Больше рецензий

Tsumiki_Miniwa

Эксперт

ещё та фантазёрка

8 июня 2021 г. 22:07

3K

5 Прованс, я люблю тебя

Опираясь на личный опыт, могу с уверенностью сказать, что комфортный переезд сродни изящному искусству, освоить которое способен далеко не каждый, не говоря уже о том, чтобы полюбить. Необходимость лишать предметы быта привычных мест, утопать в море оберточной пленки и бумаги, ежедневно «баловать» себя скрипом разворачиваемого скотча, а после долго и нудно разбирать все собранные недавно вещи (и это мы еще минуем ожидание доставки целой горы коробок и водворение их по нужному адресу) – сомнительное удовольствие… И думается мне, сие грандиозное событие может принести радость только тогда, когда ты переезжаешь домой, в свое долгожданное, вымоленное у времени и обстоятельств гнёздышко. В моих глазах недавнего кочевника переезд главного героя с женой в другую страну сродни подвигу. Мне сложно представить, сколько моральных и физических усилий нужно приложить, чтобы совершить такой прыжок, даже учитывая, что точка прибытия – маленький рай на земле. Я считаю, что за отвагу и выдержку нужно выдать английской паре медаль.
Питер Мейл, наш главный герой и автор, с первых страниц своей удивительной книги не горит желанием погружать читателя в дрязги переезда. Разве хочется вспоминать об этом, далеком и теперь уже несущественном, когда жизнь так кардинально изменилась? Он хватает читателя за руку, без усилия вытаскивая его из болота повседневности, выводит на благословенный воздух и призывает полюбоваться на синь неба над головой, величественные горы, отвесной стеной возвышающиеся сразу за домом, старый раскидистый миндаль в маленьком ухоженном дворике, стройные ряды виноградников… Он шепчет восторженно на ухо: «Взгляни, дружок, разве не чудесен Прованс?» Конечно, чудесен, будь моя воля, я бы уже завтра купила заветный авиабилет! В своем захватывающем рассказе о жизни на новом месте автор выбирает особый повествовательный путь. Он отказывается засыпать читателя историческими фактами и цифрами статистик, а предлагает присмотреться к тому, что его окружает, подслушать то, о чем говорят, и попробовать на вкус щедрые угощения южного края.
Прованс Мейла – очаровательная мозаика, которая помимо воздушных пейзажных зарисовок складывается в основном и из портретов самих провансальцев. С юмором и доброй иронией он знакомит читателя с этими людьми, для которых совершенно pas normale, когда солнце прячется за тучу.
По праву рождения провансальцы убеждены, что каждый день обязан быть солнечным, и если он таковым не оказывается, у них моментально портится настроение. Дождь они воспринимают, как личное оскорбление, и в кафе громко выражают друг другу соболезнования, скорбно качают головами, с отвращением обходят лужи и подозрительно поглядывают на небо, словно ожидают, что оттуда на них вот-вот опустится стая саранчи…

