Больше рецензий

19 мая 2023 г. 06:34

755

5 Люблю повеселиться, особенно - пожрать, двумя-тремя батонами в зубах поковырять

Автор - Вильям Васильевич Похлёбкин (1923-2000гг.), фронтовик, кандидат исторических наук, географ, журналист, писатель.

Книга впервые издана в 1979г. Издание Средне-уральского издательства (Екатеринбург, 1994г.) наполнено оригинальными рисунками свердловского художника Игоря Николаевича Ильичева. Рассматривать эти рисунки - отдельное удовольствие.

Рекомендую к прочтению всем, кто любит готовить еду. Готовить умел с тех пор как поступил в ВУЗ, но осознал что это мне нравится только после прочтения этой книги, а мне уже слегка за сорок. И молодым людям которые только выбирают свою будущую профессию книга будет полезна. Конечно, одной этой книги будет не достаточно чтобы научиться готовить профессионально, но любовь к делу всей жизни она привить вполне способна.

Примечательные моменты:

1) мальчик который упоминается в погл.1.1, по всей видимости, и есть автор;

2) приводятся примеры из боевого прошлого и армейского быта автора. В подгл.1.1 - упоминается чистка котла от пригоревшей каши, заваривание лаврового листа в ведре, приготовление кукурузных пирожков-лепешек и крутой каши из кукурузной муки, в подгл. 2.8 - объясняется принцип соления пищи на примере пристрелки артиллерийского орудия;

3) в подгл.2.4 автор сам некорректно применяет термины «зажаривание» и «жарение» в отношении приготовления пищи на вертеле, согласно подгл. 1.4 приготовление пищи на открытом огне считается запеканием;

4) в подгл.1.5 указывается, что основное количество соли в первые блюда лучше вносить в конце, когда объём блюда уже не меняется, иначе можно пересолить;

5) в подгл.1.5 упоминается абсолютно точное время варки рисовой каши - 12 минут (плюс 12 минут блюдо должно постоять на пару после отваривания). По собственному опыту приготовления плова могу утверждать, что различные сорта риса требуют различного времени варки. Более практично варить рис до его готовности (т.е. проверять его состояние в процессе), а не по заранее установленному времени;

6) в подгл.2.8 указывается, что ни один вкусный суп не может быть приготовлен без лука. Верно подмечено;

7) автор явно писал книгу для женской аудитории, т.к. в быту традиционно пищу чаще готовят женщины. В современной пищевой индустрии работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин, а в категории «шеф-повар» мужчины даже преобладают.