Больше рецензий

16 февраля 2024 г. 14:01

137

4.5 Каких только пирожков не бывает!

Собирая землянику в лесу, можно прийти к довольно неожиданным выводам и сделать настоящее открытие.

Что такое свинка? В лесу это не хавронья и не болезнь, а просто переспелая земляника, "чёрная от густой красноты". Все мы такую находили, но подкалывать на травинку я бы не советовал - сок начнёт вытекать из ягод мало-помалу. Жалко. Но для Нюрки и Моховых это развлечение. Юрий Иосифович сравнивает обычную ягоду и свинку.

"У простой земляники - солнечный вкус, а тут - лесной, болотный, сумрачный. Долго, видно, зрела эта ягода, набиралась солнца и сока, сделалась лучшей из земляничин."

Очевидный парадокс - ягоды набираются солнца в сумрачном густом лесу на маленьких лесных болотцах. Т. е. там, где солнца почти нет или нет совсем. Позволю себе не согласиться с автором. Земляника может вырасти до размеров свинки только в тени, где влага сохраняется долго, не набираясь солнца, от которого она бы слишком рано засохла. Ягоды, растущие на солнечных полянах, подсыхают быстрее, чем наливаются соком.

Другое наблюдение (открытие) это собственно берёзовый пирожок. Так Нюрка называет барёзовый листок с завёрнутыми в него свинками.

"Очень вкусным оказался берёзовый пирожок. Земляникой от него пахло и солнцем, лесным летом, глухим лесом."

Запах и правда может быть вкусным, хотя, неясно, как отличить запах солнца (что это вообще такое? автор не поясняет) от запаха земляники, очень сильного. Но вот вкус! Насколько мне известно, даже корова  ест берёзовые веники только от большого голода (она только в баню с ними ходит:), предпочитая траву. Мой совет - не повторять опыт автора, и съесть только начинку берёзового пирожка.

Таковы возникающие на каждом шагу противоречия между романтикой  лесных (и не только) экскурсий и здравым смыслом.