Больше рецензий

31 октября 2016 г. 08:17

624

4 Муза и гибель


Тоскуя и мечась, в нечистой тесноте
Кафе парижского, пишу я и мечтаю
О синих отблесках утраченного рая,
В зеленовато-серой темноте.
Душа моя возносится в края
Надежды пламенной, и нежный аромат
Напоминает мне: абсент и вправду свят,
Краса его владычица моя.
Но горе мне! Как слабосилен я…
Ведь сразу после первого стакана
Я заказал второй, тоску тая.

Поразительно, я до сих пор помню этот момент: мне 18 лет, субботняя ночь в баре Novus. Это было уже часа 4 утра, многое было выпито и вдруг мне предложили выпить абсент. На тот момент я понятия не имел, что это такое. Не уверен, что у меня были какие-либо ассоциации между этим напитком и Ван Гогом или Дега. Тогда я был просто пьяным подростком, перед которым поставили рюмку горящей зеленой жидкости. Признаюсь честно, я растерялся. Но мне быстро помогли, я выпил пряную жидкость, вдохнул опьяняющие пары. И понял, что абсент 100% мой напиток. Но много его не выпьешь…
Я поделился радостью с мамой, на что она рассказала мне историю сумасшествий, а так же то, что абсент давно запрещен во многих странах мира. Мне до сих пор немного странно, что многие люди вот так и проживают свои жизни, ни разу не попробовав абсента…

Всего лишь несколько десятилетий царствовал этот напиток в кафе Парижа и Лондона, а какой след оставил в искусстве: ему посвящали и стихи, и прозу, и картины, и даже скульптуры. Маленькая зеленая фея, к которой обращаются за вдохновением. Отнимающая разум. О ком вы вспоминаете, когда слышите слово “абсент”? Бодлер, Верлен, Ван Гог, Уайльд? А еще были сотни других безымянных бедолаг, спившихся, забросивших семью, в приступе безумной агрессии, убивших себя или близких. Те не искали ничего изысканного в абсенте, они просто пили, потому что он был дешевый и быстро приносил забытие. Богема же превратила употребление этого напитка в искусство. Что еще пили с такой ритуальностью и мастерством? Специальный бокал, специальная ложечка, кусочек сахара и чистая холодная вода. Добавить воду, медленно, наблюдая за тем, как вода, просачиваясь через сахар, попадает в абсент и делает его мутным. Каждый раз, когда кто-нибудь в Восточной Европе поджигает абсент в вашей рюмке, где-то на Пьер-Лашез ворочается в гробу Оскар Уайльд.

“Абсент убивает, но помогает жить”. Так ли опасен абсент сейчас? Нет. Его состав и воздействие на организм человека изучены, введены специальные нормы по содержанию токсичных веществ, которые так пагубно воздействовали на мозг человека. Введены специальные ограничения. На данный момент существует большое количество производителей, и вкус продукта одних разительно отличается от вкуса других. Так что у меня есть подозрение, что тот абсент, выпитый мною десять лет назад, мало походил на тот, что тянули писатели и художники в кафе на Монмартре.

Долгая прогулка, команда Boomagomaraque