Рецензии на книги издательства «Общество сохранения литературного наследия»

спойлер
Оценка Karpik94:  4
Родина! Что может быть дороже для советского человека!

Ещё одна книга про Великую Отечественную войну в моей копилке. На самом деле, я считаю, что каждый житель в этом мире должен прочитать хотя бы одну книгу о войне, может быть тогда все поймут, что повторять такое нельзя.

На этот раз в руки ко мне попала книга, основанная на воспоминаниях и написанная самим главным героем Михаилом Петровичем Девятаевым.

Девятаев - летчик-истребитель и герой Советского союза, получил эту высокую правительственную награду за побег из плена на фашистком бомбардировщике "Хейнкель - 111".

Михаил Петрович попал в плен летом 1944 года, был сбит его самолёт. За почти семь месяцев в плену успел побывать в трех фашистских лагерях. Два из которых: "Заксенхаузен" и "Свинемюнде" считались самыми жестокими, каждый второй пленный, попавший в эти лагеря погибал. … Развернуть

Оценка Bartimeus55555:  5
Внутренняя мощь

Я считаю, самое главное, что мы должны делать на 9 мая в качестве отмечания праздника - позаботится о сохранении достоверной информации про Великую Отечественную Войну. Конечно, не все люди историки, но найти достоверный источник и прочитать про Вторую Мировую вполне осуществимая задача. Тогда хотя бы в наших головах будет существовать достаточно точная панорама. Чтобы все погибшие продолжали жить в нашей памяти. События этой войны часто коверкаются различными СМИ, в зарубежных фильмах показывается антисоветская "клюква", политики разных стран пытаются выставить свою страну основной в победе над фашизмом и умалить заслуги СССР. Это печальная ситуация, но отнюдь не удивительная: история всегда переписывается каждой страной под себя. Роман "1984" вроде не вчера вышел. Мы живем в мире… Развернуть

Оценка Modrich:  3

Только начал читать и тут сразу хвала и оды Ленину... Читать, как он помог угнетенным и оскорбленным и каким он был добрячком и заботился о всем честном народе выше моих сил... Один из самых мрачных фигур за всю историю России, последствие его разрушительнлй политики мы разгребаем до сих пор. Вобще про эту революцию и большевизм читать тяжело, но тут книга конечно о войне, но просто начало книги немного напрягает) с пафосом и идеологией перебор, ну а самое то интересное не раскрыто, что было с ними после плена.. Я могу лишь доказывать, что это были лагеря теперь уже на родине и наградили героя спустя чуть ли не 12 лет после войны.. В общем мне книга не понравилась.

Оценка hildalev:  5

О Фаусте, как и о большинстве других разобранных и переразобранных классических произведениях, сложно сказать что-то новое, поэтому я напишу скорее свое впечатление.
Во-первых, поражает современность этого текста. Лексика и слог пренадлежат своему времени, но по посторению и вариативности размеров кажется, что он мог бы быть написан сечас.
Мы привыкли считать, что классические произведения обязательно должны быть серьезными, но Гете вместе с плутом-Мефистофелем играет с нами и водит нас за нос. И от этого произведение не становится менее глубоким.
Не знаю, как это было во времена Гете, но мне как современному читателю, отвыкшему от больших лирических произведений, приходилось очень сильно совредотачиваться и подчас перечитывать куски текста, чтобы понять не только мысли персонажей и… Развернуть

Рецензия экспертаСубъективная попытка объективности
Дополнительные действия
Оценка Tarakosha:  3.5

Скорее всего, о русско-японской войне 1904-1905гг. большинство из нас знает только из краткого курса школьной истории. Да и то вследствие того, что война Российской империей была бесславно проиграна, потерпев сокрушительное поражение от страны, значительно меньше нас по размерам, отстающей в техническом развитии и не обладающей тем-же количеством материальных и людских ресурсов, она освящается достаточно кратко и сжато.

В художественной литературе этим событиям тоже уделяется достаточно мизерное внимание. Начав поиски, я натолкнулась только на две книги, одна из которых данная, а другая впереди.

