1 июля 2018 г., 11:47

2K

Билл Клинтон: играя по книжным правилам

16 понравилось 0 пока нет комментариев 3 добавить в избранное

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон , работающий над книгой «Исчезновение президента» («The President is missing») в сотрудничестве с Джеймсом Паттерсоном, по его собственным словам, читает везде — сидя за рабочим столом, в кресле, в кровати, на борту самолета, и даже в машине, конечно, если не слишком устал.

Какая книга лежит на вашей прикроватной тумбочке?

«Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» Маши Гессен . Это замечательная книга, написанная в довольно прямолинейном и грубоватом стиле, подходящем для предмета. Эту книгу я скоро дочитаю. Еще «Будущее разума» Митио Каку , «Просвещение сегодня» Стивена Пинкера , «Теория разума» Дэвида Кесслера . В планах у меня — последняя книга трилогии «Красный воробей» Джейсона Мэттьюса .

Когда и где вы любите читать?

Сидя за рабочим столом, в кресле, в кровати, на борту самолета, и даже в машине, конечно, если не слишком устал.

Какую из последних прочитанных вами книг вы можете назвать по-настоящему замечательной?

Мне очень понравились книги «Убийцы полнолуния: истребители Осейджи и рождение ФБР» Дэвида Гранна , «Фашизм: предупреждение» Мадлен Олбрайт и «Империя хлопка» Свена Беккерта .

Вы перечитываете книги? Какую книгу вы готовы перечитывать снова и снова?

Да. Я перечитывал несколько раз «Размышления» Марка Аврелия , «Лечение в Трое» Шеймаса Хини , а также «Избранные поэтические произведения» Уильяма Йейтса .

Назовите лучшую книгу, которую вы прочитали будучи студентом?

Во время обучения в колледже этой книгой стали «Признания Ната Тернера» Уильяма Стайрона , в Йельской школе права — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса (для меня она была лучшая в целом), в Оксфорде — «Гражданская война в Испании» Хью Томаса , а также «На Финляндский вокзал» Эдмунда Уилсона .

Какие книги за все эти годы больше всего повлияли на ваш образ мышления? Повлияла ли литература на ваши политические взгляды?

На мое мышление сильное влияние оказали следующие книги: «Эволюция цивилизаций» Кэролла Куигли , «Политика как призвание и профессия» Макса Вебера , «Отрицание смерти» Эрнеста Беккера , «Имитация Христа» Томаса Кемписа, «Размышления» Марка Аврелия, «Лечение в Трое» Шеймаса Хини и «Августовские пушки» Барбары Такман .

Я затрудняюсь ответить на вопрос, какая именно книга повлияла на мои политические взгляды, и все же, книги Ричарда Райта и Ральфа Эллисона заставили меня хотеть сделать как можно больше для гражданских прав. Помимо этого, после того как в 1992 году я прочитал книгу «Америка: что пошло не так?» Дональда Барлетта и Джеймса Стила , я укрепился в решимости попытаться изменить экономику «просачивающегося богатства», с тем чтобы добиться более справедливой и процветающей экономики.

Кроме того, чтение книги «Земля на чаше весов» Альберта Гора оказало большое влияние на мое решение попросить его стать вице-президентом в моей администрации, а также на то, что мы делали совместно для начала предотвращения климатических изменений.

Есть ли у вас любимая президентская биография? Любимая президентская автобиография? (Включая присутствующих!)

«Линкольн» Дэвида Дональда, «Грант» Рона Черноу , «Т.Р: последний романтик» Генри Уильяма Брандса , «Первоклассный темперамент: появление Франклина Рузвельта» Джеффри Уорда, «Трумэн» Дэвида Маккалоу , а также серия книг Роберта Каро , посвященная Линдону Джонсону. Серия книг о Линкольне авторства Сидни Блюменталя также оказалась для меня невероятно интересна, в силу того, что в его книгу вошел материал, ранее мне неизвестный.

Склонны ли вы держаться за книги или отдаете их?

И то, и другое. Иногда я отдаю книгу, но при этом приобретаю себе копию.

