Больше рецензий

9 апреля 2017 г. 03:55

2K

Но тот, кому, как мне, суждено убедиться, сколь стремительно вполне нормальные люди – да, собственно, все люди вообще – способны стать и преступниками, и жертвами, тот с ужасом угадывает сразу обе возможности в любом человеке, независимо от его рода и племени.

Я пишу отзыв на книгу «Закат Кёнигсберга» 09 апреля 2017 года. В этот самый день 72 года назад в 18 часов комендант города-крепости Кёнигсберг Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона и по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. 72 года назад Кёнигсберг перестал существовать.

Сегодня на месте Кёнигсберга стоит прекрасный город Калининград, который я люблю всем сердцем. Это мой город, моя малая Родина. Калининград – самый западная точка нашей страны. Мы не связаны границами с территорией «большой» России, поэтому иногда чувствуем себя немного особенными.

картинка valeriyaveidt

Мемуары немецкого музыканта еврейского происхождения Михаэля Вика можно УСЛОВНО разделить на три части.

В первой части автор описывает своё детство, протекающее в мирное время. Михаэль родился в интеллигентной семье: отец – уважаемый скрипач Кёнигсбергского струнного квартета, мать – альтистка того же коллектива. Всё повествование пронизывает любовь Вика к Кёнигсбергу – месту, которое для него (как и для меня) является малой Родиной. Странность заключается в том, что мы одинаково сильно любим наши города, имеющие одни и те же координаты; однако город Вика и мой город – всё-таки разные пространства. Это нас объединяет. И это же нас разобщает.

На фото: площадь императора Вильгельма, Королевский замок, ок. 1935 года (источник: http://kenig-foto.ru/kak-eto-rabotaet)

Город словно из сказки, Кёнигсберг всегда покорял детское воображение. В центре располагался внушительный замок, перед ним стоял громадный Вильгельм I в короне и с поднятой саблей. В четырёхугольном дворе замка располагался винный погребок с пугающим названием «Кровавый суд». Неподалёку можно было взять напрокат лодку, чтоб покататься по красивому замковому пруду, в котором плавали утки и лебеди.

Вторая часть мемуаров повествует о том, как развивался фашизм в Кёнигсберге. Под плевками и тумаками подросток Михаэль ходил по родному городу со звездой Давида на груди. Политика может кардинально изменить жизнь людей. Несмотря на тот факт, что глава семейства Виков по национальности являлся немцем, всё же их общие дети были признаны евреями. Ясное дело, что продолжить учёбу Михаэлю не представилось возможным – необходимо было думать о том, как добыть пропитание.

Каждая новая глава всё полнее раскрывает читателю чувства человека, который испытал на себе, что значит быть гонимым людьми, которые ещё год назад не проявляли в открытую антисемитских настроений.

Как описать чувства, психологическое состояние человека, который вынужден носить знак, долженствующий вызывать ненависть?

Кёнигсберг военного периода – страшное место. Мне удалось ощутить гнетущую атмосферу страха и всеобщей подавленности. И хотя евреям на этой земле жилось гораздо лучше, нежели их собратьям, например, в той же Польше, всё-таки условия оставляли желать лучшего.

Ниже представлена выдержка из воспоминаний М. Вика, которая поразила меня до глубины души. Я и представить себе не могла, что где-то в районе Северного вокзала (название не изменилось) моего любимого города каких-то 70 лет назад творились подобные зверства.

… у Северного вокзала установили виселицы, на которых пойманных и казнённых дезертиров оставляли часами висеть для устрашения – с картонными табличками на груди: «Мне пришлось умереть, потому что я трус».

Ко второй части можно отнести достаточно подробное описание бомбардировок Кёнигсберга Британскими Королевскими военно-воздушными силами, после которых город горел в течение нескольких дней. Почему-то многие думают, что разрушили Кёнигсберг русские, но это не так. Практически за сутки на город было сброшено около 480 тонн бомб, вследствие взрывов которых было уничтожено около половины всех домов Кёнигсберга. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины.

На фото: пожары после второй бомбардировки Кёнигсберга. Штайндамм, слева отель Берлинер хоф, справа кинотеатр Альхамбра, фото ок. 31 августа 1944 года (источник: http://kenig-foto.ru/kak-eto-rabotaet)

С глубокой печалью я думаю обо всех моих школьных друзьях и родственниках, рано ушедших из жизни, о многих миллионах жертв слепого безумия и неограниченного злоупотребления властью. Быть может, мне удастся уберечь их судьбы от забвения. Им есть о чём поведать нам.

На фото: временный мост через Замковый пруд, (в направлении от Штадтхалле к Парадной площади), слева руины кинотеатра Miramar, фото ок. середины сентября 1944 года (источник: http://kenig-foto.ru/kak-eto-rabotaet)

ИНТЕРЕСНО: здесь вы можете посмотреть 25 уникальных фотографий Кёнигсберга высокого разрешения, сделанных в августе 1944 года во время и после бомбардировок Британских Королевских военно-воздушных сил. Фотогалерею сопровождают 13 цитат из книги «Закат Кёнигсберга» М. Вика.

В третьей части мемуаров Вик рассказывает о жизни после советского освобождения. Это повествование, пожалуй, самое противоречивое. Автор описывает, с какой надеждой и энтузиазмом ждали немецкие евреи капитуляции, однако совсем скоро радость снова сменилась страхом, сопровождающим очередную борьбу за выживание.

Этих русских мобилизовали из таких мест, где не знали ни велосипедов, ни ватерклозетов. Зайдя в один из ещё действующих туалетов на втором этаже дома, я обнаружил, что здесь справили большую нужду прямо на пол и воспользовались полотенцем вместо бумаги.

Я понимаю, что воспоминания Михаэля Вика – лишь субъективная оценка событий, разворачивающихся в то непростое время. Но вышло так, что собирательный образ русского солдата по Вику – это почти всегда пьяный пройдоха, ненасытный мужлан, насилующий всё живое в радиусе 50 метров, необразованный деревенщина и ярый сталинист. Однако я не буду обижаться на писателя. Его обиду и злость можно оправдать потерянным детством.

Моя история, как и его, субъективна.

Повод для гордости 1. Казанцев Виктор Алексеевич (1906 г. – 1986 г.), мой прадедушка, отец моего дедушки. С первого дня Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Воевал под командованием генерала армии Рокоссовского. Награжден двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне». Очень интеллигентный, начитанный, грамотный человек.

Повод для гордости 2. Качура Иосиф Лаврентьевич (1898 г. – 1982 г.), мой прадедушка, отец моей бабушки. Участник двух войн – Гражданской (около 4 лет) и Великой Отечественной (около 3 лет). Был два раза ранен. В составе минометного расчета участвовал в сражениях под Кёнигсбергом, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Читать мемуары М. Вика порой было невыносимо тяжело – столько в них человеческих страданий и боли. Однако воспоминания немецкого скрипача важны для всех нас: и тех, кто родился на калининградской земле, и тех, кто ни разу ещё здесь не был, и тех, кто проповедовал фашизм всего каких-то 70 лет назад. Мы не должны повторять ошибок прошлого.

Да будет мир на моей земле.