Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 сентября 2012 г. 11:08

519

5

Для меня Италия имеет прежде всего три цвета: желтый (солнце), синий (небо и море) и зеленый (трава, деревья и прочая флора). Как же много всего этого в книге! Это рассказ иностранки, влюбленной в Италию и купившей там дом. Рассказ о ремонте, о восстановлении сада, о людях, немного об истории этой чудной страны.
В Тоскане я сама была мельком, один день во Флоренции, но как же хочется еще туда вернуться!
Я влюбилась в Италию сразу и навсегда, она для каждого чем-то привлекательна: для любознательных — бесчисленные музеи, галереи, развалины, крепости; для любителей моря — красивейшие пляжи; для модниц — магазины, витрины которых заставляют раскрыть рот и кошелек, для верующих — соборы, церкви, базилики; для гурманов…

О! Для гурманов — это поистине рай!
Вот, что пишет сама Фрэнсис Мэйес: «Главное слово тут cibo — «еда», «пища»/ «Здесь на приготовление еды уходит меньше времени, потому что все продукты отличного качества и практически не нуждаются в обработке. Местный цуккини вырос в хорошей почве и взял из неё самое лучшее. Листовая свёкла, тушённая с чесноком, восхитительна. Фрукты без наклеек, овощи не покрыты воском — вот секрет того, почему у еды совершенно другой вкус»/ «…Яйца меня всегда удивляют: они тут такие жёлтые. Когда продукты свежие, блюдо имеет удивительный вкус, даже яйца, взбитые со сливочным сырком, становятся особым лакомством.»

А описания приготовления блюд? «…Сначала мы выпили, закусывая bruschette — тостами, натёртыми чесноком, и сушёными оливками, потом был подан холодный укропный суп. Я приготовила запеканку из курицы, белых бобов, фарша, помидоров и лука. На столе крошечные зелёные бобы, корзинка с хлебом и салат из рукколы и листьев цикория.»

Или такое : «…артишоки…можно быстро приготовить на пару, нафаршировав помидорами, чесноком, чёрствым хлебом и петрушкой и выдержав в оливковом масле с уксусом…»

Или вот еще: «…Не могу дождаться, когда начну готовить под эти вина — кролика, поджаренного с бальзаминовым уксусом и розмарином, цыплёнка с сорока зубчиками чеснока, груши, вымоченные в вине и поданные со сливочным сырком».

Вы еще не испытали гастрономический оргазм?! Так вот вам меню ресторанов:

В ресторане «Франтойо» есть и свои «коронные» блюда: равиоли с салатом радиччио (пурпурные листья с пикантной горчинкой) и творогом рикотта, запечённый артишок. Мы начинаем с гренок из кукурузной муки с пюре из свинины и трюфелей — жирно и вкусно. Эд заказывает кролика, зажаренного с помидорами, луком и чесноком, я смело выбираю козлёнка. Вкус восхитителен.

…тосканский пир, начавшийся с выбора традиционных закусок: гренки — небольшие круглые кусочки хлеба с оливками, перцем, грибами или цыплячьей печенью: ветчина и дыня; жареные оливки, фаршированные грудинкой и крошками хлеба со специями; и местная салями, украшенная семенами тмина. Потом нам вынесли набор первых блюд на пробу, в том числе равиоли с маслом и шалфеем и картофельные клёцки — «шарики» картофеля с приправой из толченой зелени. Подавали блюда за блюдами, а апофеозом обеда стали жареная ягнятина, телятина и знаменитый жареный на гриле бифштекс «Долина ди Кьяна».

Кафе «Каино» — просто сокровище: две элегантные комнатки с цветами на столиках, красивый фарфор и изящные бокалы для вина. Все блюда хороши, и мне трудно выбрать. Тут готовят и сочетания сложных блюд, и специальные деревенские блюда, характерные для области Маремма: суп из белых бобов, пасту с кроличьим соусом, дикого кабана в соусе из ежевики. В качестве закусок мы выбираем круглый открытый пирог с кабачком в остром томатном соусе, мусс из сыра и огурца. Мы оба хотим заказать яичную пасту с цуккини и цветками тыквы как первое блюдо, потом жареную баранину для Эда, а для меня — утиную грудку в соусе из виноградного сусла. Мы соглашаемся с предложением официанта попробовать сегодняшнее «Мореллино, Ле Сентинель Ризерва 1990» из Мантелласси.


Вкусно?! Вот такой гастрономический экскурс получился!

Кстати, я во Флоренции ела в ресторане котлетки из кролика, запеченные в листьях лимона. А на закуску — фирменные гренки от повара (с чесноком, оливковым маслом и множеством мелко нарезанных овощей, из которых далеко не все были мне знакомы на вкус). Это было восхитительно!
Эх, если не в самой Италии побывать, так хоть почитать про нее (но перед этим желательно пообедать!). Очень рекомендую!

В рамках флэшмоба "Дайте две!" Light version".

Комментарии


Италия моя любовь!!!!!!!!! Была там 2 раза и хочу еще мнооооого раз)))))))))
Как же там вкусно, это просто восторг!!!!!!!!!!!


И моя! Самое интересное, что я долго не хотела туда ехать. Как-то мне всегда казалось, что есть более интересные для меня места. Ошибалась! Из всего того, что я видела меня больше всего покорили Барселона (это первая страстная любовь) и Италия!


Мне очень нравится Венеция, Сиена, Флоренция. Да вообще мне все города нравятся)))) только Римини осенью не впечатлил, грустно там...


Да осенью везде грустно, если только она не солнечная и теплая!


А я наоборот поездила по Тоскане:)) И влюбилась просто:) Даже Рим не так покорил..:))Италия - это сказка, это непередаваемо!!! Я вот оказывается давно уже скачала себе фильм по этой книге..только сейчас поняла:))Вчера еще увидела, что ты прочитала эту книгу, ждала отзыв, вылезла а он тут как тут))чудо)


Я тоже теперь по Тоскане хочу поездить! Хотя и от других областей Италии бы не отказалась!


Моя любимая, обожаемая итальянская кухня. Ну нельзя такие цитаты выставлять, это "издевательство" какое-то!:)


Да, надо было предупреждение выставить!!!


Италия, как же я хочу туда поехать! а все не получается(((( Прочитала вот, как ты, Надюш, про нее хорошо написала- и еще больше захотела(((((((((((((((((((((((((((((((((((


Италия великолепна! Я тебе желаю, чтобы звезды, наконец-то, сложились и поездка свершилась!


Италия великолепна, рекомендую :))))


Я читала Ваш отзыв! Именно он и сподвиг меня на то, чтобы выбрать эту книгу во флэшмобе.
Инна, а еще я хотела спросить про рецепт перца. В книге написано: "тонко нарежьте 4 перца". Это имеется в виду просто полосочками? И какие нюансы еще есть в приготовлении? Все-таки рецепт опробованный на кухне очень сильно отличается от книжного.


:))
Нет нет, я имела в виду другой рецепт - там где перцы запекаются для антипасти, а не режутся :))


А, понятно!