Больше рецензий

11 января 2023 г. 16:55

122

4

Это история об Огюсте Эскофье, известном французском рестораторе, о «короле поваров и поваре королей». Нет, это не биография. Это художественная история, которая возможно так и могла происходить.

Книга о жизни, полной событий, пришедших на стык веков конец 19 века – начало 20 века, о любви к двум музам – Саре Бернар и собственной жене Дельфине Даффис Эскофье, и конечно о кулинарии, о высокой кухне и домашней.

История о тяжелом труде повара, самоотверженной работе, страстной увлеченностью кулинарией. Когда даже о любви, страсти,говоришь на языке кулинарии. Такие моменты, когда Огюст с женой, оставшись одни, устраивали своеобразную викторину, когда один перечислял перечень продуктов, а другой угадывал, что из этого набора можно приготовить. Когда всю жизнь посвятишь своей работе, увлеченности, а смогут ли родные и близкие понять и принят тот образ жизни, который возникнет?

В романе несколько рассказчиков – Огюст, его жена Дельфина,и их повариха Сабина. Показан разный взгляд – роскошь и успех прошлого, нищета и воспоминания настоящего. Противостояние домашней кулинарии и высокой кухни,понимание и желание найти точки соприкосновения, слияние друг друга.

В книге много упоминаний исторических личностей,событий, куча названий блюд из высокой кухни, что может подтолкнуть на исследования, того что незнакомо. Есть несколько жестких моментов – упоминание ужасов при Первой мировой войны, жестокость в приготовление некоторый блюд.

Книга неплохая, необычная, как блюдо с множеством вкусов, которые открываются один за другим. Да она возможно не для всех и покажется занудной и затянутой. Здесь нет розовый соплей, и по мере прочтения возникают куча мыслей, размышлений – смогла бы любить гения и жить рядом или так же уехать и много лет не видится, ревность и непонимание почему, не назвал в твою честь блюдо, если говорил, что любит, а ведь любовь, это не крик на каждом углу. Как могли жить все это время за счет его и быть такими не благодарными в конце жизни, особенно когда отцу и матери, было практически нечего есть, а они появлялись табунами. В общем если заглянуть под корешок этой истории, много интересного взять для себя.