Больше историй

18 ноября 2014 г. 14:53

716

Моя "Семейная кухня"

Мы с Медведем стояли книжном киоске и водили пальцами по корешкам книг на полках.
- Кто такая Маша Трауб? - совершенно спокойно спросил он, оборачиваясь ко мне.
- А что предлагается? - спросила я.
- Семейная кухня.
- "Семейную кухню" я, пожалуй, куплю.
Возможно, я выпала из жизни часов на 12. Потому как пока не была перевернута последняя страница, я даже не готовила своим мужчинам. Зато я настойчиво ходила за мужем и требовала ответов: "Вкусно ли я готовлю?", "Какое коронное блюдо у его мамы?", "Каким было его любимое блюдо в детстве?"
Удивительно, но до прочтения этой книги, подобные вопросы меня мало интересовали. Я, априори, вкусно готовлю, он, априори, все это ест.
Когда дошла до "Северных " рассказов из книги, вспомнила, что когда я с родителями жила на Дальнем Востоке в конце 80-х начале 90-х гг, я какое-то время видеть не могла кальмаров. В трехлетнем возрасте их щупальца на витрине напомнили мне земляных червей и я напрочь отказалась их есть. Потом, конечно, ела, не узнавая их на сковородке, думала, что вкусные макароны) А вот когда в период жизни по карточкам из магазинов исчезли курица и мясо, я открывала холодильник и моим глазам являлась большущая кастрюля с мясистыми белыми, чуть солоноватыми тушками. Я закрывала холодильник. Мне хотелось свинины с чесноком из духовки. Это с возрастом начинаешь понимать, что белок, он и на краю света белок, и не важно хрюкал он и бегал по земле или прятался в морских глубинах.
В августе 1991 года за несколько дней до путча и ГКЧП к родителям в Уссурийск из отпуска меня привез дедушка.
Мама жарила отбивные из кальмаров.
Отбивные были в кляре, огромные, на всю тарелку. Дедушка недоверчиво осмотрел одну такую со всех сторон и шепотом спросил:
- А вы уверены, что это кальмар?
-Конечно, а что же еще? - удивился моя папа.
- Я думал, что кальмары, они такие... небольшие.... в баночках... в консервах....
В магазинах было шаром покати. Мама пекла торт "Маша", из брошюрки "Торты 100 рецептов" изданной в Благовещенской типографии, в чудо-печке, смазывала его сметанным кремом. А на день рождения взбивала сгущенку с маслом и кондитерским шприцем рисовала на торте узоры. Гости сметали все, на счет "раз". Торт "Маша" я пеку до сих пор, изменив в составе "майонез" на натуральный йогурт)
А еще был продовольственный паек. Мы разбирали его и радовались каждой банке тушенки и сгущенного молока.
Летом вдруг привозили мороженное, в брикетах. Им забивали морозилку и растягивали удовольствие, поскольку в следующий раз оно прибывало в военный городок минимум через полгода. Зато в военторге лежали горы китайских сушеных бананов, из банок с морской капустой строили целые города в витрине, а из свинного жира и маргарина лепили под новый год Дед-морозов, Снегурочек и елки. А больше ничего и не было. И кажется, что жили мы совсем неплохо. И думали совсем о другом. Главное было прокормить детей и увезти их оттуда. Страна была большая и теплых мест много)
По большим семейным праздникам в моей семье готовят бешбармак. Как попал он из казахской пустыни в Ростовские степи и на стол к моей семье - уже мало кто помнит. Дедушка с бабушкой расходятся во мнениях, да и не важно как, главное, что вкусно. Тесто сушится на газете посреди лоджии, выбирается и варится жирная утка, чистится чеснок и запах стоит такой, что слюни начинают течь, как только ты с улицы заворачиваешь во двор пятиэтажки. Это одно из моих самых вкусных воспоминаний детства. Недавно ела его и урчала, как довольная кошка, которой перепала банка сметаны.
Мой папа научил меня запекать рыбу в капустных листьях. Это его коронное блюдо. Рыбу достают из духовки, фаршированную кашей с луком и чесноком, с задранным к небу хвостом и ставят посреди стола. К этому моменты гости уже сыты, но отказаться от ЭТОГО - кощунство!
Моя двоюродная сестра, на одном из семейных сборищ, уплетая второй кусок рыбы, бормотала что-то типа:
- Вообще-то, я рыбу не люблю и не ем.....
Эх.... Как много вкусных воспоминаний....
На заре наших отношений с Медведем я поставила перед ним тарелку борща.
- Ешь, вкусный, - заверила я.
- Точно? - недоверчиво спросил он, окуная ложку в густое красное варево.
- Точно. И без приворотного зелья, обещаю, - пошутила я....
... Медведь часто припоминает мне ту историю:
- Что-то в том борще, все- таки, было, - говорит он.
- Соль, перец, лавровый лист, сухой укроп, - перечисляю я.
- Ну, может быть, на баночках с приворотным зельем у женщин в твоей семье так и написано: "перец", "Соль", "Лавровый лист"...
Осталось только понять, что же делает салат Медвежьей мамы по типу "Оливье", но с сельдереем, таким вкусным для него. Медведь говорит, что главное - подобрать правильный майонез. Но не верится, что дело только в этом.

Комментарии


Интересная история )
Медведь - это фамилия?


Медведь - это ласковое, семейное прозвище) Буквально, за глаза и широту души)


Вкусно!)


Угу, очень)


Ароматная история!)


воспоминания со специями)


Вы жестокая, сижу на паре, не завтракала, а тут про еду! А "Машу" мама пекла давным-давно, самый вкусный торт был.


Будет повод взять у мамы рецепт) Наверняка, сохранился. И, да, я - жестокая, когда дела касается вкусной еды)