Какая книга была вашей самой любимой, когда вы были ребенком? Был ли у вас любимый герой или персонаж?

Я любил библейские эпосы, в том числе «Плащаницу» Ллойда Дугласа, «Серебряную чашу» Томаса Костейна , а также «Бена-Гура» Лью Уоллеса . Кроме того, мне очень нравились книги о племенах коренных американцев и их вождях, особенно об Оцеоле и вожде племени не-персе, Джозефе.

Разочаровывающая, переоцененная или просто недостаточно хорошая — какая книга, как вам казалось, должна была вам понравиться, но не понравилась?

Мне стыдно признаться, но даже с двух попыток мне не удалось продраться сквозь «Дона Кихота» . Мне нравятся объемные книги, в 22 года я буквально проглотил «Войну и мир» , но я так и не смог окончить «Дон Кихота». Я надеюсь в будущем совершить еще хотя бы 1 попытку.

Если бы вы могли встретиться с одним писателем, живым или мертвым, кто бы это был? Чтобы вы хотели у него узнать?

Марк Твен . Мне бы было интересно узнать, во что он действительно верил, и что было для него только шоу.

Электронная книга или бумажная?

Бумажная.

Какая книга вызвала у вас желание стать писателем, а какая — политиком?

К тому, чтобы стать писателем, меня подтолкнули «На север, по направлению к дому» Вилли Морриса , «Признания Ната Тернера» Уильяма Стайрона, «В следующий раз — пожар» Джеймса Болдуина , «Звук и ярость» Уильяма Фолкнера , «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и «Я знаю, отчего птица поёт в клетке» Майи Энджелоу .

Стать политиком я захотел потому, что был увлечен людьми, политикой и политической жизнью. Я читал книги для того, чтобы набраться знаний и узнать, как стать в этой области лучше.

Если кто-нибудь придет в ваш офис, когда вы пишете, что он увидит?

Много бумаги для исследовательской части работы, блокноты, в которых я пишу вручную, а также очень много листов бумаги с перепечатанным текстом.

Если бы вы должны были порекомендовать всего лишь одну книгу члену студенческого правительства, то что бы это была за книга?

«Политика как призвание и профессия» Макса Вебера.

Ваша любимая книга Джеймса Паттерсона ?

Я люблю все его книги об Алексе Кроссе и Майкле Беннете, к тому же мне очень нравится «Черная книжка» .

картинка nabokov
Джеймс Паттерсон и Билл Клинтон. Источник: YouTube

Ваши любимые триллеры?

Я их читаю в огромных количествах! Недавно я закончил, возможно, лучшую книгу Дэвида Бальдаччи«Падший» . Мне также нравятся «Женщина в окне» А. Дж. Финна , «Кубинский роман» Нелсона Демилла , «Умереть, но однажды», написанная Жаклин Уинспир (ее серия книг о Мейси Доббс была подарена нам с Хиллари ее мамой), «После Анны» Лизы Скоттолини , «Робишо» Джеймса Ли Берка , «Мошенники» Алекса Беренсона , а также недавно вышедшая прекрасная книга о Нью-Йорке «Вниз по реке к морю», написанная Уолтером Мосли . И, конечно, я с нетерпением жду появления следующих работ Ли Чайлда , Харлана Кобена , Луизы Пенни , Сары Парецки , Сьюзен Элиа Макнил и Дэниела Силвы . Кроме того, я ищу авторов, чьи работы пока не так популярны, вроде Дэвида Пеппера. И, конечно, я скучаю по мисс Сью Графтон .

Если бы вы могли выбрать какую угодно историческую личность для написания вашей биографии, кто бы это был?

Среди ныне живущих Рон Черноу или Строуб Тэлботт , а среди тех, кого уже нет — Дэвид Херберт Дональд. Это первоклассные историки, потрясающие писатели, и они, как мне кажется, близки мне по духу.

Какую книгу вы планируете читать следующей?

«Написанный мир: способность историй формировать человека, историю и цивилизацию» Мартина Пачнера.

Источник: The New York Times
16 понравилось 3 добавить в избранное