Больше рецензий

Agrilem

Эксперт

Экспертша, экспертка, экспертиня, экспрессо

14 августа 2019 г. 23:30

333

4 Люди ели всегда

За исторические и кулинарные книги я обычно берусь с опаской (а скорее вообще не берусь) из-за обилия фактов и отсуствия какой-либо связи между оными, и потому что моя память просто не в состоянии их все вместить.
Однако книга о еде в период до 1-2 века нашей эры, написанная двумя авторами под псевдонимом ОлЕг ИвИк оказалась для меня очень интересным открытием.

Во-первых, это привлечение внимания к такой важной стороне человеческой жизни, как еда. Все мы знаем, что человек должен питаться, чтобы выжить, но такой простой вопрос, как состав обеда простого шумера или грека, жившего за тысячелетия до нас, редко поднимается в учебниках истории.
Во-вторых, это анализ разных источников, от хозяйственных табличек до произведений поздних римлян, в которых упоминалась еда. И если древние отчеты более достоверны, потому что служили для подсчетов съеденного, то поэмы и размышления явно содержат мнение поэта или философа. Авторы это прекрасно понимают и находят многие несоответствия, явные и предполагаемые.

Местами книга монотонна: греки ели ячмень, полбу, каши, зерно, рис, латук *зевок* рыбу устрицы морских ежей...
Но на самом деле авторы постарались развеять справочные сведения интересной подачей, забавными фактами и собственными ироническими комментариями, которые создают теплейшую атмосферу общения с читателем.
Написано с душой и вдохновением, и подойдет людям, далеким от исторических наук.