Больше рецензий

6 января 2019 г. 22:26

521

5

С Машей Трауб до этой книги отношения у меня как-то не складывались. А потом мне досталось её прочитать в обязательном порядке.

Я читала, смеялась и плакала, я вспоминала свою жизнь в Казахстане и соседей самых разных национальностей, которые и угощали различными блюдами, и учили готовить эти блюда. Я вспоминала наше выживание в 90-е годы, когда также единственным лозунгом было - дети должны быть накормлены! И не важно каким путём, но еда должна быть, и она должна быть вкусная. У меня это тоже, похоже, на генетическом уровне - бабушка выживала с пятью детьми в военные годы, мама с отцом начинали свою семейную жизнь в Голодной казахстанской степи, а мы с мужем прошли через все "прелести" перестройки.

Это не книга рецептов, но это книга о том, что все мы родом из детства, и что мы всегда подспудно помним о тех или иных блюдах в связи с какими-то событиями нашей жизни.

Я читала и вспоминала, что самым вкусным лакомством в моем детстве были не шоколадные конфеты, которые мама "доставала" неизвестно где, не потрясающего вкуса и размера безе, которые делают только в Казахстане и которые я не смогла больше найти ни в одной стране мира - а горбушка хлеба с маслом, посыпанная сахаром. Наверное, потому что с ней можно было убежать на улицу, залезть на наше любимое дерево и поделиться с подружками. Для меня до сих пор эта горбушка ассоциируется с беззаботным счастливым детством, и когда мне плохо, я, оказывается, делаю себе этот незамысловатый бутерброд и мне становится легче.

Это замечательная книга, книга-отдых, книга-размышление. И её девиз - "вся наша жизнь - еда", в общем-то, действительно, имеет право на жизнь, ибо все наши события так или иначе связаны с едой