Больше рецензий

30 января 2024 г. 22:14

96

4.5 Как долго я заблуждалась. Возможно, не только я.

Автор развенчивает мифы о питании в средневековье. Я в детстве, насмотревшись фильмов, типа Три мушкетера, думала, что люди ежедневно пьют вино литрами, каждый день запекают целых кабанов на вертеле, причем прямо в камине в основной комнате. Но всё оказывается не совсем так. А вот пили правда много, каждый день эль (но им можно было скорее наестся, чем напиться). Представляете, как людям весело было несмотря ни на что?)) А вы знаете, чем эль отличается от пива? Я теперь знаю.
А рецепт винегрета знаете? Там свинина. А чем херес отличается от вина?
Думаете, миндальное молоко, это что-то новое? А веганство и вегетарианство, тоже новое? Неа.
Интересная информация про основы питания простых людей и богатых, перемещение и хранение продуктов, специи и пряности, питание трех сословий, тучность монахов, изменение питания в связи с погодными катаклизмами и вспышками заболеваемости, фастфуд, ограничение охоты на дичь, системы питания для улучшения здоровья, оригинальные и адаптированные рецепты, в том числи лечебные средства. Очень много статистики и ссылок на документы, что доказывает, что автор действительно знает о чем говорит.
По итогу, у меня сложилось впечатление, что люди в средние века питались намного лучше, чем мы. Свежее мясо, эль каждый день, много растений, которые мы сейчас не едим и даже не знаем их, пироги, куча разных птиц и рыб. Единственное, в чем можно пожалеть средневековых граждан - это фрукты и ягоды.
Ну а пииирыыы, это прям объестся и помереть, конечно если ты числишься в хорошем сословии)
Автору, спасибо огромное! Во-первых, проделана огромная работа, во вторых - очень интересно рассказано. Это талант!