Больше лайфхаков

11 декабря 2022 г.

85

Три быстрых аутентичных способа заварить мате

В полевых условиях, когда мы сильно уставали, невозможно было ждать, чтобы соблюсти все правила. Нам хотелось поскорее добиться того бодрящего эффекта, который приносит этот напиток, и мы просто бросали щепотку порошка в холодную воду, а затем слегка подогревали ее на огне — очень важно не позволить мате закипеть,поскольку тогда он теряет все свои полезные свойства. Это называют «cha de mate», что буквально означает «настойка наоборот», — темно-зеленая маслянистая жидкость, словно чашка крепко заваренного кофе. Когда времени заварить напиток не хватает, делают «terere» и посасывают через трубку настой замоченного холодной водой порошка. Чтобы избежать горького привкуса, можно приготовить matu doce по рецепту парагвайских красавиц: порошок следуют карамелизировать, смешать его с сахаром и подержать над огнем, затем влить эту кипящую жижу в воду, подогреть и процедить.