23 апреля 2021 г., 17:02

3K

Кухня "Вкуснятская"

26 понравилось 369 комментариев 2 добавить в избранное
Как говорил Антон Павлович Чехов:
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Арсенал холодных и горячих блюд, встречающихся в книгах поражает воображение. Но всё-ли мы знаем о них и все ли блюда знакомы? Конечно, нет! Предлагаем вам присоединиться к кухне нашего трактира, сделать ее лучше и разнообразней.
Вы читаете книгу и встретили интересное блюдо, рецепт или традицию? Несите сюда! Будем собирать.
Также сюда приносим безалкогольные напитки.

Подборка по еде.

Шеф-повар и главный дегустатор - HaycockButternuts (Виктория)

В группу Трактир "Чердак" Все обсуждения группы
26 понравилось 2 добавить в избранное

Обсуждение закрыто 19 ноября 2023 г., 10:36 пользователем LinaSaks

Комментарии 369

Привет!
Вот читаю прямо сейчас и облизываюсь. ))

Алехандро Касона - Деревья умирают стоя

Маурисьо . Настоящее волнение никогда не выглядит естественно. Например, помнишь, с каким восторгом я ел этот ореховый торт с медом? Но если имеются на свете две вещи, которых я не выношу, — это мед и орехи. Вот что я называю мастерством. А тебе, правда, понравился торт?

Рецептов медовиков невероятное количество. Конкретно из испанской кухни нашла вот этот. При желании можно добавить сюда мед.

Крем:
10-11 яиц, 1 л молока,
1,5 ст. муки, 1,5 ст сахара

Тесто:
1 ст. сахара, 10 яиц, немного соли, не более 1 ч л соды, 1 ст.л. муки, ваниль по вкусу, 50 г масла, 1,5 ст молотых грецких орехов

Как готовить
Очень давно нашла этот рецептик. По моему, из испанской кухни. Удивительно легкий и вкусный! Количество дано на трех килограммовый торт, обычно делаю на 1/2 или 1/3.

Отдельно взбить белки с солью, желтки с сахаром до устойчивой пены. Не переставая взбивать к белкам добавить желтки и еще раз хорошо взбить. Постепенно добавить просеянную муку с содой и ванилью. Выпекать при 180 С 45-50 минут в форме, выстланной бумагой.

Крем:
Все готовить на водяной бане!
Постоянно помешивая, довести почти до кипения молоко с сахаром и маслом. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая. Муку смешать с 50 мл холодного молока и добавить в массу. Нагревать, постоянно взбивая, до загустения. Остудить.

Корж разрезать на 4-5 частей вдоль, каждую промазать кремом и посыпать орехами. Верх намазать кремом и украсить половинками орехов, бока - молотыми. Приятного аппетита!
картинка HaycockButternuts

«Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу…» А. С. Пушкин - Сказка о рыбаке и рыбке. Сказка о попе и работнике его Балде. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях (сборник)
Полба — это полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плёнчатыми зёрнами. Она содержит в своём составе много полезных и целебных веществ. Полба — это предок современной пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта. Полба растёт сама по себе, она не прихотлива и не требует практически никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама может истребить любой сорняк. Данный злак был несправедливо позабыт, потому как давал мало зёрен и плохо чистился от шелухи. Но теперь это компенсировалось питательностью, полезностью, целебными особенностями, пищевкусовыми качествами, готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий. По мнению многих учёных, возраст полбы - 6000–8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Гередота, Теофраста, Колумеллы. В Древнем Риме был священный ритуал бракосочетания, во время которого в жертву приносили хлеб из полбы. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает применение зерна и каш из полбы.
В различных концах света её знали под разными названиями: «полба», «спельта», «динкель», «борай», «вазь чебей». В Северной Америке «спельта» — это очень дорогой диетический продукт. Из полбы варят не только каши, но и супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки блинчики, десерты, лёгкие кремы или, присыпав сыром, обжаривают в сухарях. В Италии, например, из полбы обычно делают розитто, а в Индии, Иране и Турции, где также произрастает полба, — гарниры к рыбе и птице.

Каша из полбы: рецепт, как приготовить
Крупу промыть водой.
Воду довести до кипения. В кипящую воду опускаем крупу.
Варим на медленном огне около получаса, пока не загустеет. Добавляем сахар и солим по своему вкусу. Перемешать и оставить под крышкой минут на 10 на тёплой плите, пусть попреет. Если хотите, чтобы каша не разварилась и каждое зёрнышко осталось цельным, то рекомендуем крупу предварительно замочить на 4-6 часов (можно даже на всю ночь) в смеси простокваши и прокипяченой холодной воды, после чего промыть прохладной водой.
картинка HaycockButternuts

несу из погреба)
ma_za_ia

Очень вовремя! У меня здесь отличное застолье можно устроить:

«Внучка берендеева. Третий лишний» Карина Демина

На центру стола – бутыль самогону наилучшего, прозрачного, что слеза. Это чтоб иных горестей не знала. Пироги с капустою и с курятиною. Расстегаи. Грибы соленые и моченые. Капусточка наша. Рыба копченая… щука печеная… и куры-то, а может, если б дядька Панас расстарался, то и дичины б раздобыла. Эх, хороши перепела да с кислою клюквой. И блинцов, конечно. Яишенку.

