Анастасия Пантилеева «Самые вкусные овощи и фрукты» — история rotmistr1980

30 декабря 2018 г. 04:33

620

Не так проста, знаете ли

картинка rotmistr1980
"Самые вкусные овощи и фрукты" А. Пантилеева очень познавательно и в рамках ознакомления очень даже интересно. Глубины не хватает (не в укор автору, ведь он работал в том формате в каком мог). О чём поговорить? Ну хотя бы о свёкле.
Один из моих любимых овощей оказывается не так прост как кажется. Ну что мы знаем о свёкле?
Свёкла (от лат. Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. В общем овощ.)
Самыми известными представителями этого рода являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла. У нас кстати овощ часто называют просто - буряк или бурак.
Встречается он на всех континентах. Ну разве что кроме суровой Антарктиды.
Все современные виды свёклы происходят от дикой, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного, Каспийского моря, а также в Индии и Китае.
Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Вот только в то время в пищу употребляли только сочные листья овоща, а корни использовали исключительно в лечебных целях. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
Знали её хорошо и иногда приписывали ей весьма интересные свойства. Ещё в ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в "Висячих садах Семирамиды", которые являются одним из семи чудес света (помните о таких из школьной программы то?). Вот в древней пыльной Персии свёклу, на полном серьёзе, считали символом ссор и распрей. В эпоху римлян её использовали как афродизиак (делали из неё таблетки и эликсиры). До сих пор во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то обязательно полюбят друг друга.
Так же свеклочка была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных империи, свирепых германцев и галлов. В то время корнеплод выглядел немного по-другому, был длинным и тонким как наша морковка (привычная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке).
Согласно народным преданиям, широкое употребление народами Балкан и восточной Европы свеклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
К нам свёкла попала в X веке из Византии (кто бы сомневался). Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ, который у нас уже вовсю трескали в начале XVI века. Наши предки кстати использовали свеклу не только в пищу, но и вместо румян.
В XVI-XVII веках произошло разделение овоща на столовые и кормовые формы. По химическому составу кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки, что безусловно полезно для пищеварения.
картинка rotmistr1980
И вот наконец из гибридных форм кормовой свёклы в XVIII веке обособилась сахарная свёкла. Она появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено ещё в 1747 году, Андреасом Маргграфом выяснившим, что сахар, который до того получали только из сахарного тростника, содержится и в невзрачной на вид свёкле. Однако первым сумел оценить и практически использовать открытие королевского аптекаря Маргграфа лишь его ученик, некто Франц Ахард, который на проблему получения свекловичного сахара угрохал всю жизнь и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику (именно здесь сахар вырабатывали из свёклы). Тогда содержание сахара в овоще составляло всего 1,3 процента, против сегодняшних 23. В настоящее время сахарная свёкла является вторым источником сахара после сахарного тростника.
С конца XIX и в XX вв. овощ начал своё победоносное шествие по миру. Он распространился на все континенты.
На сегодняшний день имеется более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
За что мы любим её? Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Да и вкусная она зараза.)
картинка rotmistr1980

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!