более сочным, а если без крышки, то оно запечется до румяной корочки. Обычно их подают горячими. Горшочки продолжительное время могут сохранять приготовленную еду горячей.

ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Продукты: 1 стакан манной крупы, 2/3 стакана сахара, около 1/2 пакета сливочного масла, сахар.

Способ приготовления: В глубокой посуде вскипятить 2 стакана воды с сахаром, периодически помешивая. Масло растопить на сковороде, добавить манную крупу и, постоянно перемешивая, жарить до светло-коричневого цвета. Сироп влить медленно в крупу и размешать. Варить до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды. Снять с огня и переложить в подходящую форму. Халву можно разделить столовой ложкой на отдельные порции.

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Продукты: 650 г фарша, 650 г баклажанов, 1 луковица, 1 помидор, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, 1 ч. ложка красного перца, 2 ч. ложки муки, петрушка, 1 полная ст. ложка сметаны.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, очистить кожицу ножом для чистки картофеля, нарезать кружками толщиной в 1 см, положить на противень и засыпать 1 неполной чайной ложкой соли, перемешать руками, наклонить посуду и оставить на 30 мин в таком положении, чтобы отжался сок. Затем баклажаны слегка обжарить в горячем масле не больше минуты с обеих сторон. В это же масло положить мелко нарезанный лук, 2 ст. ложки подсолнечного масла, чуть меньше 1/4 стакана воды и поставить на огонь. Через 5 мин добавить фарш, 1 ч. ложку соли, 1/4 стакана воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. Заправить красным перцем, перемешать и снять с огня. Помидор натереть на терке или нарезать и вместе с нарезанной зеленью петрушки добавить к фаршу и хорошо размешать. Половину обжаренных баклажанов выложить на противень, сверху положить фарш и оставшиеся баклажаны. Залить стаканом горячей воды и печь в духовке около 30 мин. Приготовить смесь из яиц, муки и сметаны и залить блюдо. Запекать еще 3–4 мин.