Больше рецензий

4 июля 2023 г. 00:57

350

4

Эта книга совпала по времени с чтением Бонни Гармус - Уроки химии . Удивительно, как вроде бы настолько разные книги могут быть похожи. Конечно, тема "женщина на кухне" их объединяет. Но для меня это единство оказалось гораздо глубже, чем просто "женщина у плиты". Это в первую очередь книги о ценности кулинарии для жизни человека и о важности этой "женской" домашней работы.
"На кухне мисс Элизы", как ни странно, как раз утверждает право женщины на кулинарные достижения и незазорность места на кухне, где до этого царили лишь служанки и французские повара. Одной из очень важных идей является ценность национальной традиции, которая чуть было не исчезла под влиянием пришлых шеф-поваров, и при этом акцент делается на доступность и четкость рецептов. Это уже почти научный подход: обеспечение воспроизводимости результата. А заодно и значительное облегчение этой стороны домашнего труда.
Но это глобальные идеи, а сюжет строится на взаимоотношениях мисс Элизы, которая волею обстоятельств должна содержать пансион, и новой служанки Энн Кирби. У каждой из их свои заботы и проблемы, но объединяет их кулинарное чутье и та самая книга рецептов, которую создает Элиза.
Я бы не сказала, что это исторический роман. По ощущениям это достаточно вольная фантазия на тему реально существовавшей женщины и книги рецептов. Слишком уж много там совпадений. С другой стороны, это достаточно жесткая иллюстрация жизни в те времена. Во многое из описанного я вполне готова поверить. Так что в целом это достаточно любопытно, чтобы не жалеть о времени, потраченном на чтение.

KillWish. Тур 11. На абордаж! Второй подход. Мишень 13