20 октября 2019 г., 10:49

2K

Почему каждому книжному клубу нужна еда

26 понравилось 0 пока нет комментариев 3 добавить в избранное

Автор книги Tasting Grace рассказывает об удовольствии от еды (и делится своим рецептом картофельного тарта с беконом!)

Автор: Мелисса Д’Арабиан (Melissa d'Arabian)
Переводчик: Эллина Попонникова

Что может быть лучше, чем поглощать любимую книгу? Только разговаривать о ней с другими людьми. Вот почему мне нравятся книжные клубы. Мы социальные существа, поэтому так важно делиться впечатлениями от прочитанного. Я лучше понимаю персонажей и сюжет книги после того, как мы обсудим ее с друзьями.

А лучше хорошего книжного клуба может быть только книжный клуб с едой. И не только тогда, когда еда подходит тематически, например, если вы обсуждаете книгу о еде (такую, как Tasting Grace, мою последнюю книгу, вышедшую в сентябре). Я считаю, нужно подавать еду на всех встречах книжных клубов. И вот почему:

1. Еда помогает более глубоко прочувствовать книгу.

Еда становится свидетелем множества важных жизненных событий, поэтому она часто играет определенную роль в хорошей литературе. Еда может появляться в ключевых сценах книги как лейтмотив или в описании персонажей. То, что, как и когда человек ест, многое говорит о нем. Но даже если еду не описывают в книге, вы можете подключить воображение и представить, что главный герой может есть: острые крылышки для грубого полицейского или яблочные тарталетки на масляном корже для парижской инженю. Еда напоминает нам, что мы все очень похожи. Еда объединяет нас и позволяет на мгновение влезть в шкуру другого человека, пусть даже воображаемого.

2. Подача еды гостям – это приветствие и побуждение к разговору.

Когда вы тратите время на приготовление еды для гостей, вы демонстрируете, что они стоят затраченных усилий. Вы можете не быть фанатом готовки, но пусть это вас не останавливает от приглашения гостей. Гостеприимство вовсе не предполагает, что вы должны потратить много часов на поиск идеального рецепта, а затем тяжело трудиться на кухне. Цель гостеприимства не в том, чтобы показать вашу производительность, а в том, чтобы поприветствовать пришедших. Когда люди чувствуют, что им рады, они расслабляются, а это является залогом хорошего разговора и хорошего книжного клуба. Поданная с любовью большая кастрюля приготовленного в мультиварке чили лучше, чем вычурные блюда, после приготовления которых хозяйка выжата как лимон.

(Совет по планированию меню: если вы не можете встречать приходящих гостей, потому что заняты на кухне, стараясь сделать все идеально, возможно, меню стоит упростить.)

3. Еда приносит радость.

Можно представить мир, где людям, чтобы жить, не требуется есть вкусную еду, но это все же будет противоречить нашей природе. Мы созданы, чтобы наслаждаться едой! Мы созданы, чтобы смаковать сладость персиков, сочность слив и нежность авокадо. Даже простая закуска из орехов, сыра, крекеров и свежих фруктов и овощей – так легко приготовить – доставит радость вкусовым рецепторам и сердцам. Собираться с друзьями в книжном клубе – это одно из маленьких жизненных удовольствий, и еда делает его еще приятнее. Вы проводите вместе время. Так почему бы не порадовать себя еще и совместной трапезой?

В качестве вдохновения вам для следующего книжного клуба хочу поделиться своим любимым рецептом, подходящим для гостей, книжного клуба или чего угодно. Картофельный тарт с беконом можно приготовить заранее и подавать холодным или горячим, он может быть и закуской, и основным блюдом, и гарниром, в зависимости от размера кусков. И не смущайтесь использовать покупное тесто (но на всякий случай я прилагаю свой рецепт масляного теста).

Картофельный тарт с беконом

2 куска теста, купленных или домашних, раскатанных на размер формы в 23 см
Для тарта:
2-3 большие картофелины
2 чайные ложки сушеного эстрагона или других сушеных трав (количество приблизительное)
3/4 чайной ложки соли (примерно)
1/2 чайной ложки молотого черного перца (примерно)
4 полоски бекона, разрезанных поперек
1/2 или 2/3 чашки жирных сливок, плюс 1 чайная ложка для теста

Разогрейте духовку до 175 градусов. Осторожно оберните один из раскатанных кусков теста вокруг скалки и поместите в форму. Расправьте края коржа и отставьте в сторону.

Почистите картошку и порежьте тонкими полукругами. Распределите картофель по коржу скругленными концами наружу, пока слой картофеля не покроет все тесто. Посыпьте картофель сухими травами, солью и перцем. Повторяйте процесс, пересыпая слои картошки приправами, пока картошка не закончится (скорее всего, получится три-четыре слоя). Посыпьте верхний слой оставшимися приправами. Осторожно распределите полчашки сливок по поверхности картофеля, позволяя жидкости пропитывать слои и медленно добавляя еще, если нужно (переливать не стоит). Сверху положите кусочки бекона.

Оберните второй пласт теста вокруг скалки и осторожно накройте им тарт. Надавите на края, чтобы запечатать их, и защипните края пальцами. Ножом сделайте два или три надреза по центру верхней части пирога.

Смажьте верх пирога оставшимися сливками. Пеките в духовке около 70 минут, пока верхний корж не зарумянится, а картофель не станет мягким (для проверки проколите пирог палочкой или ножом). Вытащите готовый тарт из духовки дайте ему остыть в течение 30 минут, прежде чем нарезать. Подавайте теплым, охлажденным или комнатной температуры.

Домашнее масляное тесто

На два коржа:
2 1/4 чашки муки, плюс немного для раскатывания
1 чайная ложка соли
1 упаковка несоленого сливочного масла, порезанного на маленькие кубики и охлажденного
8-10 столовых ложек ледяной воды

(Это проще, чем кажется!)

Положите в комбайн муку и соль и перемешайте. Добавьте масло и продолжайте перемешивать в режиме пульсации около 6 секунд, пока смесь не приобретет консистенцию влажного песка. Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте ледяную воду, каждый раз перемешивая тесто, пока оно не соберется в один большой кусок. Вытащите его из комбайна и нежно перемесите его пять-десять раз. Разделите тесто пополам и сомните каждую часть в плоский диск. Охладите тесто в холодильнике в течение 10 минут, если оно слишком мягкое или липкое.

Вытащите одну часть теста из холодильника и положите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром 27 см и толщиной примерно 1 см. Повторите процесс со второй частью теста.

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
26 понравилось 3 добавить в избранное

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!

Читайте также