Больше рецензий

PurpleMerlin

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 марта 2020 г. 11:53

866

4

Джули Пауэлл - тридцатилетняя секретарша. Она живет в Нью-Йорке (куда приехала становиться актрисой), работает на нелюбимой работе, имеет проблемы с гормонами и кризис в браке. Чтобы доказать себе и окружающим, что у нее еще есть шанс стать кем-то, она дает себе слово за год приготовить все рецепты, которых, на минуточку, 524 штуки, из кулинарной книги Джулии Чайлд "Искусство французской кухни. Том 1".

Эта книга безусловно атмосферная. Но для меня это не атмосфера уютной залитой солнцем кухни, из которой по всему дому расползается аромат свежей выпечки. Это атмосфера махрового чиклита, где главную героиню постоянно обдает грязью из-под шин проезжающего мимо такси. Это не плохо, наоборот, книга читается легко и с юмором. У Джули проблемы на кухне, у ее подруг - в личной жизни, поэтому они регулярно собираются на обшарпанной кухне, едят, пьют и разговаривают.

Книга дает прекрасное представление о французской кухне: все трудоемкое, жирное и достаточно мерзкое в приготовлении. Эпизод с убийством лобстера вообще мне в кошмарах сниться будет. Но то, с каким упорством Джули бьется над тем же майонезом, который все так и не густеет, безусловно вдохновляет. Еще больше вдохновляет тот факт, что она не только завершила проект, но и полностью изменила свою жизнь.

В рамках марафона "Читаем женщин" (Пункт - Нон-фикшн, написанный женщиной)