Больше рецензий

ssori_na

Эксперт

Эксперт Экспертный

15 июля 2022 г. 01:03

215

4.5 Культ еды

Когда я была в Венеции, я прочитала книгу "Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман." И она мне понравилась, поставила ей четыре. В ней говорилось о итальянском менталитете, душе, традициях и обычаях и, конечно, о еде! Автор очень вкусно описывала всё, что она делает. Кулинария, путешествия, общение. Книга читалась очень легко и картинка создалась красочная. Ну и, конечно же, я добавила себе в вишлист следующую книгу автора.

Эх, очень жаль, что я читала "Приключение с горчинкой" в серых, холодных реалиях Петербурга, а не в необъятных полях, не в диких просторах. Но только пустите меня в Тоскану, я могу перечитать эту книгу ещё раз! Стало понятно, насколько она мне понравилась? Я ведь обычно не перечитываю книги.

Итак, пара, которая поженилась в прошлой книге - американка Марлена и венецианец Фернандо - переезжают в Сан-Кассиано. Ну, то есть, муж испытывает нечто вроде кризиса средних лет, а жена любит его и следует за ним. Сначала она очень сильно тоскует по Венеции, потом очаровывается Тосканой и показывает нам её.

Мне эта книга показалось чуть более художественной, так как первая была полностью биографичной и крутилась в основном вокруг главных героев. Здесь мы встречаем ещё Барлоццо и Флориану, новых друзей наших героев, которые не только знакомят их с регионом, но и рассказывают о своих жизнях. Людей в книге, конечно, много больше и каждый словно отдельная планета, но упор сделан на вот этих четверых.

У автора хорошо получилось прорисовать новых героев, по каждому слову, каждому действию выстраивается линия их характеров. Мне интересно, насколько де Блази приложила руку к их созданию - это собирательный образ или просто перенесенный на бумагу с образца. Мне кажется, что последнее, но меня это не волнует, я читала эту книгу не в погоне за писательским мастерством. Я читала её, чтобы получить удовольствие и перенестись в другую плоскость.

И у меня это получилось. Автор просто отлично умеет рисовать словами. Как она описывает еду - это отдельная песня. Нельзя эту книгу читать ночью, вы рискуете тем, что не просто пойдете съесть бутерброд, а достанете всё, что есть в холодильнике и попробуете создать красивые блюда и устроить настоящий пир.

И да, если верить де Блази, в Италии еда возведена в культ. Если на девичнике ты проголодался, просто нарезать сыр или заказать пиццу - это не то. Нужно всем вместе замесить тесто и выпечь пышки. Если тебе помогла половина деревни с переездом, нужно устроить обед. Но на этот обед каждый принесет еду и она будет передаваться по кругу, чтобы все попробовали всего по чуть-чуть. Так же автор рассказывает, как раньше в деревне была общая печь и как в ней выпекали хлеб всем народом.

Больше всего мне понравились рассказы про урожай. Как собирается виноград, оливки, каштаны, как ищут трюфели. Очень захотелось тоже стать частью всего этого и тоже приложить руку к сбору.

История Барлоццы и Флорианы, о которых я писала выше - это та самая горчинка, о которой говорится в названии. За то, как книга закончилась, я ругаю автора. И тем больнее мне осознавать, что скорее всего она основана на реальных событиях. Этих персонажей явно что-то связывает, но Марлена поначалу не понимает что. Они вроде как не вместе, но заботятся друг о друге. Они оба остры на язык и иногда подначивают друг друга. Любовь это? Или одиночество? Или старческое озорство? Чтобы вы понимали, Барлоццо чуть за семьдесят. Но, как мы видим и по другим соседям, это для итальянца - самый расцвет сил. Они уже перестали быть детьми, а стали взрослыми мужчинами.

Книге однозначно ставлю 4,5 - в ней столько чувства, столько красоты, столько вкуса, что дух захватывает. Хотя, конечно, это не уровень Стейнбека или Набокова. Кстати, рейтинг у этой серии растёт - у первой книги 3,7, у этой 4.0, у следующей 4,2. И я с нетерпением жду с ней встречи. Эх, ещё бы получилось умчать в Умбрию))