Они еще в Петербурге с ноября по март не были! И это было бы смешно, если бы не было так грустно, ибо зима для жителей Прованса сопряжена со скукой и депрессией и процент самоубийств в это время реально возрастает, в одном только Воклюзе он выше, чем во всей остальной Франции… Не будем останавливаться на печальной ноте.
Небольшие, но красочные характеристики позволяют читателю представить этих предприимчивых трудолюбивых детей земли. Две – три детали, и вот уже вырисовывается в воображении и тот старичок с рынка, намазывающий козий сыр на половинку багета, и месье Меникуччи в хлопковой шапочке, рассуждающий о музыке, и большой виноградарь Фостон, с хитрым видом постукивающий себя пальцем по носу перед тем, как надоумить соседа-иностранца засадить землю еще большим количеством саженцев. Не забывает автор упомянуть о специфическом произношении провансальцев, их способности маневрами рук придавать сказанному особые оттенки смысла.
С энтузиазмом Мейл рассказывает о необычном климате Прованса, холодных мистралях, дующих из России и сметающих все на своем пути, ливнях и снегах, повергающих в шок почитающее солнце население… И, конечно, с любовью и каким-то детским восторгом говорит о местной кухне – разнообразной, очень калорийной и очень вкусной. Честно скажу, присутствовать на этом словесном празднике из описаний хлебосольных ланчей и ужинов, среди мисок со свежим салатом, анчоусами, оливками, сырами (!), бутылок с разными видами вина и разнообразных блюд (тут вам и холодные, зажаренные в прованском масле перцы, и барашек, фаршированный травами, и телятина с трюфелями и т.д. и т.п. до полного изнеможения) на голодный желудок просто невозможно! Диета? Не-не, не слышала! Питер с женой то и дело посещают маленькие провансальские кафе, учатся выбирать хлеб к тому или иному блюду, узнают, где купить лучшее в Провансе оливковое масло, и заставляют читателя просто исходить слюной.
На примере ремонтных работ в своем новом доме, затянувшихся на целый год, автор рассуждает об эластичности и относительности местного времени. В Провансе ничто не случается тогда, когда это запланировано. Достаточно и того, что это случается вообще… Поведает Питер Мейл и о национальной страсти к снаряжению и охотничьим аксессуарам, пожалуется на наглость знакомых из Англии, желающих пожить и отдохнуть за чужой счет, и толпы туристов, заставляющих юг Франции биться в лихорадке с конца мая по октябрь. Живо, захватывающе, легко.
В финале автор отмечает, что в своей книге не успел рассказать о многом. И это немудрено, разве можно в одном томике описать жизнь целого городка? Появление на свет романа-продолжения было неизбежным, а значит, я еще покатаюсь на велосипеде по узеньким улочкам Прованса, отведаю самого вкусного хлеба, полюбуюсь на цветение лаванды, подивлюсь местным нравам… Еще вернусь, чтобы в очередной раз согласиться с автором, что достаточно один раз рискнуть, выйти из зоны комфорта для того, чтобы в корне изменить жизнь и, вполне возможно, обрести свое идеальное место на большой планете Земля.

картинка Tsumiki_Miniwa
За давний отличный совет большое спасибо Алёне Encinesnowy ! Это было вкусно :)
Книга прочитана в рамках игры "Книжное государство".

Комментарии


Мне не зашёл автор, но прекрасно понимаю что в состоянии когда никуда не поехать и особо не сходить тянет как раз на погружение в этот мир


Ну да, это определенно книга-путешествие :) Написана очень легко, в воображении без принуждения возникают и пейзажи, и нравы, а с такими описаниями кухни сразу тянет выпить бокальчик вина, отведать оливок, сыра, анчоусов :)) Честно скажу, с этой книгой я отдохнула.


О да, переезд - это сплошной стресс, как вспомню! Зато потом классно, когда всё расставишь по своим местам:)


О да, свой последний я пережила в апреле! Но слава богу, это был тот самый - долгожданный и радостный переезд :)

Зато потом классно, когда всё расставишь по своим местам:)

И внутренний перфекционист в такие моменты ликует!
Викуль, давай читать вместе в июне, во второй половине? Я тут смотрю на "Мир глазами Гарпа", "Свежо предание" и "Следы на песке", выбери что-нибудь и побежали, а? :) Или может, что-то другое из того, что мы планировали.


Рада за тебя, Машунь:)
О, давай тогда "Свежо предание" (она у меня по игре есть)))


Отлично, полетели :)
Я числа с 16-17 начну.


Хорошо, договорились:)


Викуш, привет! Что-то я так торможу с нынешней книгой. Я все-таки походу только со следующей недели возьмусь за Грекову. Но ты если хочешь, стартуй без меня, все равно ж не забудется сразу :)


Ах, какая лаванда, восторг!


Вот бы туда, да? :)


О дааа)) Да и вообще хоть куда-нибудь уже)


Не сыпь мне соль на раааану... Отпуск в октябре -__-


В принципе октябрь - обозримое будущее...


Ну такое... Одна радость - это октябрь. А я люблю этот месяц в году. Наверно, к родителям поеду...


В конце июня буду в Питере я :)


Уиииииии! Жду :3

А я с автором что-то не сильно в ладах.


Мил, не стала тебя донимать расспросом, побежала в твое прочитанное и увидела тройку на "Хороший год" :) По аннотации это художка с уклоном в любовную линию, а "Год в Провансе" - нон-фикшн. Это я к размышлениям, что, возможно, о своей жизни у автора получается писать лучше, чем выдумывать романтические истории? :)


Не буду спорить, Машунь, всё может быть. По твоему описанию эта книга прекрасна.


