Больше рецензий

Ancie

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

31 августа 2020 г. 20:50

190

3 Как-как вы яхту назовёте?

Ох, скольким людям не дают покоя лавры Дэна Брауна. Прямо вот саднит как хочется изобрести нечто этакое, но получается, к сожалению или к счастью, не у всех. Это как пробовать в домашних условиях повторить рецепт блюда, попробованного намедни в кафе - зависит от таланта, качества исходных ингредиентов, прямоты рук… но так же всё равно не получится. Однако Ричард Гуинн весьма продвинулся в поиске идеального романа по-дэнбраунски:

1. Берём главного героя. Обязательно фигуру романтическую, мятущуюся, любопытную. Обязательно - экспата в предложенных декорациях.

2. Декорации эти - конечно, средиземноморские. Где ж ещё разворачиваться таким историям. Описываем «вкусно», но не слишком стараемся. Вино, еда - на передний план.

3. Добавляем девушку. В девушке - загадка. Встреча с ней - загадка ещё большая. При этом помним: любовь здесь не главное.

4. Насыпаем мистицизма. Лучше что-нибудь средневековое, чтобы аж башку срывало (тут Гуинн пошёл по не самому попсовому пути, выбрав еретическую секту катаров - можно нанести себе немного пользы и прочитать про них статью на вики, много интересного). Ну, и разного рода оракулов-вещунов - по вкусу, при желании добавляем про них деталей померзее.

5. Опасность! Обычно исходит от фанатиков, с которыми всё оказывается не так уж просто. Главное - не переборщить.

6. Интрига. Для неё досыпаем побольше мутных персонажей и слабо связанных друг с другом деталей.

7. Присыпаем всё детективным дрессингом. Вроде как распутываем головоломку, но обязательно припасаем для читателя твист ближе к концу.

Вуаля! Как говорит моя тётя, если продукты свежие и качественные, из них не может получиться плохое блюдо (есть то, что она готовит, не всегда возможно, но что тут поделаешь). Автор строго следовал подсмотренному рецепту, но там недосолил, тут переперчил, тушить можно было бы и подольше… в общем, продукт весьма средний, хоть и съедобный - но в это кафе я вряд ли ещё решусь заглянуть.