24 февраля 2021 г., 11:24

4K

Алистер Маклин. Бравый моряк, неудачливый бизнесмен и прекрасный рассказчик

43 понравилось 1 комментарий 3 добавить в избранное

Имя Алистера Маклина в мировой литературе второй половины XX века стало брендом, хорошо известным всему миру, а тиражи его книг позволили ему занять одну из первых строк среди самых издаваемых писателей. Несмотря на это, Маклин не считал себя писателем, он открыто сожалел, что так никогда и не взялся за написание добротных книг. «Я не писатель, а всего лишь рассказчик», — признавался он.

картинка Arlett
Алистер Маклин в 1960 году
Popperfoto/Getty Images

В своем интервью Барри Норману, отвечая на вопрос о секрете своей популярности, Маклин говорил: «Важно сохранить динамику действия и разворачивать ее так быстро, чтобы читателю просто не оставалось времени остановиться и подумать». Он признавался, что отсутствие в книгах постельных сцен является доказательством способности создать настоящий бестселлер, не прибегая к пошлости и снобизму.

Алистер Стюарт Маклин родился 28 апреля 1922 года в религиозной шотландской семье. Семья Маклинов общалась в семейном кругу только на гэльском языке, и до семи лет Алистер практически не говорил по-английски.

В возрасте 17 лет Алистер оставляет учебу в школе и устраивается в судоходную компанию, чтобы помочь матери обеспечивать семью после смерти брата и отца. Учителя были огорчены: юноша проявлял недюжинные успехи в изучении английского языка, истории, латыни, математики; все надеялись, что через какое-то время он продолжит образование.

HMS Royalist, на котором проходил службу писатель

Но началась Вторая мировая война. Алистер Маклин добровольцем поступил в Королевский военно-морской флот. Опасности, с которыми пришлось столкнуться за время службы, дали богатый материал для его произведений. Маклин служил торпедистом на военном крейсере «Роялист», основным назначением которого было сопровождение американских конвоев, следующих с гуманитарными грузами в Мурманск.

Позже, в 1955 году, он отразит свой опыт в романе под названием «Крейсер „Улисс“».

С открытием второго фронта конвои завершили свою деятельность, и крейсер «Роялист» перебросили в Средиземное море. В сентябре 1944 года Маклин принимал участие в бомбардировке береговых укреплений на оккупированных немцами греческих островах. Эта операция стала основой для сюжета следующего романа — «Пушки острова Наварон» (1957).

После окончания войны Маклин устраивается на работу грузчиком в больнице короля Георга V в графстве Суррей, где и знакомится со своей будущей женой, Гризелой Хайнерсон, немкой по происхождению. Несмотря на возражения некоторых родственников Алистер и Гризела поженились 2 июля 1953 года. Маклин устроился преподавателем в колледж, а его жена работала медсестрой в одной из больниц Глазго.

Работа учителем не приносила Маклину удовлетворения, хотя ученики очень любили его. В одном из своих интервью, он признается: «У меня не было чувства, что это мое призвание». Чтобы справиться с творческой нереализованностью, Маклин начинает писать. Его усилия были вознаграждены, когда в начале 1954 года журнал Блэквуд публикует его первый рассказ «Круиз Золотой девушки».

Вскоре литературная карьера Алистера Маклина совершила крутой вираж. В марте 1954 года он выиграл главный приз за рассказ «Дилеры». Победа на конкурсе принесла ему 100 фунтов, тогда как учительская зарплата составляла только 24 фунта в месяц. Маклин принял решение стать писателем и зарабатывать литературным трудом.

После этого последовали те самые легендарные романы в жанре военного триллера: «Крейсер „Улисс“», «Пушки острова Наварон», «Куда залетают орлы», «Полярная станция „Зет“», «Десант с острова Наварон» и многие другие.

Оглушительный успех принес Маклину финансовое благосостояние. Писатель купил несколько гостиниц и поместье, открыл магазин сувениров. Друзья Маклина вспоминают, какой невероятный энтузиазм бил из него в это время.

На этом могла закончиться писательская карьера Маклина, но, к счастью для читателей, он был плохим бизнесменом. Буквально за три года он обанкротился, продал отели и перебрался в Швейцарию, где от безысходности и безденежья снова начал писать.

Теперь Маклин публикует романы под псевдонимом Йен Стюарт — прием, довольно часто используемый авторами детективов и боевиков, но читатели, знакомые с его предыдущими книгами, узнали стиль писателя и поняли, чье имя скрывается под псевдонимом. Вплоть до своей смерти в 1987 году Маклин продолжал трудиться над новыми сюжетами, написав в итоге более 30 романов, многие из которых были успешно экранизированы.

Антонина Галль, главный редактор издательства «Аркадия»:
Романы Алистера Маклина до сих пор актуальны: образный язык, лихо закрученный сюжет, выпуклые персонажи, которых невозможно разделить на плохих и хороших, на «черных» и «белых»… Помимо этого, Маклин говорит о моральном выборе, о вечных человеческих ценностях, о мужской дружбе, предательстве и героизме – т.е. о вещах, которые в наше время как-то подстерлись, и почему-то считаются «немодными».

В серии «Военный триллер» также вышел роман «Одиночка» , который можно смело назвать продолжением литературных традиций, созданных Маклином.

Книга была написана американским писателем Эндрю Гроссом, автором множества триллеров, и впервые увидела свет в 2016 году.

Эта история о чести, преданности и любви никого не оставит равнодушным, утверждает переведший роман Владимир Медведев. Она заставит по-новому ценить жизнь и близких. И вам станет понятно, почему спасти одного человека означает спасти весь мир.

Источник: Лабиринт
В группу Статьи Все обсуждения группы