Больше рецензий

9 ноября 2023 г. 20:59

150

5

Книга, от которой я не ждал вообще ничего, внезапно вызвала у меня полнейший восторг. Автор пишет об обычных, банальных можно сказать, вещах так, что я во время прочтения постоянно удивлялась, что никогда не думала об этом с такой точки зрения. Иностранка в чужой стране, с детства не имевшая вообще представление о грибах, автор как инопланетянка -антрополог рассуждает о грибных стереотипах, традициях, особенностях и ещё много о чем. Задаёт простые вопросы, которые мне и в голову не пришло бы задать. Где граница между съедобным и не съедобным? Как люди делятся своими тайными грибными местами? Почему люди вообще едят грибы, если это опасно? Является ли скрытие информации о психоактивных грибах формой ограничения свободы слова или общественного контроля?

Интересно было так же узнать как в Норвегии устроена система по проверке грибов, собранных обычными людьми, грибниками-профессионалами. Удивительно, что такое вообще существует!

Кулинарная составляющая книги вызвала особый восторг и расширила мой кулинарный горизонт. Десерты из грибов, авокадо с сахаром, лакрица как приправа к мясу. Это не считая множества более классических способов приготовления и сочетания грибов.


Отдельной нитью идёт тема скорби молодой вдовы, у которой скоропостижно скончался муж. Тема эта переплетается с погружением автора в мир грибов и взгляд на нее у автора тоже небанальный. А главное - дарящий надежду.