Больше рецензий

Penelopa2

Эксперт

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

25 ноября 2021 г. 12:41

208

3

Эта книга написана профессиональным кулинарным критиком и рассчитана на столь же профессиональных гурманов. Несмотря на внешне демократический характер изложения и многочисленные советы типа «я вам расскажу, как надо выбирать ресторан», книга принесет пользу только если вы серьезно и ответственно относитесь к вкусной еде и прицельно едете есть и пить. Прежде всего, это не рассказ о «еде без границ» Кулинарные пристрастия автора видны сразу – это Франция и Италия. Можно отсыпать комплимент грузинскому хлебосольству, но это сделано скорее для поддержания баланса. Легким поверхностным галопом автор слегка задел Испанию, Данию, Голландию, немного азиатский регион и Южную Америку, но все это точечно. А вот когда речь заходит о любимых странах, тут автор просто блещет красноречием.

Так вот, все это интересно почитать, вкусно представить, но совершенно бесполезно в путешествии среднестатистическому туристу. Ни одним советом автора воспользоваться не могу, увы. Приятно приехать в маленький городок на локальный праздник «свежевыжатого сока» (название условное), но праздники эти не рассчитаны на туристов. И не нужны там зеваки глазеющие, это праздник для своих. А если праздник для всех, то автор сразу кривится – это «для туристов», это не аутентично.

Но больше всего меня смутило именно то, что автор очень сильно приукрашивает жизнь. Почитать ее описания рынков – да у вас слюнки потекут и вы помчитесь в какой-нибудь Прованс-ле-Куку на местный прекрасный рынок, где все продавцы радушны и приветливы, весело шутят и охотно угощают вас собственными сырами, ветчинами, свежими морепродуктами и прочей снедью. Увы. Рынок есть рынок, и у него есть свои законы, и кормить случайного зеваку никто не будет. Но конечно, если там жить и стать постоянным клиентом, подружиться с продавцом, то вам предложат выпить стаканчик, но не каждый же день?

Так что в целом книга мне не особенно понравилась, но отговаривать от нее не буду. Вдруг пригодится.

Строим Хилл-Вэлли в составе "Стройотряда КЛУЭДО" вместе с Викой SantelliBungeys , Таней tatianadik , Наташей thali и Юлей Uchilka

Комментарии


У нас на рынке модно спокойно пробовать колбасу, ветчину (домашнего производства) и тд, продавцы охотно отрезают без обязаловки купить. Ною конечно, каждый день ходить и пробовать не получится. И творог тоже.


Правда? Это же здорово! Это нормально!
У нас рядом с работой был рынок, там все дорого и такие продавцы, что сто раз подумаешь, прежде чем попросить попробовать. Глаз наметанный и зевак распознают сходу. Хотя моя коллега ходила туда "поесть красной икры", она была убедительна )))


Это классно. Попробовала творожка, запила кофейком и завтрак готов. Прада кофе не дают пробовать)


Меня два раза угощали, и оба раза выпивкой, и оба раза в магазине женского платья :)))
Я не шёл внутрь вслед за подругой, а заводил беседу с хозяином -- ну и вот. Один раз это был огромный грек на Крите, а второй -- тощий индонезиец на Бали. Грек, разумеется, наливал узо, а балинезиец -- какое-то своё питьё цвета коньяка и такого же градуса.
Балинезийца я за рюмкой научил считать по-русски и написал памятку в его гроссбухе, чтобы учил перед сном. В то время русских на острове ещё не было, но в дальнейшем, думаю, он меня благодарил мысленно :)


А ответно вы не попросили научить считать по балийски? Это тоже было бы интересно )))


Когда я куда-то ездил, учил предварительно несколько ключевых фраз. Скажешь балийцу "терима́ каси́х", можешь рассчитывать на ответное дружелюбие :)


Здорово!