Больше рецензий

TozziCrownless

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 декабря 2018 г. 01:23

657

5 Чай где попало не пьют. Чай - это личное.

Несколько лет назад увидела эту книгу в магазине. Как раз в декабре. Полистала, восхитилась красотой оформления, глянула на цену. Зажмурилась и вернула обратно на полку. А потом написала у себя в ЖЖ, что мол так хочется, но это нереально. Ничего подобного – получила книгу прямо под ёлочку и была вполне очень счастлива.
А сейчас самое время перечитать. Потому что зима и просто захотелось.
Сразу скажу, что если бы Остин, как и я, предпочитала кофе, то книга зашла бы ещё лучше. А так к чаю я отношусь спокойно, но очень люблю Джейн Остин. Поэтому про чаепитие в Англии начала 19 века читала с удовольствием.
Сразу скажу, что в электронной версии просто нет смысла (кажется, её и не существует). Половина достоинств сразу бы испарилась. Очень красивые иллюстрации, цитаты из книг и писем Остин, а также цитаты других персон того же периода.
Автор приглашает нас на чаепитие в дом к Остинам (средний класс). Как и где кипятили чайник, кто готовил чай и почему, где и как хранили заварку, у кого можно было её купить – масса подробностей, причем когда эти моменты попадаются в какой-либо книге, особо на этом не фиксируешься, проходит мимо сознания.
Также для сравнения нам расскажут, как чаепитие проходило в усадьбах уровня Пэмберли. Там всё проходило более торжественно и семейное чаепитие ничем не отличалось от парадного. Тогда как у среднего класса отличия были существенные.
Набирающий популярность чай стоил баснословно дорого из-за таможенных пошлин. Естественно, что при таких условиях процветала контрабанда. Но такой чай был хуже качеством и главным образом из-за проблем с доставкой. Мешки с чаем перевозили верхом, и содержимое пропитывалось лошадиным потом, что сказывалось на качестве. И доставка морем тоже плохо сказывалась – чтобы защитить чай от влаги, его укрывали в бурдюки, а это тоже неприятный запах.
Традиционно порадовало описание всяческих фальсификаций – меня до пены на губах бесят россказни, как раньше всё было хорошо, пища здоровая и натуральная, лекарства натуральные, люди здоровые не то что сейчас, сплошные подделки. Да прямо, спитой чай прислуга продавала разным махинаторам, те его высушивали, (добавляли мусор с пола), обрабатывали какой-то ядовитой субстанцией, добавляли овечий кал (для цвета, что ли) и продавали по умеренной цене. Да, с одной стороны чай в пакетиках это отстой, но лучше уж пакетик, чем такая заварка. Так что подделки – это не сегодняшнее изобретение.
Ну и как тут не вспомнить сказку про Федота-стрельца:
Скушай заячий помет,
он ядрёный, он проймёт.
И куда целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут
И с него, бывает, мрут
Но какие выживают,
Те до старости живут

То есть если слуги зарабатывали на использованной заварке, то представьте, сколько стоила настоящая. Чай ценился на вес золота, хозяйка держала его под замком вместе с сахаром и специями. И поэтому прислуге заваривать чай и разливать его не доверяли, этим занималась сама хозяйка.
Узнала, где покупала чай Джейн Остин – никакой контрабанды, уличных разносчиков и так далее. Только проверенный поставщик – Ричард и Джон Твайнинги, борцы с контрабандой и фальсификатом.
Мода на чай стремительно ширилась – появились чайные сады, где публика гуляла и попутно можно было выпить чаю. Позже, в викторианский период, сады пришли в запустение, не умели люди развлекаться. А жаль.
Ещё в книге есть оригинальные рецепты выпечки к чаю и их адаптация к современным условиям. Звучит заманчиво, но я не пробовала это воспроизвести – если есть домашние хозяйки, то должны быть и дикие. Не знаю кто это сказал, но да, кухня немного не моё. А судя по отзывам, ничего так, неплохо получилось.
Испечь горячие батские булочки, достать веджвудский сервиз, налить свежезаваренный ароматный чай из серебряного чайника считай, побывала в гостях у любимой писательницы

Комментарии


Заинтересовали! Подожду, не появится ли эта книга в нашем магазине.


Я её несколько лет назад получила в подарок, так что не знаю. Может, где-то на распродажах, это уже не новинка.