Больше лайфхаков

27 апреля 2024 г.

87

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ ФРИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОЗВУЧЕННЫЙ НА БОЛЬШОЙ СУЕТЕ

Изначально может показаться, что картошка фри – это самое легкое блюдо: обжарка картофеля, нарезанного брусочками. Но  все не так просто. Предварительно нарезав картошку на кусочки нужной формы, мы должны промыть ее, желательно в теплой воде – надо замочить ее, почти как крупу, чтобы избавиться от некоторого количества крахмала. Вы заметите сразу – вода станет мутной. Затем очень важно картошку, насколько это возможно, обсушить. Лучше не  использовать для этого бумажные салфетки: на картошке могут остаться частички бумаги. Поэтому лучшим решением будут обычные чистые тканевые салфетки/полотенца. Необязательно картошку обтирать прям уж насухо. Просто постарайтесь просушить, насколько позволяет время и прочие условия. Дело не в том, что кипящее масло начнет стрелять, если соприкоснется с  водой (хотя и это тоже), важно сохранить высокую температуру масла, а с влажной картошкой в него может попасть слишком много воды, и тогда обжарка не получится правильной. А как мы все знаем, вся фишка картошки фри в правильной обжарке.
Далее, что касается масла: его должно быть много. Но план не в том, чтобы сделать это блюдо жирным, а в том, чтобы сохранить высокую температуру в процессе приготовления, и чем больше масла, тем лучше будет финальный результат (в теории при малом количестве нарезанной картошки можно обойтись и малым количеством масла). Нужно утопить картошку.
Обжарка происходит в несколько этапов. Тут сложно понять, когда пора вынимать картошку, – слишком много разных переменных. Общая рекомендация такова: вынимайте ее, когда она станет мягкой, то  есть держите не так уж долго – около девяти минут. Главное – высокая температура масла.
Когда вытащите, ее обязательно надо переложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло. Картошка уже будет съедобной (можете проверить). Теперь нужно посолить и отправить картошку на второй этап купания в масле, минуты на три – ее цвет должен стать золотистым, без корочки по краям, и она уже будет упругой и хрустеть. Тогда можно сказать, что она готова, а  значит, ее надо подавать сразу, пока она не  обмякла. Если вы или ваши гости не любите запах масла, который может исходить от  картошки, то сразу после приготовления посыпьте ее любыми специями. Картошка получится замечательной. Главное, помните – секрет в удержании правильной температуры масла.

Наталья Шелестова, СИЗО-1, Махачкала