Больше лайфхаков

1 января 2020 г.

285

Рецепт махакамской заливайки

Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь пол-тарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь. Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка заливайку сметаной забеливать.
«Элеонора Рундурин-Пиготт, Превосходная махакамская стряпня.
Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов, необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке.»

Комментарии


Рецепт неплох, хотя и не аккуратен, что например значит -

да гляди чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает.

У хорошей хозяйки так не забалуешь...


И кто такая - Элеонора Рундурин-Пиготт Это так в книжке написано7


Да, это полная цитата из книги, а именно — эпиграф к одной из глав, насколько помнится. Так что упомянутая Элеонора с вероятностью 99,9% плод воображения автора, а жаль :)