Больше рецензий

24 октября 2020 г. 08:16

1K

4 Помещичьи застолья

В какой-то момент мне подумалось, реально ли вообще по классической литературе восстановить питание, пищевые привычки, практиковавшиеся в предыдущие эпохи? Оказалось, на самом деле не очень, потому что писатели или сами не сильно разбирается в еде и, в основном, приводят примеры, которые скорее актуальны для них (писателей), чем для их времени и культуры. В этом плане выделился Пушкин, как ни странно, не смотря на свой молодой возраст, он очень хорошо разбирался в кулинарии, причем в разной. Понимал, что исходит из русской кухни, что исходит из кулинарии различных национальных меньшинств, входящих в тот момент состав Российской Империи и действительно ловко использовал это в своих сюжетах, как всегда оправдывая свой гений. Немножко возмутило, что в книге упор идет на драматургию и иногда рассматриваются произведения которые совершенно не на слуху, а так же авторы о которых я никогда не слышала, но при этом совершенно не разбираются культовые романы Льва Толстого. Позже я посмотрела библиографию автора и поняла, что он очень много книг написал на подобную тематику и, возможно, что эти интересующие меня романы Л.Н. Толстого автор разобрал других книгах.

Зачастую разбор какого-то блюда превращается в целый урок литературоведения, где показывается психологизм использованного приема, где какое-то конкретное блюдо или их сочетание, действительно имеет под собой глубокую мысль, расширяющую контекст происходящего в произведении, во взаимоотношении героев, в бэкграунде этих героев. Нередко такая расшифровка из литературоведения перемещалась в исторический экскурс, потому что многие понятия и явления канули в лету и совершенно не понятны современному читателю. Поэтому многие кулинарные трюки подразумевают контекст, который современный читатель без стороннего наставления никогда не увидит.

Труд проделан колоссальный, автор восхищает своей эрудированностью, подкованностью в теме кулинарии, литературы и истории России с конца XVIII до начала ХХ века. Как любой научный труд, читается немного тяжело, приходилось прерываться на другие книги, откладывать на будущее. Очень много списков, например, упомянутые в произведениях конкретного автора блюда и напитки, и какой из этого можно сложить рацион. Есть и свойственный любому нон-фикшену элемент регулярной самоповторности. Но суть перевешивает форму, я действительно чувствую себя обогащенной этой книгой.

картинка platinavi