Больше рецензий

VikaKodak

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 мая 2021 г. 11:10

2K

4 Печеные яблоки и медвяные сливки

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но как покорить мужчину, который и сам сумеет приготовить яства, достойные короля? Впрочем, прекрасная леди Лукреция вряд ли будет задумываться о подобной ерунде. Впереди ее ждет брак с наследником почтенного семейства. Умной, деятельной и отважной героине никогда не править поместьем Бакленд, если за ее спиной не будет стоять мужчина, и никогда не знать покоя, если не будет выполнена воля умирающего отца. Вот только сердце Лукреции имеет свое мнение на этот счет.

“Пир Джона Сатурналла” — это история о сыне бедной знахарки и высокородной сиротке. Подобно тому, как главный герой прятал изысканные яства в суржевый хлеб, Лоуренс Норфолк прячет любовную притчу в книге рецептов. Ее тонкий аромат далеко не сразу становится очевидным, а полностью раскрывается, пожалуй, только к концу книги. Но искать ее приметы в редких взглядах и случайных встречах - отдельное удовольствие.

Не уверена, что леди из семнадцатого века смогла бы с такой легкостью отринуть сословные предрассудки, но разве Лоуренс Норфолк претендует на достоверность? При всей узнаваемости реалий, на фоне которых происходят события книги, “Пир Джона Сатурналла” больше напоминает затейливую сказку, нежели исторический роман. И это только подчеркивает легенда о прекрасной Беллике и том, кто похитил огонь из ее очагов. Случайно ли, что отзвуки этой полузабытой истории порой оказывают куда большее влияние на жизнь героев, чем все громы и молнии Нового времени?

Книгу я слушала в исполнении Игоря Князева, и это определенно тот исполнитель, которому всегда можно довериться. В аудиоверсии нет музыки, равно как и каких-либо других спецэффектов, но этот тот случай, когда голоса вполне достаточно. Не всегда мне нравятся женские голоса в исполнении Игоря Князева, но в "Пире Джона Сатурналла" даже они звучат естественно и благозвучно.

Не уверена, что в современной кухне прижились бы те рецепты, о которых так вдохновенно рассказывает Джон Сатурналл, все-таки большинство из них больше напоминают изящную и очень аппетитную аллегорию. Но, как ясно дает понять Лоуренс Норфолк, иногда давленая брюква и жидкая овсянка тоже могут представлять собой целый пир. Пир Джона Сатурналла.

Прочитано в рамках АФМ от Аннушек, большое спасибо за совет MarinaNV !