Спасибо, Милуш! Мне очень понравилось. Я, пожалуй, вторую часть прикуплю :)


Пусть и вторая понравится так же)


Спасибо :*

Маша права, это художка, а она у него ужасная.)) Я читала одну. Реально может отвратить от автора.) Но вот документалки у него прекрасные. Всё-таки он журналист, а не писатель. Он хорошо умеет про то, что видел и прочувствовал, а вот выдумать и написать - неа.)


Оо) спасибо) + ещё один в карму Мейла)
Буду иметь ввиду)


Понято :) В художку не полезу у Мейла :))


Да, не стоит.))


У меня схожие впечатление от книги.) Прям чувствуется, что автор влюблен в этот уголок Земли, так ярко, образно и вкусно он его описывает. И очень живо всё это представляешь. Просто невозможно не влюбится и не заболеть желанием побывать в этих прекрасных местах.)


Такая славная книга, Наташ! Я не ждала чего-то с эффектом "вау" и, тем не менее, буквально влюбилась в эту книгу, в каждой строчке чувствуется, что автор любит Прованс, его нравы, кухню, быт и даже затянувшийся ремонт не может испортить это впечатление :) Ты читала продолжение?


Да, оно на мой взгляд чуть похуже, уже меньше восторгов, видимо прошёл тот первый порыв влюбленности в Прованс и дальше уже более спокойные чувства. Но всё равно мне понравилось. Там ведь новые грани жизни Прованса открываются.)


Понятно :) В общем попробовать стоит!


Маша, очень рада, что понравилось!) Мейла люблю, иначе бы и не советовала) Кэрол Дринкуотер еще тоже прекрасно пишет о жизни в Провансе) Тебе она, мне кажется, была бы немного ближе) Очень жалею, что у нее на русский переведены всего две книжки


Очень понравилось, спасибо, Алён!
На Кэрол Дринкуотер обращу внимание. Мне вообще кажется, что ко всей серии Амфора Travel надо присмотреться :) Ну и, конечно, в планах и дальше вернуться в Прованс Питера Мейла... А так хочется в реальный Прованс, чтобы увидеть все эти красоты собственными глазами.


Тебе спасибо, что разделила интерес к автору!)
Присмотрись :) если Мейл понравился, то и многое другое должно понравиться. В этой серии большинство книг друг на друга похожи)
Атмосфера Прованса Дринкуотер очень похожа на Прованс Мейла, просто она актриса + женщина, и взгляд у нее экзальтированный, очень по-женски музыкальный. Тоже чудесная она :)
Обязательно продолжи, все его книги сохраняют атмосферу первой)
Не говори, Маш) сама обожаю Прованс и очень бы хотела там оказаться с большими туристическими планами)


Кажется, в этой серии я что-то о любимой Японии находила, ну и вообще нужно глянуть, вдруг найдутся книги о других, интересных мне уголках земли. Вот, пожалуй, с удовольствием почитала бы что-то подобное о Таиланде :)
Я "Год в Провансе" сразу в бумаге брала, как-то была уверена, что понравится. Надо бы теперь вторую часть в том же оформлении взять.
А в Прованс даа, очень хочется. Мне коллега по бывшей работе привозила оттуда мыло ручной работы, ещё до закрытия границ. Я любитель кускового мыла. И вот такой чудесный был кирпичик, сиреневый и ароматный.


А я из этой серии всегда читала только про Европу) были еще пара книжек про Восток. А на экзотику меня не тянет...
У меня Мейл тоже в бумаге)
Понимаю)) кусковое мыльце я тоже люблю, в магазине всегда тщательно выбираю))


А я из этой серии всегда читала только про Европу)

Что-нибудь еще запомнилось?

в магазине всегда тщательно выбираю))

Аналогично :)) Жму твою руку.


https://www.livelib.ru/selection/1603510-prochitannye-knigi-iz-serii-amfora-travel
Вот тут все, что я прочитала из серии) не особо понравились «Чувство капучино», «Америка глазами русского ковбоя» и «Под юбками Марианны». Все остальные понравились. Ну особенно люблю Дринкуотер из этой серии, это я уже говорила :)

И я твою жму ((:


Понятно :) Гляну попозже.


