Больше рецензий

inkunabel

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 октября 2021 г. 17:01

321

3

перед нами роман «Чеснок и сапфиры», который вышел в изд-ве АСТ больше десяти лет назад. он повествует о карьерном пути ресторанной критикессы Рут Рейчл и ее работе в газете «Нью-Йорк таймс», очень увлекательной и нетривиальной. так, например, чтобы избежать узнавания в ресторанах и получить возможность трезво и объективно оценить как блюда, так и обслуживание, автор гастрономической колонки постоянно придумывает себе новые образы, покупает парики и наряды, притворяется кем-то другим. очень все симпатично, если бы не одно но.

вообще это хороший пример того, как в романе могут быть все ингредиенты Хорошей Книги, а именно легкий, даже слегка авантюрный сюжет (с переодеваниями!), своя внутренняя логика, просветительская нотка и даже несколько доступных рецептов разных блюд — все есть, кроме нормального перевода и хотя бы пунктирной какой-то литредактуры. ужасно жаль! пристрелите меня, но не может журналистка с огромным стажем изъясняться так топорно, плоско и порой даже безграмотно, как в переводе этой книги. описания блюд просто не выдерживают критики, неприятно даже видеть все эти слова в одном предложении. не текст, а подстрочник какой-то кривой, и я это дело бросила, не дочитав до конца. искать оригинал, чтобы дочитать-таки, тоже не стала, жанр не самый мой любимый, могу обойтись.

а вот рецептами, возможно, воспользуюсь) не исключено.