Больше рецензий

22 июля 2021 г. 15:09

307

4

Чем-то меня притягивает Маша Трауб, хотя не скажу, что разделяю ее мнение, которое она излагает в своих книгах, и не всегда описываемые в них ситуации мне близки. А кажется, что они именно на таких читателей и направлены. В этой книге автор рассказывает о разных воспоминаниях из своей жизни, которые как-то связаны с едой. Это и лето у бабушки, которая откормила всякой выпечкой внучку до неузнаваемости, и всякие очереди в советское время за колбасой, и детские набеги на фруктовые деревья, и навечно запомнившаяся корзина неиссякаемых конфет, и голодная жизнь на Севере, когда вовремя не приходили продуктовые посылки с Большой Земли. При этом нельзя сказать, что это ламповые милые истории. Вернее, на одной странице они милые и ламповые, а потом - хрясь, и кто-то самоубился. Или кого-то застрелили. Или еще что-нибудь такое типично "русско-чернушное". Люблю такое читать)) При этом я родилась перед самым развалом СССР, и все эти продуктовые очереди я не застала, у меня не было бабушек в деревне, у меня была толпа работающих и занятых людей, проживающих в одной квартире, никто не голодал, но еда готовилась простая и быстрая, никто вокруг меня не скакал с разносолами. "Не встанешь из-за стола, пока не доешь!" - это моё единственное воспоминание о детстве, связанное с едой)) Так что мне не слишком близок описываемый в книге культ еды. Потому я, наверное, и готовить ненавижу, и всю жизнь худая) Хотя люблю сладости, и то, что иногда какая-то еда является якорем, связывающим тебя с каким-то жизненным событием - всё-таки частично правда. Не понравилось, что автор относит готовку к "женскому призванию", и что она говорит, что все женщины должны скакать вокруг печки с целью получше накормить детей и мужа, и что без этого никак. Это прям фуфуфу. Ну да ладно, отнесем ее к тому поколению, среди которого такие взгляды - норма)

О, а еще в связи с моим нынешним местонахождением было интересно читать, как автор ездила в трудовой лагерь в Эстонию. Как она не могла запомнить географические названия, как пила ликер Vana Tallinn, и как переела ревеня. Про ревень, кстати, правда. Раньше я вообще не знала, что это и как выглядит, а тут он очень популярен. Ела с ним пироги - на вкус, как яблочные) Еще забавно было про то, что ее хвалили, как она написала "Таллинн" с одной "н". Сейчас это больной вопрос, и эстонцы очень обижаются, когда видят одну "н")

Книга прочитана в рамках игры Собери их всех!