Больше рецензий

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

21 августа 2023 г. 14:51

11K

4.5 Каждый человек заслуживает шанс на любовь.

Главному герою, парикмахеру и свахе, Гийому Ладусету сорок шесть лет. Большинство жителей деревушки Амур-сюр-Белль из того же поколения. Имеется и поколение постарше - ровесники матери Гийома. Молодёжи среди населения замечено не было, разве что в картинах воспоминаний. Теперь озвучу основную тему романа - любовь! После этого можно задуматься, а как лучше преподнести любовные истории 50-70-летних людей, чьи сердца мечтают о чувствах, а тела - о тёплой поддержке? Джулия Стюарт выбрала кулинарно-исторически-юмористический вариант. Мне кажется, что у неё здорово получилось. Если были придирки, то к блюдам на французском (с учётом кулинарного уклона повествования, число немаленькое), приходилось постоянно заглядывать в сноски. Но эта претензия точно не к автору.

Итак, Перигор и выписка о нём из примечаний: "исторический и культурный регион на юго-западе Франции, известный своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием". Кто прочитает (прослушает) книгу, тот обязательно заметит акцент на кухню и историческое наследие. Герои не сидят в своей милой деревушке, они устраивают свидания (или это делает за них сваха) в самых известных исторических местах, посещают ярмарки (цветов, вин, сыров) или фестивали, например, Ослиный фестиваль в Брантоме или ежегодный фестиваль с демонстрацией древних ремесел, ходят на экскурсии в замки, монастыри или средневековую крепость. Читать книгу - это совершать путешествие вместе с героями. И наслаждаться кухней. Местная кухня - не только гордость жителей, но и источник споров и состязаний. Писательница заставит нас не раз улыбнуться, наблюдая за традиционной рыбалкой-пикником друзей и кулинарных соперников Гийома Ладусета и булочника Стефана Жолли. Не могу удержаться от цитирования хотя бы кусочка одной из незабываемых трапез, так похожей на поединок. Даже малая часть описания выглядит объёмной, а сколько блюд ещё впереди!

спойлер
— Зеленый салат с вареным вкрутую яйцом? Чудное начало, — обрадовался сваха, с облегчением переводя дух.
— Поверь, ничто не доставляет большего удовольствия, чем свежайшее яйцо из-под одной из твоих собственных куриц, — заметил Стефан Жолли с полным ртом. — Спасибо Марселю Кусси, который присматривает за моими птицами у себя на ферме. И всегда признателен мне за масло из грецких орехов, что я давлю сам и даю ему взамен за его услугу. Он говорит, что в жизни не пробовал ничего подобного. Кстати, я добавил немного в заправку к салату. Угостишься?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это! — ответил Гийом Ладусет, запуская обе руки в корзину и вынимая неглубокое глиняное блюдо. — Салат из помидоров, промаринованных в сливовом самогоне. Что может быть приятнее в жаркий летний денек! — продолжал он, снимая липкую пленку. — Разумеется, помидор вкуснее, когда ты вырастил его сам. Но еще лучше, если и самогон сделан из твоих же собственных слив. Я отнес их в прошлом году тому парню, что ездит по деревням с передвижным кубом для перегонки, и наблюдал весь процесс от начала до конца. Хочешь немного?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это!
На сей раз Стефану Жолли понадобились обе руки. Булочник вытащил из корзины огромное блюдо, нарочито торжественно поднял крышку и несколько секунд выжидал, чтобы Гийом — который уже нетерпеливо вытягивал шею, пытаясь разглядеть, какой же сюрприз приготовил его лучший друг, — как следует понервничал.
— Пирог? — с удивлением спросил сваха. — Отлично. Кажется, я видел такой в нашем супермаркете.
— Как ни странно, но это утка. Очищенная от костей, нафаршированная и запеченная с корочкой в сдобном тесте. После того как я вынул кости, я срезал мясо с грудки и бедрышек, нашинковал и нафаршировал им утку, сбрызнув коньяком и портвейном. — Булочник выдержал театральную паузу. — В рецепте сказано, что по желанию можно добавлять трюфель, а у меня как раз остался тот потрясающий экземпляр, что я нашел прошлой зимой, когда мы ходили с Марселем Кусси и его свиньей, — вот я и подумал: а почему бы и нет? Жаль, конечно, ведь, судя по всему, это самый большой трюфель из всех, что нашли в Перигоре за последние десять лет. Знаешь, в масле он сохранился идеально.
свернуть

Немного о сюжете. Мастерством светской беседы Гийом Ладусет овладел ещё в бытность работы парикмахером, и достиг в этом не меньшего совершенства, чем в подравнивании бачков, но, главное, он приобрёл бесценный опыт в искусстве слушать и хранить чужие секреты. Поэтому, оставшись без клиентов, а, следовательно, и работы, он открыл брачную контору "Грезы сердца". Гийом знает, что такое настоящая любовь, так как сам страдает "острой формой любовного томления" не один десяток лет. Тут хочется поделиться одним из советов свахи.

И помни, с женщиной надо обращаться как с хорошим кассуле: игнорировать то, что прогоркло, получать удовольствие от утиной ножки и пожимать плечами, обнаружив маленькую зеленую пуговку.

В книге есть ещё одна необычность - дублирование характеристик некоторых вещей, событий. Если речь шла о лестнице в замке, то всегда с обязательным упоминанием о том, что ступени давно нуждаются в ремонте, часы - с дополнением, что их тиканье однажды довело до самоубийства одного из родственников, а вспоминая о кресле с тайником, каждый раз воспроизводилось, что и от кого пряталось под сдвигающимся сиденьем. При такой повторяющейся манере вещи, люди и события через некоторое время становилась родными и знакомыми.
Любовные похождения пожилых жителей Амур-сюр-Белль описаны с известной долей юмора. Когда тебе полста и больше, а в нагрузку к характеру идёт куча вредных привычек и некоторых возрастных недугов, то без шутки не обойтись. Чаще они походят на подтрунивания, а комедийные ситуации напоминают анекдотические, поэтому улыбку иногда сменяла грусть.

Книга прочитана в играх Бесконечное приключение и Собери их всех!
Большое спасибо за давний совет (он-таки дождался своего часа!) Penelopa2 (Оля, ты угадала, когда советовала мне эту книгу)

Комментарии


Надо же, я уже напрочь забыла, наверное советовала тебе давненько ))))
И сейчас посмотрела свою рецензию - а книга-то мне не понравилась, не попала под настроение. А вот поди ж ты, тебе посоветовала и хорошо пошло ))))


Это было обсуждение какого-то кулинарного детектива. Он тебе тоже не понравился, а мне пришёлся по душе, вот ты и посоветовала. И была права)


Потому надо делиться мнениями, пусть разными, мало ли как обернется!
Удачно же получилось в итоге ))))


Вот именно! Ты услышала моё мнение и поняла, что мне нравится.
Ещё раз спасибо!


Похоже, прелестная книга).