Больше рецензий

Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

25 марта 2022 г. 22:26

2K

5 Адская кухня

Отличный производственный роман, который погружает нас в кипучую рабочую жизнь нью-йоркского повара. Для пущего эффекта автор даже обращается к читающей публике на «ты», ведет рассказ от второго лица, словно читатель сам стоит перед начищенным до блеска столом раздачи, лично проводит учет продуктов, любуется на свой комплект острых, как бритва, ножей или же в срочном порядке готовит рулет из морского ангела. По крайней мере, я почувствовала полный эффект присутствия и даже узнала некие привычные рабочие моменты, хотя никогда не бывала на кухне ресторана (наверняка, многие люди могут ощутить эту знакомую нервную атмосферу загруженной работы, аврала, безумную суматоху, когда почти нет времени задуматься над тем, что делаешь, словно на автомате выполняешь в срочном порядке задачи, надеясь успеть добежать до канадской границы в ограниченный момент времени).

Я поверила в рассказ писателя: тут нет излишней «чернухи», но и романтический флер высокой кухни несколько меркнет, главное здесь - труд, скорость, соотношение качества и прибыли (штат ограничен, поэтому каждый сотрудник на счету и особенно остро это чувствуется в часы пиковой загрузки). Отгулы из-за плохого самочувствия не в чести, поэтому простуженный повар все равно выйдет и будет готовить вам блюда, так же как и сотрудник после почти бессонной ночи, мучающийся сильным похмельем, которого может стошнить прямо на кухне. Оказывается, шеф-повар - это скорее умелый руководитель, чья задача красиво собрать блюда перед подачей и присматривать за персоналом, а не творец, дело которого изобретать новые необычные сочетания продуктов (возможно, изобретать - это тоже часть их работы, но так как рассказ ведется от лица су-шефа, то эту часть жизни начальника автор не показал читателю)

Мне очень понравилась структура этого произведения, ведь, не считая небольшого пролога, весь роман - это одни сутки из жизни су-шефа, начиная от старта рабочего дня, когда герой первым приходит в пустую, блестящую от чистоты кухню, рассказывает читателю об устройстве помещений, о закупке и проверке продуктов, об их хранении, о ножах и кухонной утвари. Потом, по мере заполнения кухни сотрудниками, поведает о коллективе, иерархии, опишет характеры и производственные обязанности каждого (включая официантов, ведь для шеф-повара они не менее важная часть команды). Наверное, только уборщикам и судомойкам тут почти не уделяется внимания, по крайней мере, для меня осталось неясным, моются ли приборы вручную или под мойщиком понимается сотрудник, который загружает предметы в посудомоечную машину. Все это читается очень увлекательно, автор умело балансирует на грани нон-фикшн, но это именно художественная книга, так как много внимания отдано эмоциям, общению людей, например, гневу, когда из-за нервов все друг на друга срываются и не стесняются в выражениях.

К половине пятого работа во всю кипит, тем более, повара готовятся к планерке, на которой перед официантами предстают ознакомительные тарелки с каждым блюдом, проводится инструктаж и подробно рассказывается, как вдохновить гостя на пробу того или иного явства. После небольшого перерыва уже начинается настоящая пятничная адская работа, к тому же, описываемый день принес нашему су-шефу неприятный сюрприз.

Ближе к концу книги мы вместе с главным героем покидаем ресторан, чтобы отправиться вместе с коллегами в соседний бар опрокинуть несколько стаканчиков. Удивительно, но после трудного рабочего дня, зная, что завтра вновь предстоит ранний подъем, герои не только не расходятся по домам, но и весьма прилично выпивают. Вообще, здесь достаточно много курят и пьют, что опять же подчеркивает реалистичность, герой не идеален, совершает промахи и глупые поступки, но при этом в целом он вызывает симпатию и понимание (особенно позабавили его рассуждения о том, что повара идут в эту профессию, чтобы доставлять людям удовольствие и ухаживать за ними).

Так что рекомендую это произведение, оно не про готовку, хотя и присутствуют некоторые описания процесса приготовления еды, а про трудовые будни «бойцов невидимого фронта» и организационные моменты ресторанного бизнеса, так что всем любителям производственных романов стоит обратить внимание на эту книгу.
картинка Tin-tinka

Комментарии


Если тебе интересны будни посудомоек (и посудомоев), то можно почитать "фунты лиха в Париже и Лондоне" Оруэлла. Но только если ты не брезглива :)


Читала:) Жаль из этой книги не узнать, насколько проще/тяжелее им теперь живётся)


Думаю, немного проще. Суть строя за сто лет не изменилась, но условия всё же полегче. Вряд ли в парижском ресторане одит человек моет посуду 18 часов в день, 7 дней в неделю. И всё это только ради того, чтобы не умереть с голоду


Насчёт высокой кухни без прикрас есть хороший мини-сериал "Сладкая горечь" (Sweetbitter) о девушке, которая устроилась официанткой в пафосное заведение в Нью-Йорке. Там, конечно, фокус на ней и её жизни, но профессионалы из ресторанной индустрии хвалят за практически полное отсутствие романтического флёра. Есть книга, но о ней ничего сказать не могу.


Спасибо за рекомендацию, я почти не смотрю фильмы, но буду иметь в виду)


Галя, спасибо за интересную рецензию. Очень заманчиво написала, захотелось прочитать книгу. Хотя в реальной жизни кухонная тематика у меня никогда не вызывала восторга:) Особенно, та самая злополучная посудомоечная часть.)) Но здесь, конечно, речь не об этом.)



Все это читается очень увлекательно, автор умело балансирует на грани нон-фикшн, но это именно художественная книга, так как много внимания отдано эмоциям, общению людей, например, гневу, когда из-за нервов все друг на друга срываются и не стесняются в выражениях.

Люблю, когда книга чередует нон-фикшн с грамотной долей художественного. Выходит удачный эффект погружения.

Спасибо за хорошую рецензию, Галя.
Благодаря тебе, пополняю виш-лист занимательными экземплярами.)


Аня, спасибо за внимание! Я тоже не фанат готовки, но мне нравится узнавать как разные люди живут и всякие проф.секреты:)


Очень интересно. Рецензия практически идеальна на мой вкус:)


Большое спасибо за внимание:)