Больше рецензий

3 февраля 2024 г. 22:01

194

5 Гастрономическое путешествие длиною в жизнь.

Мой вкус счастья - это обрезки коржиков домашнего "Чуда". Бабуля оставляла мне их вместе с прохладным кремом. И утро моего Дня рождения с этим десертом было просто восхитительно.
И если бы Стэнли Туччи попробовал этот бабулин торт, он непременно включил бы его в книгу. Это не просто мемуары. Представьте, что вы попали на семейный ужин, где за столом нет чужих. Каждый вошедший новенький - уже сразу друг. Не спрашивая, перед ним ставят тарелку и угощают всем, что есть. Каждое блюдо - с историей. Каждое -отшлифовано до мелочей. Все специи на своих местах, и знают, когда им вступать в эту увлекательную игру вкуса.

Да, в книге много любопытных рецептов. Особенно, яичница с консервированными помидорами. Есть подробные комментарии по приготовлению. И если я ещё ничего не приготовила, то только потому, что катастрофически не хватает времени на спокойные эксперименты. Но я обязательно всё потихоньку испробую на практике. Это же так любопытно и так приятно - творить на своей кухне волшебство для домашних. Именно эта любовь к семье и стала канвой всей книги. А на неё причудливым рисунком ложится узор воспоминаний о снятых фильмах, повстречавшихся коллегах, кулинарных пробах, промахах и удачах. И удивительным образом во всём этом расцветает вкус к самой жизни.

Кстати, Стэнли Туччи виделся, ужинал, разговаривал с самим Марчелло Мастроянни! И оказался вживую знаком с Софи Лорен! Зависть - это очень плохое чувство. Но тут я ничего не могу с собой поделать. Он и сам отмечает в книге: "до сих пор помню тот волшебный вечер, а клочок бумаги, на котором Марчелло написал адрес ресторана, я завещал похоронить вместе со мной".

Книга полна доброго юмора. Местами иронии. И снова - доброй. Слова благодарности каждому, кто в той или иной степени оказал на него влияние, повстречался на пути, всегда был рядом. Даже рассказать о болезни и смерти первой жены Кейт, о своей борьбе с раком ротовой полости, об ужасе, испытанном на протяжении этого тяжёлого времени, о своём локдауне с семьёй - обо всём об этом получилось рассказать легко, без надрыва, с достоинством и мягким юмором.

Супер-обложка. Это значит, что сняв тоненькую первую, вы обнаружите однотонный переплёт с надписью по корешку. А форзац и нахзац украшены лёгкой зарисовкой помидорок черри. И что самое приятное, знаете? Отпечатано 3000 экземпляров в "Ульяновском доме печати". Хочется пересказать всю книгу, но добавлю только, что автор упоминает несколько фильмов, которые мне любопытно было посмотреть: "Пир Бабетты", "Большая ночь", "Высокая мода". А "Джули и Джулия" и "Милые кости" в который раз вспомнить. Хочется много говорить о "Вкусе". но тогда получится, что я вам её просто перескажу. А это скучно. Так что остановимся на сим.

Вот ещё что! Будете в Париже, не заказывайте андуйет. На 185 странице в книге написано, почему. Почитайте. И не заказывайте.

А я пошла смотреть "В поисках Италии" ("Searching for Italy"). Сериа Стэни Туччи, каждый эпизод которого посвящён кухне одного из регионов Италии. Присоединяйтесь!