Nekipelova, Пирог с капустой и курятиной.
Для теста:

Разрыхлитель

1

Кефир

1

Майонез

150

Мука

10

Соль

0.25

Яйца

3
Для начинки:

Капуста

350

Куриное филе

350

Зелень

по вкусу

Специи сухие

по вкусу

Соль

1. Капусту нарезаем, перекладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды и пропариваем под крышкой 10 минут. Перекладываем в сито и сливаем воду.
2. В блюдо разбиваем яйца, солим и взбиваем их венчиком. Добавляем кефир и майонез. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель. Тесто не должно быть густое, по консистенции, как тесто на оладьи.
3. Куриное филе моем, мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем куриное филе. После этого перемешиваем с капустой, солим и перчим по вкусу.
4. В форму кладем бумагу для выпечки, смазываем её маслом. Заливаем одну часть теста, выкладываем в середину начинку и заливаем второй частью.
5. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.

картинка HaycockButternuts

Nekipelova, Щука запеченая

1 щука средних размеров (около 1 кг);
1 лимон;
2 ст. ложки сметаны;
4 ст. ложки масла растительного;
специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.
картинка HaycockButternuts

Карина Демина - Внучка берендеева. Третий лишний

Чай из чайничка полился, побежал по парпоровому краю чашечки. Духмяный. Прозрачный. С липою, чуется. Липовый цвет я люблю. Сладость от него приходит, а еще полезный он зело от легочных болезней всяческих, от простуд и немочей. Его и старым запаривать можно, и деткам.


картинка HaycockButternuts

В погреб принесла ma_za_ia

На возу покачивается парень без шапки… Глаза его жмурятся от солнца и удовольствия. Он широко растянул рот и засовывает в него кусок папушника, держа его обеими руками. На папушник намазана желтая икра, перемешанная с кусочками крошенного лука, промозгло-соленая, тронутая теплом. Глаза парня совсем закатились от наслаждения

Петр Боборыкин - Китай-город

Затем Борис убегал снова и снова возвращался с корзинками, в которых были припасенные в дорогу папушники и пирожки.

Николай Лесков - Смех и горе

Папушник – это сдобный пшеничный хлеб, который известен на Руси испокон веков. Он упоминается у нас и в 1795 году в «Словаре поваренном» Василия Левшина. По сути это большая булка особого белого хлеба. Его подавали к блюдам с соусом, чтобы можно было макать. Так вот папушники пекли такими, чтобы они в соусе не размокали, а впитывали его как губка. Секретом в рецепте было заваривание муки. именно заварная мука способствовала развитию клейковины, которая не дает хлебу размокать.
О происхождении слова «папушник» Владимир Даль в своем словаре пишет: «от папа или папушка, хлеб? от па и пух, рыхлый? всхожий, мягкий, домашний пшеничный хлеб, булка». То есть ученые до сих пор не уверены, откуда произошло это, на первый взгляд, русское по звучанию слово. картинка HaycockButternuts

картинка HaycockButternuts

Перенесено из Погребка Nekipelova 9 апреля 2020 г., 11:12
Безумный Вдрабадан

Прочитала Мартина. Вот тут раздолье. Накрываю стол!
Из книги Джордж Мартин - Повести о Дунке и Эгге (сборник)
Он в жизни еще не ел такого вкусного барашка, а утка была еще лучше — ее зажарили с вишнями и лимоном, и она не казалась такой уж жирной. Кроме мяса хозяйка подала горошек в масле и овсяной хлеб только что из печи.
На высокий стол подали молочного поросёнка, зажаренного в перьях павлина, и огромную щуку, покрытую тёртым миндалем. Ни единый кусочек из этого не опустился ниже соли. Вместо поросёнка им досталась солёная свинина, вымоченная в миндальном молоке и хорошо поперченная. Вместо павлина были каплуны, коричневые и хрустящие, нашпигованные луком, травами, грибами и жареными каштанами. Вместо щуки они ели расслаивающиеся ломти белой трески, запечённой в тесте с каким-то вкусным коричневым соусом, который Дунк не мог распознать. Кроме того на столе была гороховая каша, репа с маслом, морковь, залитая мёдом, и полежавший белый сыр, который пах так же сильно, как Беннис из Коричневого Щита

