Больше историй

5 мая 2012 г. 18:57

106

Сделаем сами вино

Журнал Гастроном предлагает)

Что делать:

шаг 1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.

шаг 2
Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.

шаг 3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

шаг 4
Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.

шаг 5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.

шаг 6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Комментарии


Ух, ты! А меня после прочтения книги как раз очень занимал вопрос - бывает ли на самом деле это вино из одуванчиков или это просто красивая история? :)


Бывает, авторы писали, что и на вкус неплохо получилось)


Надо же! :) Оставлю на всякий случай в "избранном" рецептик, а вдруг когда-нибудь.... :)


В Москве обдуваны уже редкий цветок, к сожалению. Каждый год жду, когда можно будет пух пожечь))) набираешь в горсть и пыфффффф


Ну, у нас Минск - город-то поменьше. Вот у меня перед окном просто поле одуванчиков во дворе. Да и на даче их сейчас хватает, всё жёлтенькое вокруг :)


Их как-то целеноправленно убирают, типа уменьшают кол-во аллергенов


Не думаю, что у нас этим кто-то целенаправленно заморачивается. Они растут себе и растут - жёлтые солнышки кругом, в парках, скверах, дворах :)


может, поэтому и редкий? семена сжигаете, однако.


Ну они же уже комочком на асфальте лежат... Это не я...)))


) вообще-то, я не думаю, что целенаправленно кто-то изничтожает, просто город наступает, зелени все меньше, где ему расти? у нас в Киеве скоро тоже на каждом свободном пятачке дом построят - и не будет больше одуванчиков... а для вина в любом случае в городе собирать не стоит)


После сбора в городе это будет уже психоделическое вино, с видениями и голосами))


После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.


а как такое сделать, но чтобы изюм внутри остался??
что-то мне кроме механического перебирания, больше ничего в голову не приходит...


Мешочек из марли? А вы делать задумали?)


было бы очень интересно))
жаль только, что так долго ждать брожения надо - но эт понятно.


ооо, ну если соберетесь и сделаете, то напишите про результат пжл)