Больше рецензий

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 февраля 2013 г. 23:52

352

5

Вместо эпиграфа:
Муж приползает домой под утро, пьяненький. Жена встречает его в дверях, помахивая скалкой. Муж, умилённо:
- А ты всё печёшь, всё печёшь...

Место ли поваренным книгам на Ливлибе? Вопрос спорный. А место ли кулинарии в области искусств? Что касается меня, признаюсь - подсознательно уверена, что где-то на Парнасе обитает скромная сестра девяти муз, погруженная в чистку, варку, тушение, сбивание, припускание, пассерование и, конечно же, выпечку. Поэзия, науки и особенно танцы возбуждают знатный аппетит, да и гостя Аполлона надо заботливо угощать. На Олимпе, конечно, амброзия и нектар, а у нас на горке зато сытно и по-домашнему.
Готовка. Муза, которую не сосчитали. Я уже рассказывала, какой переворот в моём сознании произвели первые "Пироги", и вот - во славу этого смиренного божества, получила в подарок том второй. С Новым годом и Рождеством, дорогая хозяюшка! Стой у плиты чаще, дольше и веселее! Отставить иронию, впрочем. Готовить я люблю. Изо всех видов домашней работы это самый творческий, экспериментальный, позволяющий наслаждаться не только результатом, но и процессом. А неудавшиеся результаты можно потихоньку и выплеснуть... Наслаждение-то от процесса уже получено. Однажды, помню, я со злости горелое печенье выкинула в форточку. Сосед до сих пор уверяет, что я прицельно швырялась в него кусками антрацита, но вы не верьте. Какой в городской квартире антрацит? Печенье то было. Песочное.

Во избежание таких и подобных оказий рецепты Чадеевой расписаны как по нотам. Вплоть до того, какие продукты и инструменты применять, а то не всякий знает, чем отличается ваниль от ванилина и зачем в сладком пироге солёное масло. Вы на диете? Стряпайте любимые сладости с морковью и с тыквой, вкус даже оригинальнее. Рекомендуют исключить мучное? Раздел "Без муки" к вашим услугам. Для новичков и не уверенных в себе - первая глава "Проще не бывает", где в роли главных пекарей выступают сыновья Ирины, восьми и трёх лет от роду. Главное - не трусить, не лить в тесто сивуху вместо кальвадоса и вдумчиво следовать инструкции. Освоив стандарт, приступайте к импровизациям.

И кое-что ещё. Я очень уважаю Ирину Чадееву за то, что она не строит из себя кондитерского гуру, а увлечённо учится и передаёт знания. В частности, ей не нравится, когда кто-нибудь особо указывает: дескать, пек "по Чадейке". Все уже придумано до меня, поверьте. Особенно это касается базовых рецептов. А дополнять, украшать, корректировать и импровизировать - милости просим к духовке, дамы и господа.

Комментарии


Спасибо за рецензию, добавила себе в сундук=) А есть она в электронке?


А еще у нее есть блог, с которого когда-то начинались ее книжки :)


Да-да, точно, все рецепты есть в блоге chadeyka.livejournal.com/.