Больше рецензий

26 октября 2022 г. 09:28

2K

4 Понравилась, но не оправдала надежд...

Сейчас все объясню. Я увидел аннотацию этой книги в какой-то литературной группе, да с припиской, что по книге уже снимается фильм. и вспомнил (вру, не забывал), что через 2 месяца Новый год и нужны подарки маме и сестре как минимум. А они обе любят эксперименты на кухне. Поскорее скачал, чтобы изучить и потом заказать живую книгу.
Не сразу, но втянулся. Понравилась идея: поэтесса идет к редактору, несет ему тщательно переписанные плоды десятилетнего труда. Но слышит жестокие слова, мол, поэзия не женская дело, пишите лучше кулинарную книгу. Элиза потрясена и оскорблена, ведь она леди и даже не бывает на кухне. Но творческий человек всегда цепляется хоть за маленькую надежду. И вот она уже заглядывает в другие кулинарные книги и понимает, что там все плохо, она могла бы лучше. И твердым шагом отправляется на кухню.
Это круто и дарит надежду: найти призвание в том что сперва вызывает отвращение. Вспоминается мой любимый автор Елена Булганова, как ей вместо детективов в первом издательстве поручили писать дамские романы. Да много такиех примеров.
В общем, прочитал с интересом, даже мало показалось. Как-то нелепо все оборвалось, осталось ощущение провала. Хотя нет, сунул нос в википедию: все удалось, кулинарная книга имела успех, все оки.
Но не судьба мне ее подарить. Все подпортили сцены с чертовым эксгибиционистом. Ну вот зачем было его вставлять, да еще с такими подробностями? Писательница испугалась что не хватает правды жизни, а однополую любовь вроде никак не вставишь? Почему было не сделать книгу в духе Диккенса или Остин? Они ведь тоже не лакировали правду жизни, но только эта правда у них не торчала из ширинки. Эх...
И кстати, если уж начал ворчать, то почему бы не коснуться еще одного момента. Нигде не указано, что у Элизы Актон была внебрачная дочь. Понятно что по нынешним временам это дело житейское, никто камнем не кинет. Но раньше люди были из другого теста, честь хранить умели. Получается, что писательницу зачем-то оклеветали, просто ради красного словца.
В общем, ингредиенты блюда неплохи, но смешаны неопытной рукой. И пара волосков даже в шикарном пудинге могут напрочь отбить аппетит...

Комментарии


Я не совсем поняла по поводу того, что в книге не указано про внебрачную дочь. Ей несколько глав посвящено в конце книги. Похоже, что вы после эксгибициониста скисли и книгу не дочитали.


Не, я другое имел в виду. Я почитал реальную биографию Актон, и там нет ни намека на внебрачного ребенка. Сейчас таким никого не удивишь, а тогда это было позором. И получается что ее вроде как оклеветали и унизили, реальную женщину, без всяких доказательств. Впору восставать из гроба и в суд подавать)


Вы так увлеченно ворчали на книгу, что мне и в голову не пришло, что речь о другом источнике. Простите... Мне почему-то кажется, что как точно не пиши о ком-то биографию или роман, все равно получится персонаж по мотивам, а не реальная личность. Кстати, в одной из статей про нее видела упоминание о том, как она ездила "поправлять здоровье" во Францию, и была версия, что делалось это как раз для рождения внебрачного ребенка. В те времена многое заметалось под ковер. Меня больше удивило то, насколько быстро ей удалось начать готовить что-то путное. Я читала про устройство быта в Англии после 2-й мировой, и даже оно человеку без сноровки давалось с большим трудом, а тут Викторианская эпоха.


Да, это тоже странно. Леди, на кухне, в таких условиях, не имея базы. Но видно у нее был врожденный талант