Читаю перед обедом - прямо есть захотелось :) как вкусно написано))


Ооо, ты себе представить не можешь, что там в книге творится :))
Приятного аппетита тебе :))


спасибо, сейчас побегу)
Может когда-нибудь и представлю, книга на слуху, дойдет очередь и до нее))


Она очень легкая, ненавязчивая, отдыхательная, но после нее безумно хочется в Прованс... Ну и кушать, конечно :))
Буду рада обсудить, Свет!


Маша, если прочитаю, то я вспомню твое желание обсудить))


Отлично :))


Жутко хочется куда-нибудь поехать, в Прованс в том числе)))


Какая прелесть твоя рецка и картинка) Чую пряный запах лаванды через монитор)


Спасибо, Ланусь :* Ой да там вся книга такая - вкусная и ароматная, очень соблазнительная :))


поняяятно)


Очень вкусно))
Хорошо, что я не голодная сейчас...)


Угу, и солнечно :)
Очаровательная книга в общем, новый автор приятно удивил :)


Рада за вас с книгой)
И с квартирой - отдельные поздравления))
Мы тоже недавно переехали, но мы наоборот, из своей - в съемную, налегке, с минимумом вещей, "что в машину влезло". Сменили обстановку, так сказать))


Спасибо, Алён :)
Даа, большое событие в моей жизни :) Я очень рада, словами не передать.
Угу, видела в комментариях, и на тебя у Юли в инстаграме посмотрела :) Ты теперь москвичка! Поздравляю :) Это очень важный шаг. По началу может быть и непросто, смена обстановки, новые люди, новое место работы, но со временем обязательно приходит понимание, что это нужный шаг в сторону улучшения своей жизни. Так что пусть у вас с мужем все на новом месте сложится :) Приезжай в Питер, как будет возможность, буду очень рада встретиться :)


Спасибо)
Да, мне (и мужу) как раз последние пару лет хотелось сменить обстановку, вот - решились. Верю, что все к лучшему)) а место работы не совсем и новое, я туда устроилась раньше, но работала удаленно, а после переезда уже познакомилась с коллегами лично))
Да, в Питер очень хочу, я там была один раз, аж 9 лет назад и больше как-то не сложилось((
Теперь ближе, так что, надеюсь, сложится)


Понятно :) Хорошо, что так сложилось! Мне при переезде пришлось кардинально сменить профиль деятельности, работаю в совершенно другой сфере, но не жалею :)

Теперь ближе, так что, надеюсь, сложится)

Вот и я так :) Пусть все сложится!


Я тоже, по сравнению с тем, что было 3 года назад, довольно сильно сменила сферу) но не из-за переезда, а потому что поняла, что в той больше не хочу себя видеть, хочу другого. И тоже не жалею)
Когда мы с тобой последний раз об этом говорили, ты работала вроде бы методистом. А сейчас как?)

Пусть все сложится!

Да будет так)


Сейчас в сфере В2В работаю, больше общения, интересных проектов, меньше бумажной волокиты :) А у тебя как?


В сфере b2b - это прям очень широко, там чем угодно можно заниматься)) а поточнее?)
Я в околоайтишной среде, с разметкой данных. Общения много мне не нужно, так что в самый раз)
Раньше (2,5 года назад) было больше с уклоном в маркетинг и рекламу. Сейчас наслаждаюсь тем, что у меня не звонит телефон каждые 5 секунд, мне не нужно заниматься всякими вывесками, открытием магазинов, листовками, визитками и прочим подобным, в условиях, когда все горит и "давайте все переделаем" за пару дней до запуска. А главное, не нужно придумывать акции типа "как бы нам заставить людей купить побольше и впарить им за это призы, которые у нас на складе завалялись и место занимают". Ненавижу))


Понятно, ну я рада за тебя, работа должна быть в радость, а то на кой оно всё тогда :)
Я работаю в крупной логистической компании, занимаюсь заключением договоров, ну если кратенько очень: помогаю под потребности клиента (организации большие и маленькие) выстраивать логистику (доставки корреспонденций, грузов). Понимаю, что звучит скучно, но на деле интересно, организации разные, потребности разные, интересно искать пути решения. Пишу, что сфера В2В, потому что уже меняла место работы в Питере, но направление в целом одно и то же - работаю в организации, которая оказывает услугу другим организациям :)


Понятно, ну я рада за тебя, работа должна быть в радость, а то на кой оно всё тогда :)

Спасибо, это точно)

О, внезапно)) в логистику, значит, тебя путь привел. Из организации мероприятий. Ну, а почему бы и нет)