15 января 2021 г. 18:26

583

5

Что я ожидал: очередная книга о вреде продукции ресторанов быстрого питания, то-сё, транс-жиры, ожирение, понятно
Что я получил Фундаментальный труд о индустрии вцелом и её влиянии на образ современного мира в множесте аспектов в часности.
Да, книга наполнена именами, датами и названиями, которые рядовому читателю покажутся скучными и незнакомыми. Прямо как скучная лекция по истории.
С другой же стороны если вникать в детали - все это собирается по кусочкам в одну большую, довольно неприятную картину.
Автор повествует как зарождались бренды, чем это было обусловлено, как это постепенно сказывалось на экологии, политике, пищевых привычках и здоровье потребителей, рынке труда и экономике, глобализации и "американизации" земного шара, и так далее.
Текст перемежается историями людей которые так или иначе были вовлечены в индустрию, либо же пострадали от нее.

Если коротко: книга не о том, почему "Биг Мак/Саб/Воппер это плохо". Книга, о том как они появились, почему лично ты знаешь о их существовании, и чем это "узнавание" навредило (в первую очередь) США и миру.

Тут один из пользователей в рецензии жаловался, что автор использовал в основном два источника. Странно, у меня в перечне их более трехсот: интервью, мемуары, научные статьи и т.п.

Вывод: книга не подойдет людям, которые ожидают "шок контента" и попыток демонизировать junk food.
Если вам интересна история индустрии и как мы оказались там, где мы сейчас - крайне рекомендую.

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!