Больше рецензий

19 сентября 2023 г. 05:28

98

4.5 Подробная биография разведчика-нелегала Леонида Линицкого

Книга Юрия Киреева «Уникальная династия нелегалов Линицких» фактически рассказывает о двух разведчиках-нелегалах Линицких — Леониде Леонидовиче и его дочери Галине Леонидовне. Последнюю автор почему-то называет «разведчицей-нелегалом в третьем поколение». Наверно для того, что бы объяснить слово «династия нелегалов» в название. Хотя правильнее было бы династией разведчиков.

Леонид Иванович Линицкий в начале XX века служил на Дальнем Востоке командиром сотни пограничной стражи и был хорошо знаком с основами оперативной работы. Одна из задач пограничной стражи организацию агентурной разведки в приграничной полосе сопредельных государств. О нем несколько страниц. Жаль — тема разведки пограничной стражи Российской империи очень интересна и мало освещена в литературе.

Леонид Леонидович.Линицкий — его сын и главный герой данной книги. Ему посвящено примерно 90% текста. Кратко расскажу лишь о том, что связано с разведкой. В 1919 году зачислен в разведотдел 13-й Армии и проходил подготовку для работы в тылу противника, но не завершил. Во время боя тяжело ранен и без документов попадает в плен белым. Принят за своего и был вывезен в Турцию. В 1921 году переезжает в Югославию.
С советской внешней разведкой начал сотрудничать в 1933 году в Белграде. Занимался разработкой белогвардейских эмигрантских организаций. В 1935 году в результате предательства арестован белградской полицией и приговорен к двум годам и восьми месяцам каторжных работ. Отбыв полностью срок заключения,
В 1942 году был направлен в Ворошиловград (ныне Луганск), где успешно осуществил задание по взрыву ряда объектов военного значения, когда немецкие войска были на ближних подст
В 1944 году был выброшен с парашютом на территорию Югославии для координации действий с югославским движением Сопротивления.
С 1946 года по 1950 год работал в качестве разведчика-нелегала в ряде стран Европы.
В 1950 году в качестве разведчика-нелегала вместе с дочерью Галиной (родилась в 1926 году) выехал для выполнения специального задания сначала в Индию, а затем – в Китай. Однако его работа была прервана внезапной смертью.
Основная часть книги — рассказ о жизни Леонида Леонидовича до 1946 года. Дальше все скупо и скромно.

Галина Леонидовн Линицкая. После смерти отца продолжала выезжать за рубеж по линии нелегальной разведки. Ее служба завершилась в 1981 году. В книге названо несколько регионов и рассказаны случаи из ее жизни. Ну и биография.

Итог: несмотря на название «Уникальная династии нелегалов» в книге подробно рассказано лишь од одном ее представители, да и то не полностью. Об остальных скромно и немного.

Канал ВКонтакте "Разведка и контрразведка. Нововсти, кино и книги"