Шесть поварят втолкнули в зал широкий стол на колёсах. Пирог был коричневого цвета необъятный с корочкой, и из него слышались звуки — писки, верещание и глухие удары. Лорд и Леди Баттервелл с мечом в руках, спустились с помоста ему навстречу. Как только они его надрезали, полсотни птиц выпорхнули наружу и заметались по залу. На других свадебных пирах, где доводилось бывать Дунку, пироги были наполнены лишь дикими голубями или певчими пташками, а здесь были голубые сойки и жаворонки, голуби домашние и дикие, пересмешники и соловьи, маленькие коричневые воробьи и большие красные попугаи.

Перенесено из Погребка ma_za_ia 15 апреля 2020 г., 16:01

Карина Демина - Внучка берендеева. Летняя практика

Были тут и гуси с капустой квашеной печеные. И вепрячье колено. И караси жареные, и белорыбица рассыпчатая с подливой клюквенной. И пироги всяко-разные.
И даже цельный порось молочный с яблоком в пасти. Клецки в молоке.
Сливки коровьи с сахаром топленые. Ягоды вываренные, в тонюсенькие лепешки уложенные да скатанные трубочками…

Кристин Хармель - Забвение пахнет корицей ,
Добавлю вкуснятины
Имбирные пряники

Поднявшись, он перебирает бумаги в шкафу для документов, мимоходом отпуская замечания о том, как быстро растет Анни и до чего Лили, его внучке, пришлись по вкусу имбирные пряники, которые он купил в нашей кондитерской, когда ехал на Рождество в Плимут к своей

Кофе,маффинами, апельсиновый сок,

Я выхожу из «Макдональдса», стараясь удержать на подносе два стакана с кофе, два с апельсиновым соком и бумажный пакет с маффинами

Форель

Это форель, запеченная с оливковым маслом и чесноком, – поясняет Элида

Картофельный суп

Картофельный суп с кабачками, – объявляет Элида.

Чизкейк

Назавтра вечером Анни и Ален отправляются с Гэвином в синагогу, а я засиживаюсь у Мами после окончания официального времени посещения – приходится дать сестрам из отделения небольшую взятку в виде лимонно-виноградного чизкейка и большой коробки выпечки из нашей кондитерской

Блинчик

Мами и Ален хихикали и тыкали в него пальцем, глядя, как он поджигает блинчики у них на виду, а он еще непременно делал вид, что не может их погасить.

Пахлава

. Пахлаву я испекла сегодня поздним утром, она отлично продержится еще дня два, кексы и пирожки тоже заморозим, да и по крайней мере один штрудель можно оставить на завтра.

Шоколад

Лично я верю в шоколад, – вздыхаю я и подвигаю к духовке противень pains au chocolat, готовых для выпекания.

Кофе

– Ага, ну конечно, чашка кофе – достойная плата за все, что ты сделал для моей дочери

Чай

– Могу ли я предложить вам по чашке чаю?

Багеты

Внутри сильно пахнет дрожжами, а вдоль всех стен вертикально расставлены багеты.

Чизкейк

Посмеявшись, я начинаю описывать кое-что из своих изделий, то, что сама люблю больше всего. Сообщаю, какие мы делаем штрудели и чизкейки.

Под такие классные блюда по русскому обычаю не мешало бы и муху "раздавить". Помните в "Евгении Онегина" "...дядя...мух давил...".В начале 19 века были рюмки емкостью до 25 гр. и называли их мухами. На чердаке "Погребка" где-то завалялся самогонный аппарат. Вильям Похлёбкин - История водки , а в конце трапезы попьем чайку Вильям Похлёбкин - Чай Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае — древнейшем и самом распространенном напитке на земле.

vollxa55, А не принесете ли какой-нибудь экзотический рецепт чая?

HaycockButternuts, В студенческие времена сокурсники монголы угощали чаем по монгольски :Чай по-монгольски

На 0,5 л холодной воды 1 столовая ложка чая, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,25 л молока, 30 г муки, соль.

Измельчить чай в порошок и насыпать в сосуд. Влить холодную воду и вскипятить на огне. Положить на сковороду столовою ложку масла и насыпать муку. После разогрева добавить муку в горячий чай вместе с молоком Полученную смесь посолить и довести до кипения. Отличный напиток. Полдня можно ничего не есть. Очень распространен у калмыков, казахов. Во времена союза специально для приготовления такого напитка покупали плиточный чай т.е. спресованный. Раньше вместо сливочного масла добавляли баранний жир.

vollxa55, Если бы еще книжка с этим рецептом была упомянута, было бы совсем классно.