Поэтому так ценны воспоминания непосредственно участника тех горьких событий А. С. Новикова -Прибоя , служившем на одном из броненосцев, отправляющихся на войну с Японией. Прежде чем достигнуть… Развернуть

Оценка Merkurie:  4.5

С исторической точки зрения, эта книга, несомненно имеет большую ценность, так как дает возможность побывать в далеком 17 веке и посмотреть, как же в то время жили люди в России, какие у них были деревни, дома, какой жизненный уклад и порядки, как они одевались, чем питались и т.д.. Павел Алеппский, сын Патриарха Макария из далекой Антиохии (Сирии), путешествуя с ним, вел дневник, в который записывал массу разнообразнейших и интересных подробностей. Чувствуется, что сам Павел был очень любознательный, он описывал все то, что по его мнению было интересно и необычно: своеобразные нравы и традиции жителей, замечательные здания, в основном церкви и монастыри, торжественные богослужения, в которых он сам участвовал вместе с отцом, приемы и пиры при дворах, даже встречу с самим царем Алексеем… Развернуть

Оценка Modrich:  5

Книга,просто супер! Тут глазами греческого Патриарха описано,что происходило на Руси,а взгляд со стороны всегда интересен!. Да это просто бесценный дневник о нашей истории! Читать всем. Я бы даже в школе ввел к обязательному прочтению! Книга без оценки,т.к. просто бесценна!

Оценка injiwa:  3

В очередной раз я обратилась к теме ВОВ в литературе, но из-за большого количества книг, которые мне надо прочитать я взяла небольшое произведение. Вторая причина, по которой я выбрала "Побег из ада", -это автор и ГГ одновременно, которому присвоено звание Героя и о котором я абсолютно ничего не слышала. А страна должна знать своих геров, как говорится.
Повествование начинается с детства Девятаева, о его многочисленной семье, трудностях в учебе, желании стать летчиком. Потом мы узнаем, как он попал на фронт истребителем, автор рассказывает о своих учителях, наставниках. Затем он попадает в плен, и тут начинаются описания тяжелого выживания в концлагерях Лодза, Заксенхаузен и на острове Узедом в ракетном центре Пенемюнде. Отсюда и сбегает Девятаев с несколькими пленными на немецком… Развернуть

Оценка M_Aglaya:  5

Небольшая книжка - рассказывает о побеге, совершенном группой русских заключенных из концлагеря на острове Узедом... Там работали над созданием нового оружия, проводили испытания. Работы секретные, поэтому всех заключенных предполагалось там же и утилизовать. Но Девятаев - летчик - и группа заключенных решились совершить побег. Они угнали самолет и перелетели на нем за линию фронта.
В книгу входит собственно сам рассказ Девятаева - думаю, там произвели литературную обработку, но только касательно вставок идеологического характера. А что касается хроники событий и изложения деталей, так все вполне конкретно... даже суховато. Родился, учился, мечтал стать летчиком, началась война, пошел на фронт, ранение, возвращение на фронт, перевод в дивизию Покрышкина, ранение, плен, концлагеря,… Развернуть

Оценка Penelopa2:  3.5

Эта история кажется абсолютно фантастической! Из сердца разработки немецкого «оружия возмездия», с полигона Пенемюнде на острове Узедом в феврале 1945 был угнан Хейнкель-111 с аппаратурой, предназначенной для наблюдения за ракетами Фау-2. Работала группа специально обученных диверсантов? Нет, истощенные до предела советские военнопленные, среди которых был только один профессиональный летчик, Михаил Девятаев. Он совсем не был подготовлен к полетам на немецкой технике, во время уборки на аэродроме отыскивал в горах мусора таблички панелей со сбитых самолетов, уносил их в барак и вечерами пытался разобрать, что к чему, друзья со знанием языка помогали ему. Что ему помогло, русское авось или немецкая педантичность? Похоже, последняя. Строго по звонку охрана уходила на обед, за группой… Развернуть

Оценка Jake87:  5

Сложно объяснить, почему всяких декюстинов все знают и цитируют, а произведения такого типа, как книга архидиакона Павла Алеппского, практически неизвестна широкому кругу читателей. Видимо, причина в том, что в этой книге автор не ругает и не злословит Россию, а наоборот – пишет о своих впечатлениях от путешествия в восторженных интонациях.
Однако, это не единственная причина, по которой книгу было интересно читать. Очень много интересных исторических подробностей, неожиданных взглядов на обыденные вещи, занятных эпизодов – причем написано все достаточно живым и доступным языком.
Кстати, у о. Андрея Кураева есть целая лекция «Россия, которую мы забыли» по поводу этой книги – для тех, кто хочет просто узнать краткое содержание и самые занятные эпизоды.
Итог – 10 баллов из 10