Больше рецензий

27 декабря 2023 г. 16:43

103

4

Вианн Роше - главная героиня книги, каким-то чудным образом, а в книге так и описывается, что ветром карнавала, занесло эту удивительную женщину в этот забытый город, где она и поселилась. Она открывает лавку-кондитерскую, где основным товаром является шоколад ею приготовленный.

Для местного населения Вианн остается большой загадкой кто эта женщина, добрая фея, волшебница или колдунья.

Местный городской священник, решает, что дамочке, с ее вольнодумством и соблазнительными сладостями в их городке не место.

Больше всего мне понравилось, как в произведении расставлены грани. Это создает контраст, который ощущается не только во внешнем виде персонажей, но и в их мыслях и взглядах на жизнь.

Жители маленького городка мне показались серыми мышками, которые закрыты в своем маленьком мирке. У них нет собственного мнения. И это все влияние церкви.

Церковь, а точнее священник - озабочен не своими прихожанами, а сохранением своего авторитета, который, как ему показалось, с приездом в город незнакомки сильно пошатнулся. Он пытается убедить себя, что женщина чуть ли не сам дьявол во плоти. Его ненависть, доходит до такой степени, что на роль дьявола вполне может претендовать и он сам.

Вианна же девушка самобытная, внезапная, независимая, яркая, терпимая, жизнерадостная. Как бы ей не было трудно, она не показывает свои эмоции на людях, она пытается самостоятельно справится со своими проблемами.

"Шоколад" затрагивает тему перемен в жизни, что не стоит держаться за старое. Ведь, как правило, оно тянет нас вниз и не отпускает. Не всегда будет дуть только попутный ветер. Иногда нужно будет противостоять и урагану. Но как правило, после большой бури наступает затишье.

Атмосфера произведения легкая и волнующая, наполнена ароматами шоколада, корицы, имбиря, а главное - тепла. При чтении создавалось впечатление, что даже страницы пахнут горячим и терпким шоколадом. Описания этого лакомства будоражили не только воображение, но и мои вкусовые сосочки.. Мне очень понравилось, как были описаны процессы приготовления шоколада. В общем книга получилась очень сладкой.

Если решите прочитать книгу, не забудьте запастись плитками своего любимого шоколада, так чтение будет еще интересным.