Больше рецензий

17 апреля 2022 г. 19:34

1K

4 Экологическая медицина - путь к Здоровью

Не могу не затронуть вниманием эту книгу, касающуюся одного из малоизученных направлений современной медицины. Итак, экологическая медицина – что это?
Если кратко, то экологическая медицина, натуропатия – это реализация принципов лечения, затрагивающих весь организм в целом, в четком соответствии с законами природы. Думаю, тем из вас, кто интересуется темой правильного питания, веганства, лечебного голодания, знакомы имена таких ученых, как Г. Шелтон, Н.Уокер, П. Брэгг, Ю.С. Николаев. Марва Оганян – врач-биохимик, натуропат, основатель экологического центра для лечения болезней естественными методами природы, расположенного в Краснодарском крае.
Я изучаю тему питания уже более 10 лет. Могу сказать абсолютно точно и уверенно, что, к сожалению, примеры тяжелых болезней и ухода моих близких людей научили меня видеть четкую взаимосвязь между нашим питанием и здоровьем.
Просто так сознание не просыпается, ведь общество делает все, чтобы с детства подсадить нас на вредную еду, заглушить наши рецепторы и внушить нам ложные стереотипы. Но, мы же разумные существа и, включив элементарное логическое мышление и проанализировав множество примеров вокруг, можем быстро развеять эту пелену непонимания.
Чем еще ценна эта книга? Наверное, тем, что написана она простым доступным языком, хотя и содержащим множество специальных терминов, названий ферментов и гормонов. Однако, это не мешает, а, наоборот, облегчает понимание основных мыслей. К тому же, многие люди до сих пор воспринимают альтернативную медицину, веганство как нечто оккультное, заоблачное и нереальное. Здесь, в этой книге, все научно, четко и ясно – биохимия и биоэнергетика – и ничего лишнего.
Итак, если проанализировать весь изложенный материал, можно выделить три основных аспекта и вывода:
1. Все хронические болезни человека (астма, аллергия, обструктивная болезнь легких, бронхит, отит, ангина, ожирение, гайморит, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит, холецистит, болезни мочеполовой системы, миома, эндометриоз, нефрит, зоб, диабет, гастрит, язва, колит, проктит, запор, аппендицит, гепатит и цирроз, рак… данный список бесконечен) – это результат токсического загрязнения организма его собственным шлаками, ядами, гноем, погибшими клетками. И вроде бы все это всем известно, однако все равно человечество предпочитает лечиться пилюлями, таблетками, уколами, антибиотиками… лишь загоняя болезнь глубже, лечат синдром, но не сам недуг и организм в целом. Далее автор приводит цепочку факторов, способствующих накоплению гноя в организме (те самые сопли и забитые пазухи при гайморите, мокрота при пневмонии и обструктивном бронхите, воспаленные клетки молочной железы при мастопатии, пораженные гепатоциты при холецистите или циррозе, разрушенная слизистая при гастрите и язвах, «онемевшие» ворсинки кишечника при запорах, колитах, проктитах…
О взаимосвязи многих видов рака и употреблении животной пищи и молочных продуктов написано и сказано немало. Однако человечество упорно продолжает искать доводы, аргументы и факты в пользу такого питания, ошибочно полагая, что сбалансированное (подчеркну! Сбалансированное) питание цельными преимущественно необработанными растительными продуктами не обеспечит их всеми нутриентами и витаминами. Здесь скажу так – покуда организм «грязный», зашлакованный, он ничего не сможет усвоить, воспринять и отложить во благо. Ведь питание обработанной термически рафинированной пищей способствует гниению и распаду токсинов, выделяя их в кровеносную систему и почки. Авторы убедительно излагают всю схемы работы наших пищеварительных ферментов и гормонов (амилазы, липазы, трипсина и инсулина), доказывая несостоятельность питания животными продуктами, которые просто не могут до конца усвоится в нашем организме, загружая и зашлаковывая его.
Резонно появляется второй аспект:
2. Разумное очищение организма естественными методами. Марва Оганян предлагает использовать алиментарную депривацию – временное воздержание от пищи, отключение пищеварения с целью выхода из организма шлаков и токсинов. Ее многолетний опыт доказывает состоятельность данного способа. Причем предлагается не просто голодание на воде, а питье отваров целебных трав с натуральным медом. Это обеспечивает тканевое питание, усиливает выработку протеолитических ферментов, и ускорение лимфотока в шесть раз. Лимфа проталкивает все отходы обменных процессов из тканей в просвет толстого кишечника. В параллели с голоданием проводится очищение и промывание кишечника. Сроки голодания подбираются каждому пациенту индивидуально – от 5-7 до 20 и более дней (максимально 40-41 день), в зависимости от степени зашлаковки организма и отягощения его хроническими заболеваниями. Далее начинают постепенно вводить свежее соковое питание, цельные растительные продукты, пророщенные злаки, орехи и семена.
3. Третий немаловажный аспект книги – практические советы, касающиеся того, что же вообще можно и нужно кушать, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами. Интересны приведенные данные об оценке биологической ценности продуктов по десятибалльной шкале. К слову, несколько примеров: все свежие фрукты и овощи – 10, все тепловые обработанные животные продукты (вареное и жареное мясо, рыба, яйца – 0), жареный картофель – 0, сыр 0 3. Вывод очевиден и прост. Только свежие минимально обработанные растительные продукты содержат лизосомы – вещества, содержащие расщепляющие ферменты. В этой связи еще полезна информация о закисляющих и ощелачивающих продуктах. Как известно, именно закисляющие продукты (мясо, рыба, креветки, раки, мучное, творог, кофе и черный чай, яйца и пр.) способствуют накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, ведет к мочекаменной болезни, артритам, остеохондрозам, артрозам, желчнокаменной болезни.

В заключении отмечу, что наше здоровье – всецело в наших руках. Хочется верить, что мы все же научимся жить по принципу, завещанному еще великим Гиппократом в далеком 4 веке до нашей эры: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей».