23 апреля 2022 г. 08:35

212

5 Пейте соки и будьте здоровы!)

Эта книга – своеобразный экстракт из всех статей и работ практического натуропата Нормана Уокера (1886-1985). Он представил миру проект на изобретение соковыжималки. Заметив ценность соков после того, как он размолол механически в чашке морковь, он не остановился и продолжал изучение данного вопроса. Будучи итальянцем по происхождению, с 1918 года являлся гражданином США, где и организовал свое дело, фабрику по производству соковыжималок и получению свежих соков.
Все мы прекрасно знаем, что именно натуральная сырая растительная пища способна обеспечить нас огромным количеством энергии и всеми питательными веществами. Подчеркну, энергией! а не избытком пустых калорий. Безусловно, аксиоматично утверждение, что, съев, скажем, кусок жареного мяса (сыра, колбасы, пиццы и прочей термически обработанной рафинированной еды) или два банана (виноград, дыню, груши, абрикосы и т.д.), мы получаем совершенно разные количества именно жизненной энергии. Денатурированный белок или свежие фрукты – разница ведь очевидна!
Но вернемся к сокам. Почему именно свежие соки более ценны в плане питательных веществ, чем даже цельные фрукты и овощи? Все очень просто – все богатство свежих фруктов и овощей содержится в наполняющей их жидкости, следовательно , чтобы извлечь ее, нужно разрушить клетчатку и выжать всю влагу. Несравненный эффект от сока сырой моркови и свеклы и просто свежего морковно-свекольного салата. Конечно же, клетчатка в овощах и фруктах – мощный элемент, запускающий процессы очищения толстого кишечника. Но в рационе помимо салатов обязательно должны присутствовать и свежие соки.
Далее хочу представить Вам ряд фактов, благодаря которым, возможно, вы поменяете некоторые взгляды на свое питание. Итак, знаете ли Вы, что:

1) Свежие соки поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Оптимальной для нашего здоровья является слабо-щелочная внутренняя среда. Но, как я уже ранее писала, злоупотребление переработанной пищей и животными продуктами сильно закисляет организм. Ощелачивание же организма снижает потребность в белках, дарит внутренние силы и долголетие.
2) Вареные или тушеные овощи и фрукты практически бесполезны, поскольку разрушенная термически клетчатка, проходя по кишечнику, оставляет на его стенках много шлаков в виде слизи (все это может загнивать и оказывать воспаление). Именно для избегания таких последствий, даже если вы все же едите приготовленную пищу, старайтесь внедрять в рацион большое количество сырых овощей и фруктов и соков из них.
3) Волшебными помощниками природы являются минеральные вещества, ферменты и витамины. Минеральные вещества делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Важно получать свою долю этих веществ в неизменённом, несинтетическом виде. Именно поэтому важно кушать цельные растительные продукты, а не гурманские сложнейшие блюда, где организм находится в тупике, пытаясь «отсечь» нужные себе элементы. Итак, макроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, калий, натрий, хлор, сера) – количество их, необходимое нашему телу, измеряется в граммах. Микроэлементы (составляющие миллиграммы и доли миллиграммов) – это йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк, хром, селен. И, наконец, ультрамикроэлементы (золото, радий, ртуть…) представлены ничтожно малым количеством в организме.
4) Кальций регулирует сердечную деятельность, свертываемость крови и общий баланс минеральных веществ.
Магний регулирует нервную систему, обменные процессы, работу мышц, усиливает иммунитет.
Натрий проводит внутриклеточный обмен, усиливает работу пищеварительных ферментов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Соли калия призваны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в регулировании водно-солевого баланса, имеют мочегонный эффект.
Фосфор помогает образовывать костную ткань, влияет на нервную, мышечную и мозговые ткани, печень и почки, рост клеток.
Сера регулирует усвоение глюкозы, участвует в синтезе инсулина, очищает организм на уровне клеток.
Хлор помогает печени в очищении от токсичных веществ.
Железо участвует в кроветворении и окислительных процессах.
Медь помогает синтезировать эритроциты, способствует усвоению органического железа, поддерживает функцию гипофиза и щитовидной железы.
Цинк защищает печень от повреждения токсинами и ожирения, нормализует жировой обмен, благотворно влияет на иммунитет, работу сердца, мозга, репродуктивной системы.
Марганец – элемент поддержки иммунитета, регулирующий уровень сахара в крови, замедляет старение клеток, координирует мышцы.
Хром активизирует работу инсулина и препятствует развитию диабета.
Селен – элемент антиоксидант, нормализует работу щитовидной железы и балансирует гормональный фон, выводит из печени тяжелые металлы.
Йод играет важнейшую роль в работе нервной системы, участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
Фтор регулирует фосфорно-кальциевый обмен и костеобразование.
Ванадий регулирует клеточный обмен веществ, препятствует отложению холестерина в просвете сосудов, замедляет старение клеток.
5) Витамины и ферменты делают пищу богатой и очень полезной. Так, ферменты призваны помогать усваивать пищу. Растительная пища (фрукты, овощи, семена, ростки растений) богаты ферментами, что ведет к ускорению всасывания питательных веществ в кровь.
Витамины – это биологически-активные вещества, необходимые для нормализации метаболизма, повышения иммунитета.
Витамин А, например, ответственен за нормальный рост и развитие организма.
Витамины группы B помогают организму усвоить энергию углеводов. Они являются «бронёй» иммунной системы.

Витамин С уберегает нервные окончания, соединительные ткани и железы от окисления и помогает организму удерживать железо.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс.
Витамин Е является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Предотвращает повышенную свертываемость крови.
Витамин К регулирует свёртываемость крови, усиливает действие эндокринных гормонов.
Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в метаболизме, усиливает углеводный обмен, обмен холестерина, является противоаллергическим средством.
Витамин H – биотин, участвует в ферментации и процессах углеводного обмена БЖУ.
6) Основные принципы соколечения – неспешность (от малых доз в 50-100 мл до 1,5 литров свежего сока в день); постоянство (организм современного человека, к сожалению, всегда загрязняется, в большей или меньшей степени. Свежие соки помогут в выведении многих застарелых шлаков и токсинов); многовариантность и комбинируемость продуктов для приготовления натуральных соков (например, моносоковая диета, скажем, морковный, яблочный, свекольный, или цитрусовый сок, или свесь (морковь + яблоко, морковь + яблоко + свекла, морковь + сельдерей + свекла морковь + редис и т.д.)).
Доктор Уокер дает подробные рекомендации по применению тех или иных соков в лечении различных заболеваний (всего 43 комбинации овощных и свежих зеленых соков для 130! заболеваний).
Отдельная глава посвящена ценнейшим характеристикам всех видов соков овощей, фруктов, зелени и ягод (свекольный, морковный, капустный, картофельный, томатный, огуречный, сок редьки и репы, перца и редиса, хрена, тыквы, шпината и кабачков, петрушки и сельдерея, щавеля и латука, люцерны, абрикоса, арбуза, барбариса, брусники и клюквы, смородины и калины, винограда, клубники, вишни и черешни, граната, груши, дыни, ежевики и черники, клубники, крыжовника, лимона, сливы, апельсинов и грейпфрутов, малины и кизила, персика и яблока.

Юлия Визер

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!