Больше рецензий

Ohioisonfire

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 июня 2020 г. 23:45

721

2.5 Мне всё равно хочется жрать в Маке!

Если кто-то, как и я, вдруг захочет прочитать эту книгу для того, чтобы наконец испытать отвращение к фастфуду и перестать его жрать, то сюда явно не по адресу.
1) Книга критикует не сам фастфуд, а американские корпорации, уничтожающие фермерские хозяйства и малый бизнес. При этом критикует очень скромно: 50% повествования занимают совершенно не нужные описания городов, ландшафтов, зданий в США, а также описания внешности и полная биография всех людей, у которых автор брал интервью. Плюс тут присутствуют такие аппетитные описания блюд из ресторанов быстрого питания в духе ММММ АППЕТИТНАЯ КУНЖУТНАЯ БУЛОЧКА ММММ ЛИСТИК САЛАТА МММ ГОВЯДИНКА ПОМИДОРКА ХРУСТЯЩАЯ КАРТОШЕЧКА, что временами кажется, будто автор, сам того не желая, наоборот делает рекламу фастфуду. Мысль у Эрика Шлоссера скачет с одного на другое. Несколько страниц он может описывать приезд Горбачева в Лас Вегас, да так долго, что ты потом вспоминаешь о прочитанном и задаешься вопросом: "А при чем тут вообще был Горбачев?" Или целую главу может описывать рандомный немецкий город чуть ли не от времен третьего рейха и до современности, только чтобы потом в одной строчке упомянуть, что в этом городе построили Мак, и он все отравил своими миазмами! В итоге основная идея (Мак = зло) тонет в тоннах абсолютно бесполезных исторических справок. Фильтровать собранную информацию в зависимости от степени ее релевантности для продвижения конкретно ЭТОЙ идеи автор, похоже, не умеет.
2) Список литературы в конце показывает, что вся инфа, которая дается по делу, почерпнута в основном из других двух книг на ту же тему, одна из них - «McDonald's. О чем молчит БИГМАК?» , на нее автор ссылается чуть ли не на каждой странице. Вопрос: а в чем вообще тогда новизна и ценность "Нации фастфуда"?
3) Большинство реалий, описываемых в книге, применимы только к американской действительности, и не особо полезны, если вы не живете в США. В школах у нас еще, слава богу, детей бургерами с колой не кормят (описанные в книге случаи отравления среди детей, в том числе и с летальным исходом, - полная жесть).
4) А вот мясная промышленность, что в США, что в других странах - то еще днище. Но и на ней автор останавливается не так подробно, как следовало бы, а вот зато в конце очень долго пиарит какого-то мужика, продающего мясо со своей фермы. Дескать, у мужика мясо экологически чистое, в отличие от Мака.
5) Самый сильный момент в книге - это, пожалуй, описание чудовищных условий работы в фастфуд-заведениях, где людям за копейки приходится пахать с риском для жизни. Но опять-таки, поскольку изложение у автора перемежается с периодическими сочными описаниями типа КУРОЧКА В ПАНИРОВКЕ БУЛОЧКА КОКА КОЛА ММММ ЕДЕШЬ ПО АМЕРИКАНСКОМУ ХАЙВЕЮ И ЗАЕЗЖАЕШЬ В МАК ААА АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА, то общее впечатление от прочтения получается не таким угнетающим, каким должно бы быть.
В общем, книга так себе, даже удивилась, прочитав в послесловии, какой резонанс она вызвала. Я же лично получила больше пользы и испытала больше отвращения к Маку после 30-минутного видоса "Все работы хороши", что советую и тем, кто вдруг заинтересуется этой книгой. Лучше посмотреть, а еще лучше - пересмотреть несколько раз.

34:24

А потом опять пойти жрать в макдак хахахаха
P. S. Кстати, я, например, когда путешествую, больше доверяю Маку, чем каким-то неизвестным заведениям, в которых с большей вероятностью можно отравиться. К тому же, не всегда в поездках есть время на то, чтобы найти место, где нормально кормят и легко ориентироваться в ассортименте.
P. P. S. Но нельзя не согласиться с автором в том, что именно потребитель задает планку производителю, и пока мы жрем бургер за 30 рублей, изготовленный фиг знает из чего, кто-то батрачит ради этого на опасном и грязном производстве и получает копейки, а животных, из которых приготовлена котлета в этот бургер, содержат в чудовищных условиях. Автор упоминает о "чувстве морального превосходства у вегетарианцев" - и это реально так, им есть за что это чувство испытывать.

Источник

Комментарии


Хорошая рецензия!