По моему скромному мнению :)

4 сентября 2023 г. 21:56

1K

4.5 Советский Стайн?

Будучи подростком, я очень любила ужастики Р.Л. Стайна, так же как сейчас к ним привязан и мой ребенок. Видимо, поэтому, увидев название «Тайна старой дачи», дочка выбрала эту историю для совместного прослушивания, от книги веяло таинственностью и некой мистикой. На самом деле все оказалось более прозаично, но при этом детские впечатления это не испортило, произведение понравилось, увлекло сюжетом и порадовало юмором (особенно позабавило обращение «парнюк» и актерская игра Александра Бордукова)

Что касается моего впечатления, то, с одной стороны, хочется отметить, что книга не является «пустой», тут есть некая мораль, вопросы для обдумывания, например, рассуждения об ответственности и доброте или о том, как портит характер внезапная слава, тем более та, что свалилась на ребенка не из-за его собственных достижений, а благодаря успеху родственников (этим книга напоминает произведение Альберт Лиханов - Мой генерал ) Но, к сожалению, именно эта мораль, которая весьма явно присутствует в тексте, сделала его для меня неживым и затянутым (так что, если бы не восторг ребенка, книга больше 4 оценку не получила бы)

цитата

Наташа покачала головой.
— Он не так уж и виноват.
— Он?!
— Конечно… Глеб был раньше совсем другим. А потом не смог отказаться от того, к чему мы его приучили. Мы сами! Он любил собак. Но мы заставили его о них позабыть…
— О, как ты добра! — крикнул я.
В пустом вагоне мой голос усилился, и все обернулись. Миронова подняла руку. Но я ей слова не дал.
— Очень страшная история… — тихо, чтоб никто, кроме нас троих, не услышал, сказала Наташа.
— Еще бы: столько часов просидели в подвале!
— Это не так уж страшно.
— Не так уж? А что же страшно?
— Когда начинают ни за что ни про что восхвалять человека!

Но, по крайней мере, скажу тебе вот что… Если слабый и глупый человек жесток — это противно. Но если умный и смелый жесток — это страшно. Такой человек обязан быть добрым.

свернуть

Все повествование построено так, словно пишет его школьник, видимо, очень стараясь подражать взрослым "тяжелым" детективам. Но много тут и детского, особенно восхищения девочкой-одноклассницей, гипертрофированной влюбленностью в нее, когда каждый взмах ресниц и каждое слово, обращенное к герою, вызывает у того прилив умиления.

цитата

«…Мы с тобой», — сказала она. Сердце мое забилось. Я смотрел на нее с плохо скрываемой нежностью.

В коридоре меня остановила Наташа Кулагина. Это случалось так редко, что я буквально затрепетал.

— Чем больна твоя мать?! — воскликнул я. — Может быть, надо помочь? Прикажи мне, скажи одно слово, и я сделаю все.
Наташа взглянула на меня с испугом. И даже отступила на шаг.
— Ты сам-то здоров?
— О, не смейся! — воскликнул я с плохо скрываемой горечью и обидой. — Может быть, надо достать лекарство? Моя тетя работает в аптеке и всегда достает…

свернуть

Для меня такая намеренная театральность, множество отступлений от основных действий, «реплики в зал», да и юмор местами, было излишним, хотелось ускорить повествование, попросить автора перестать повторяться и наконец дойти до финала.

Так что, подводя итог, читать такие истории лучше в детстве, с точки зрения взрослого история слишком неторопливая. картинка Tin-tinka

Так что, подводя итог, читать такие истории лучше в детстве

А мне взрослой очень понравилось :) с одной стороны жалею, что с писателем не познакомилась раньше, с другой - это прекрасный способ вспомнить свои ощущения из детстсва.

Лично меня не покидало ощущение, что мы уже были не такими, как эти ребята. Трепет перед девочкой, "взмах ресниц" - это эталонные отношения в то время, находчивый молодой человек и неподступная ОНА. Сейчас в массовой культуре много вариантов, но тогда - только так. Мне это не помешало :)

Ещё понравилось, что все герои яркие - даже второстепенные, старый и новая учительница, второстепенная учительница, все из ребят. Не самый мой любимй рассказ, но послушала с удовольствием.

