Больше рецензий

13 марта 2023 г. 21:40

208

4

Книга оказалась неожиданно любопытной. Мой выбор пал на нее именно из-за архитектурной составляющей, но ее, к сожалению, оказалось меньше, чем хотелось бы. Хотя, конечно, очень интересно было следить за развитием планировки городов при изменении технологий производства еды, развитии транспортных средств. Кроме того, очень любопытной оказалась глава про влияние супермаркетов на градостроительство. Конечно, автор в основном рассматривает британский опыт, но это не бесполезная информация. Тем более, что у нас я тоже вижу размножение сетевых магазинов и закрытие мелких магазинчиков.
На самом деле книга оказалась не столько о городах, сколько о еде и о ее влиянии на нашу жизнь. Причем это влияние идет на разных уровнях: от обыденного бытового - что мы едим, до глобального - мировые проблемы и тенденции производства пищи. Потребность в еде - это базовая потребность, от нее нельзя избавиться или оставить удовлетворение на потом. От еды зависит наше существование. Еда становится стимулом для развития технологий, но и технологии оказывают существенное влияние на то, что и как мы едим. Развитие транспорта и технологий хранения позволило нам познакомиться с массой экзотических для нашей местности продуктов, а также стабилизировать процесс поступления еды. Мы меньше зависим от капризов погоды. Но у этого есть и обратная сторона. Например, "выживают" сорта овощей и фруктов, наиболее удобные для массового производства. Я сама регулярно сталкиваюсь с этим. В угоду равномерному созреванию вывели помидоры, у которых нет темно-зеленой "шапочки", замедляющей созревание, но вместе с тем отвечающей за насыщенность вкуса и накопление сахаров. Теперь везде лежат равномерно окрашенные помидоры с пластиковым вкусом. Пропал очень вкусный, сочный и хрустящий сорт капусты "Слава", замененный лучшими в хранении тонколистными и сухими сортами. Разнообразие яблок можно найти только на фермерских рынках, да и там сложно обнаружить настоящую "Антоновку". И таких примеров даже у меня очень много.
Еще один момент, который рассматривает автор в книге, - это отношение к еде и ее культурные аспекты. Действительно, мы все больше и больше от традиций семейных трапез с застольными разговорами, все больше едим на бегу. Стил заставляет задуматься, каким образом это сказывается на нашей жизни. Картину она рисует не слишком радостную. Вокруг меня несколько другая ситуация и я не могу судить о происходящем в других странах, но тенденция налицо. Может быть, не в таких масштабах, но я не являюсь представителем того слоя, о котором пишет автор.
Кэролин Стил говорит не только о непосредственных затратах на производство продуктов, но и обо всех сопутствующих моментах, включающих и хранение с доставкой, и утилизацию отходов. Это все влияет непосредственно на окружающую нас жизнь, просто мы об этом не задумываемся. Отдельное внимание она уделяет экологичности производства и потребления продуктов питания. Не скажу, что я моментально перейду на приобретение экологически выращенного мяса, да и в нашей стране с этим явно будут сложности. Но дополнительный критерий выбора продуктов у меня появился.
Один из основных выводов книги - это необходимость сбалансированного производства и потребления продуктов питания; развитие местных систем производства. Конечно, в крупных мегаполисах введение сельскохозяйственных участков - это утопия, но приусадебные участки в небольших городках вполне реальны. Отдельно меня порадовал пассаж про дачи в СССР:

Порой для раскрытия продуктивных возможностей города требуется, чтобы нормальное снабжение едой нарушилось. В 1970-х крах государственной сельскохозяйственной системы в Советском Союзе побудил миллионы российских горожан перейти на самообеспечение: начать выращивать фрукты и овощи на бросовых землях в окрестностях городов. Со временем люди начали строить на этих участках домики, чтобы проводить там выходные — эта привычка пережила и крах советского режима. Сегодня примерно четверть горожан в России имеет небольшие дачи, — бюджетный вариант элегантных летних резиденций городской элиты XVIII века. Майские праздники ежегодно становятся периодом массовой миграции, когда миллионы людей покидают города, чтобы вскопать и засеять грядки. Санкт-Петербург является столицей пригородного земледелия в Европе: 2,5 миллиона его жителей в той или иной форме занимаются сельским хозяйством либо на частных дачах, либо в садоводческих товариществах — поселках, объединяющих от 50 до боо индивидуальных участков с общими объектами коммунального хозяйства. Некоторые горожане выращивают овощи и зелень даже во дворах многоквартирных домов — такая вот русская народная версия «Хорошей жизни».

И я тоже знакома с этим "развлечением", хотя, конечно, для меня дача сейчас - это место отдыха. Но о выращивании овощей я имею представление.

Кот в мешке. Тур 12. Ход 43. Съедобное-съедобное, 15 мышек