Больше рецензий

19 октября 2019 г. 16:07

370

5 Родителям автора Нобелевскую премию мира

Бестселлер по праву! Роман Сабины Кюглер «Ребенок джунглей» тронул до глубины души. Вот это детство, это — настоящая жизнь!
Сабина описывает подлинную историю своей жизни до 17 лет, то время когда она с родителями, братом и сестрой жила вместе с племенем Фаю в Западном Папуа, Индонезия.
картинка aliia_kash
Фаю — затерянное в джунглях воинственное племя, представители которого никогда в жизни не видели белого человека. Среди диких племен Западного Папуа процветала кровная месть, и как следствие они истребляли друг друга. Один убивает кого-то из другого племени, ответным действием является возмездие и так до бесконечности. Особенно мне врезалось в память описание детей: они не улыбаются и в более или менее открытом пространстве всегда усаживаются прислонившись спиной к дереву, иначе в спину может вонзиться вражеская стрела.
"...Очень хорошо помню только одно: мы, дети, много играли на речке и не могли понять, почему дети фаю сидят, прислонившись к дереву или крепко прижавшись к своим родителям, и никогда не смеются. Казалось, они чего-то боятся. Но вокруг был мир и покой и тишина..."/"Ребёнок джунглей/
И это 1980-е годы!!!
Родители Сабины – миссионеры. Отец проповедник и лингвист, мать медсестра. Они всю жизнь посвятили волонтерской деятельности — просвещению, лечению и другой помощи ущемленным народам разных стран в потерянных уголках планеты. Сабина Кюглер родилась в Непале, откуда в 1976 году по политическим причинам семья была вынуждена улететь на родину в Германию. В 1978 году они отправились в Индонезию, собственно в Западное Папуа. И всего лишь одна семья своей бескорыстной целеустремленностью и человеколюбием сумели перевернуть сознание представителей первобытного племени, рассеять многовековую вражду и ненависть. Мужчины Фаю перестали убивать друг друга.
Родители Сабины заслуживают Нобелевскую премию, а не Михаил Горбачев и Барак Обама, которые для мира и процветания не сделали ничего!
Фото Сабины Кюглер
Многие опрометчиво осуждали отца и мать Сабины: отправиться с детьми в джунгли, без элементарных удобств, электричества и полноценного образования; в условия где повсюду поджидает опасность и процветают тропические болезни, антисанитария и инфекции. Завуалировано Сабина задалась вопросом: что вы знаете о настоящей жизни? Современный цивилизованный мир не менее опасен и автор с самого начала доходчиво и просто это объяснила:
«...Да, жизнь в джунглях совсем не похожа на эту. Я не хочу сказать, что выросла в лучшем мире, чем этот, — их нельзя сравнивать. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что для меня он гораздо более привлекателен, чем этот…
Опасности не в джунглях, они здесь — завтра я могу попасть под машину или умереть от несчастного случая. Моего ребенка могут похитить, изнасиловать или убить. Я могу потерять работу, дом, машину. Разве это все не опасно? Для меня цивилизация гораздо более рискованна, чем жизнь в джунглях...» /Ребёнок джунглей/

Оглядываясь на свою жизнь и воспоминания я ей завидую, Сабина Кюглер жила так, как никто из на не жил и не будет жить. Её родители действительно прожили лучшую, достойную жизнь. Они жили не зря. Про себя я не могу такое заявить. Мы живем, чтобы есть, а они едят, чтобы жить. Разница огромная!
"...Чтобы спастись от однообразия, мы стремимся к комфорту. Залезаем в долги, чтобы купить дорогую машину, большой дом или модные шмотки, которые видели в журналах и витринах магазинов. Наконец у нас появляется новая машина, возможно, и некоторое количество денег на счету, но мы все равно недовольны. И все начинается заново. Замкнутый круг, из которого я не могу найти выход..." /Ребёнок джунглей/
Сюжет раскрывать не в моих правилах, так что перейдем к стилистике изложения. Стиль изложения рефлексирующий. Диалогов мало. Но мне по душе и учитывая простоту предложений и незамысловатые речевые обороты я уверен книга понравится многим – набоковских изречений на половину листа А4 в тексте нет. Тем не менее автор сумела передать всю эмоциональную составляющую и книга берет за душу, заставляет задуматься и самое главное она запоминается на всю жизнь! К сожалению читать в оригинале я не могу, возможно переводчик постарался, но ведь переводчик историю не придумал. Впрочем, и переводчику также 5 баллов.

Рекомендация: к чтению обязательно! Это не бульварный роман для чтения в поезде. Это глубокомысленное изложение реальной весьма увлекательной и притягательной жизни:

"...В джунглях наоборот: все или черное, или белое; того разнообразия серых тонов, которое приносит нам цивилизация, там просто не существует. В джунглях человек или друг, или враг. Там или светит солнце, или идет дождь. Друзья и семья защищают твою жизнь и вместе обороняются от врагов. Все кажется намного проще и прозрачнее, и всегда знаешь, что ожидать..." /Ребёнок джунглей/