Галя, а вы с дочкой, когда слушаете.. эм, просто я представить не могу, сидите и слушаете? Или как это происходит? Можно подробней о процессе? :)

Возможно, что ребята были другие, но мне почему-то показалось, что это именно авторская манера утяжеляет текст. А ты продолжение прочла?

Слушаем по разному: иногда во время пути в машине, иногда когда совместно комнату убираем, разбираем шкаф и т.д. Часто просто перед сном этакий сеанс прослушивания минут на 20;)) Я плохо читаю вслух, совсем невыразительно, поэтому давно заменила "мамино чтение" хорошей аудиокнигой))

Я уже запуталась, что я прочла, а что нет :) Но непрочитанного у меня в его творчетсве полно.

Спасибо, что поделилась опытом чтения с ребёнком :) Уверена, дочка не раз тебя во взрослом возрасте за это поблагодарит.

"Тайна старой дачи" - уже третье название этой повести, с которым я сталкиваюсь. Раньше были "Очень страшная история" и "Повесть Алика Деткина". Что за страсть к переименованию!? )

Возможно какие-то издательские хитрости, чтобы привлечь читателей? Я как-то, по ошибке, купила повторно книгу автора, т.к. думала, что вышла новинка, а это был просто переименованный старый роман.

Или какие-то ограничения на использование названия, при смене издательства?

Или же Алексин на протяжении ряда лет выпускал книгу род разными наименованиями,подбирая нужное... Повесть, всегда думала, написана именно как детектив, что в ребёнка ввести в мир страшилок, поисков, а о морали,уроках здесь можно говорить на втором плане. У Алексина такое, конечно, редкость его книги как раз о нравственном. С уважением

Да, мораль на втором плане, но я как-то плохо представляю школьника, который так по взрослому скучно говорил бы, читал бы нравоучения, как модно сейчас говорить -"душно". Но может быть, реально, школьники были иные раньше, могли и про мораль задвигать, подражая наставлениям взрослых.

Спасибо за внимание к рецензии, Екатерина

Галина,я себя вспоминаю в 90-2000-х с книгой в руках, в том числе с собранием сочинений Алексина: могли верить авторам. Я точно верила. Дале не помню, о чем могла сомневаться в возрасте 9-15 лет, честно говоря. Фильмы СССР 40-90-х, в том числе и экранизации, показывают такую веру в написанное, в государство. Честно? Нравственные те основы так мне дороги, в которые вер ли. А здесь Алексин, по-моему, стремится именно детектив показать, развлечь... Спасибо вам.

Я бы так не сказал. Мне кажется, эта повесть в ряду его вещей, которые были с сильной юморной составляющей. Отношу к этому ряду "Мой брат играет на кларнете", "Сева Котлов". Хотя, конечно, он и о детективной составляющей подумал.

Да, юмора много, возможно, как раз поэтому мне меньше понравилось, чем его иные рассказы про подростков, я плохо юмор в книгах воспринимаю. "Мой брат...", мне кажется, там юмора почти нет, весьма драматическая история, интересные психологические моменты автор подметил и этот рассказ как раз мне очень понравился) А вы читали Безумную Евдокию?

В "Мой брат" не собственно юмор в сюжете, а юморная речь персонажа, Алексин играет словами, немного шаржирует. Если читали Шефнера - то есть отдаленное сходство. Шефнер тоже любил наделять героев забавной манерой речи.

"Безумную Евдокию" читал давно - как-раз, когда она была напечатана в "Юности". Тогда произвело сильное впечатление и в целом осуждал девочку. Сейчас прочитал по ссылке подробный отзыв и нашел в нем много справедливого - да, Евдокия уж очень грубовата и слишком давит на девочку. Но все же полностью не соглашусь - слишком героиня избалована и этим не симпатична.

Шефнера еще не читала, хотя в виш листе есть его произведения, надеюсь доберусь.

А Безумная Евдокия интересный рассказ, читатели по разные стороны баррикад из-за него оказываются, так двусмысленно автор написал)