Больше рецензий

4 июня 2014 г. 17:10

89

5

Путешествуя по Китаю в конце тридцатых годов прошлого века, он отмечал: «Здесь нельзя со всей категоричностью отделить съедобное от несъедобного. Тут вы можете начать жевать свою шляпу или откусить кусок стены, и с тем же успехом вам удастся построить хижину из того, что вам подали на обед».

О этот загадочный восток!!! Признаюсь сразу, до этой книги Китай был мне знаком только по рассказам друзей китайцев. С китайской кухней я знакома теснее, но безусловно без тех изысков, которые с таким усердием выискивала и описывала Фуксия. Консервированные яйца я ела (чего не сделаешь ради друзей)... выглядят жутко, но на вкус оказалось лучше, чем я думала. Хотя быть может все дело в том, что знакомая китаянка как-то по-особому их готовила. Никаких ужасов в виде кроличьих голов мне конечно не предлагали, да и кто же предложит такое за простым ужином) Тут явно повод нужен.

Для путешественника довольно непростая задача — поменять привычки и стать в своих предпочтениях и вкусах неотличимым от населения страны. То, что мы едим, во многом определяет, кто мы есть и как себя воспринимаем. Следование собственным культурным традициям в чужой стране далеко не мелочь — это глубоко прочувствованный способ уберечь себя от угрозы, которую таит в себе неизвестность.

Странно, что так много отрицательных отзывов. По мне так книга замечательная. Не претендуя на абсолютную истину Фуксия просто берет и показывает читателю Китай. Маленькие деревушки, природу, быт простых китайцев и даже знакомит нас монахами. Это все чудесно, разве нет? Да, периодически от текста попахивает снобизмом, но, согласитесь, ей есть чем гордиться. По себе знаю, как трудно бывает европейскому человеку в азиатской стране и то, насколько хорошо Фуксия сумела там обосноваться (именно в психологическом плане), заслуживает уважения. Не смутило меня и обилие кулинарии, за тем собственно и ехала в такую даль. Но если отрешится от китйской кулинарии, то это просто книга о поисках себя в совершенно чужом и чуждом мире. И как же я рада, что поиски эти увенчались успехом.
Сдается мне, что те, кто сразу набрасываются с критикой на "омерзительную" китайскую кухню, просто не учитывают, что восточному человеку наша кажется не менее гадкой.

Как-то раз я познакомилась с одним китайцем преклонных лет, и он в разговоре упомянул об ужасе, который ему пришлось пережить, когда во время поездки в Гонконг ему за завтраком предложили яйцо всмятку. «Внутри оно все еще было сырое!» — произнес он. Несмотря на то что с того памятного завтрака прошло лет пятнадцать, в голосе моего собеседника до сих пор слышалось потрясение: «Я едва осмелился до него дотронуться!»

В общем, могу сказать, что Фуксия большая молодец. Мне даже захотелось побывать в Китае.

Книга прочитана в рамках Нон-фикшн 2014 - №9 (Май - Июнь)

Комментарии


Спасибо за рецензия, книга давно лежит на очереди, я люблю литературу о путешествиях. Всю серию "Амфоры-тревел" собрала в бумажном виде.


Книга как раз отлично подходит для небольшого путешествия по Китаю. Погружение в страну дается полное.


Странно, что так много отрицательных отзывов. По мне так книга замечательная.

Абсолютно согласна с Вами! Фу Ся написала замечтательную вещь!
frogling_girl, спасибо за рецензию! :)))

Вот вот... книга то очень хороша!


А Вы не читали "Калифорния: краткая история суши" ? Немного напоминает "Суп...", меня захватила :)))


нет, даже не слышала об этой книге. надо будет почитать как время появится.
ps ко мне лучше на ты) а то неловко как-то)))


И ко мне - на "ты" :)))
Не знаю, может отзывы и не очень обрадуют, да и немного не хватает своей Фуксии, но мне понравилась не меньше) Надеюсь, не разочаруешься!


а я отзывы не буду читать. предпочитаю их изучать после прочтения книги.


Китай интересует всё больше (хотя первая моя любовь - Япония), так что кидаю книгу в хотелки. Спасибо, а то отрицательные рецензии слегка отпугивали:)


Ну, у меня Япония - первая и единственная любовь. :) Хотя я бы не отказалась еще и корейский выучить, так...интереса ради.
А вот Китай до этой книги оставался для меня совершенно безликим.
К счастью, я рецензии пошла читать только после того, как уже прочитала книгу.