Больше рецензий
20 ноября 2022 г. 05:47
346
5
РецензияДля меня Стэнли Туччи - один из тех актеров второго плана, лицо которых ты узнаешь из тысячи, но понятия не имеешь, как их зовут. Но я люблю мемуары, люблю вкусно покушать, поэтому не могла пройти мимо этой книги. Как обещает заголовок, в ней Стэнли Туччи рассказывает о своей жизни через еду.
Туччи - потомок итальянских иммигрантов, поэтому в книге много пасты, вина и семейных традиций. Актер рассказывает о своем детстве в Америке 70-х, о своих бабушке и дедушке, о поездке на историческую родину - все это через рецепты и описания блюд. Порядка десятка страниц посвящено бурчанию на тему того, что не все соусы подходят ко всем видам пасты, что есть макароны с хлебом - это святотатство (абсолютно согласна!), а резать спагетти - вообще грех. Нью-Йорк 80-х встает яркими живыми кадрами из фильмов Вуди Аллена, когда Туччи описывает свою жизнь бедного начинающего актера, ужинающего в кафе еврейской кухни Carnegie deli или кубинско-китайской La Caridad. Туччи много путешествовал, работая в разных странах: о них он тоже рассказывает через блюда, которые там попробовал.
Такой подход к написанию мемуаров оказался удачным. Туччи любит и умеет готовить, но самое главное - он умеет ценить еду. Самая простая паста в его описании представляется пищей богов, а благодаря рецепту читатель может воспроизвести ее и на своей кухне. А еще у Стэнли Туччи прекрасное чувство юмора - я постоянно ловила себя на том, что хихикаю. Я наслаждалась этой книгой, потому что она как теплый пледик и чашка какао: добрая, смешная и очень вкусная. И, вспоминая фразу из моего любимого мультфильма всех времен:
Готовить может каждый!