Больше рецензий

kisunika

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 декабря 2014 г. 23:43

398

2

Очередная книжка, где вовсю сравнивается французская и американская культура. В пользу французской, конечно же.
Признаюсь честно, не дочитала, не осилила.
По сути, это смесь воспоминаний о детстве и кулинарной книги, где луковый суп соседствует с маковыми булочками. Это кулинарная книжка, где рецепты перемежаются историями из рода «моя кузина была толстая, но потом стала пить много воды и похудела» или «моя подруга всегда пила литр пива на ночь, но потом осознала, что это у нее привычка из студенческих лет, перестала пить пиво и похудела» и т.п. Тут самые простые вещи – пить много воды, больше двигаться, предпочитать овощи и фрукты сладостям и жирной пище, – подаются как некие откровения и исключительно французские секреты.
Но разумеется, если б эту книжку назвали просто «Рецепты французской кухни», она вряд ли бы продавалась так же успешно.
А почему француженки не толстеют, ясно и так. Автор бы еще написала книгу «Почему не толстеют японки». В каждой стране свой климат, свои привычные продукты, свои доходы и цены, своя история, в конце концов. У нас еще очень нескоро люди начнут массово менять свои традиции в питании. Те, у кого доходы позволяют, - уже стали питаться по-другому, более здоровой и полезной пищей – всякие там брокколи, авокадо креветки, лососи и пармезаны. А те, у кого денег мало, вряд ли будут готовить омлет с цветками цуккини или украшать четыре картофелины (это на четверых!) икрой. Разве что кабачковой. А будут покупать дешевую и сытную еду, запасать на зиму мешки картошки, накладывать большие порции и уговаривать взять добавку.
Посмотрела фотографии автора, Мирей Гильяно, преуспевающая дама, хозяйка «Вдовы Клико». Ну молодец, написала книжку о том, как с бабушкой в детстве голубику собирала или как в 17 лет перестала пожирать булочки десятками и – надо же! - похудела. Может быть, кому-то все эти ее «откровения» и в самом деле покажутся откровениями и помогут изменить образ жизни. Я не дочитывала, мне стало скучно.

Комментарии


Да на самом деле и на недорогой пище можно держать себя в форме. Кстати, почему вдруг брокколи попали в список дорогих товаров? Можно делать капустный салат, можно запекать тот же картофель в мундире, посыпать петрушкой и кушать.
Кабачковая икра тоже полезная.
Просто в России нет культуры питания вообще и принципе.
Главное нажраться.
Но подумать о том, что даже самую простую пищу можно сделать полезной - никто не думает.
Кстати, креветки не так уж полезны. Они же мусорщики. Посмотрите чем они питаются.


Полностью с вами согласна!


Кстати, для многих людей тот факт, что надо пить больше воды, двигаться и кушать овощи - это действительно взрыв сознания